Линки доступности

Грузинская оппозиция выступила с обвинениями в адрес экс-премьера страны

Грузинская оппозиция утверждает, что существующее в стране «неформальное правление» помешает Грузии вступить в евроатлантические структуры, так как подобная форма руководства противоречит принципам демократии. Обвинения оппозиции по поводу того, что экс-премьер страны Бидзина Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис» усилились после того, как бывший европейский комиссар по вопросам политики расширения и добрососедства Штефан Фюле упомянул об этом в ходе проходившей в Тбилиси 7 и 8-го сентября международной конференции «Новый геополитический ландшафт Европы».

В частности, Фюле отметил, что озабоченность общества в связи с кулуарным правлением в стране, являются «проблемой». Он также предупредил грузинские власти, что члены ЕС подчас находят поводы, для того чтобы удлинить процесс интеграции той или иной страны в ЕС. По словам Фюле, под конец его пребывания в должности комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства (2010-2014гг), он неоднократно высказывал желание обсудить определенные вопросы с экс-премьером Иванишвили, который ушел в отставку в ноябре 2013 года. Тем не менее, по словам Фюле, их встреча так и не состоялась.

«У меня было несколько вопросов и жаль, что они остались без ответа с его стороны. Для того, чтобы стало возможным сделать больше для Грузии, законно было ожидать получения этих ответов», – заявил Фюле 7-го сентября.

Комменарий Фюле последовал после того как на вопрос журналиста в связи с «неформальным правлением» Иванишвили, председатель грузинского парламента Давид Усупашвили также ответил вопросом.

«Что лучше – иметь в стране формального диктатора, или человека, который сохраняет в стране неофициальное влияние на процессы? Неофициальное лидерство – это плохо,и я против этого, но в то же время ничего не поделаешь, если есть люди, которых уважают и у них есть влияние в обществе», – заявил Усупашвили.

«Неподотчетный человек»

Грузинская оппозиция восприняла комментарий председателя парламента как подтверждение своих обвинений насчет существующего в стране «кулуарного правления». Об этом заявил представитель партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), экс-глава Совбеза Грузии Гига Бокерия.

«Главная проблема страны в том, что ею правит неподотчетный никому человек. И он правит страной в том же духе, как личным предприятием, причем правит плохо и некомпететно... Председатель парламента практически признался в этом... то есть он прямо сказал, что для них это приемлемо и они не собираются это менять», – заявил 8-го сентября Бокерия в своем комментарии для СМИ.

Сам Бидзина Иванишвили, объединивший оппозиционные силы в коалиции «Грузинская мечта», которая путем парламентских выборов в 2012 году одержала победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, неоднократно опровергал обвинения по поводу того, что он де-факто правит страной. В то же время экс-премьер, который по собственному желанию ушел в отставку через год после прихода во власть, не раз заявлял, что «иногда» он дает советы нынешнему премьеру, который, согласно Иванишвили, со временем «набрался опыта», и стал реже обращаться к нему за помощью. В настоящее время Иванишвили возглавляет общественные организации «Гражданин» и «2030». Он также в течение нескольких месяцев был ведущим аналитической передачи на телеканале, владельцем которого является его сын.

«В ожидании момента»

Звиад Абашидзе из Института политологии Тбилисского государственного университета считает, что фактор так называемого «неформального правления» может быть использован западными странами только в том случае, если они по-прежнему не достигнут консенсусав том, насколько близко «допустить» Грузию к НАТО и ЕС.

«Доказать то, что действующее правительство реально не правит Грузией, невозможно даже при желании. Я все же думаю, что ключевое значение для процесса интеграции в том, чтобы западные страны окончательно определились со своим интересом к Грузии и Южному Кавказу. Если они достигнут консенсуса, препятствий на пути евроатлантической интеграции Грузии не будет. Вспомним, хотя бы Турцию, которую приняли в НАТО, несмотря на диктатуру», – отметил Абашидзе в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

По словам эксперта, на данный момент у него остается впечатление, что западные государства ожидают «подходящего момента», когда интеграция Грузии повлечет меньше рисков для европейских стран в плане возможной реакции России. При этом, считает политолог, Запад не отказывается от сближения с Грузией, что само по себе, согласно мнению Абашидзе, является «позитивным фактом».

«Не давать повода»

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший замминистра иностранных дел при правительстве Саакашвили, считает, что так как действительно среди стран-членов НАТО и ЕС есть государства, скептически настроенные по поводу евроатлантической интеграции Грузии, Тбилиси не должен давать лишних поводов для внесения сомнений в прочности грузинской демократии.

По словам эксперта, вместо того, чтобы обсуждать возможности вступления Грузии в евроатлантические структуры при наличии проблемы российской оккупации, встречи представителей Грузии с западными партнерами подчас зацикливаются на теме неформального правления и фактах политического преследования.

«Для того, чтобы присоединиться к евроатлантическим структурам, страна должна быть состоявшейся демократией, в данной связи Грузия уже сдала один экзамен в 2012 году – т.е., в стране произошла передача власти оппозиции путем выборов. Но после этого, к сожалению, появились две другие проблемы на пути демократии: политическое преследование лидеров оппозиции и неформальное правление. Это, бесспорно, может создать реальные проблемы, так как укрепит позиции стран-скептиков», – сказал Капанадзе в интервью русской службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG