Линки доступности

Россия недовольна размещением военной инфраструктуры НАТО на территории Грузии

В Грузии откроется тренировочный центр НАТО – несмотря на протесты России. Об этом 17 ноября заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместном брифинге в Брюсселе с грузинским премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Напомним, открытие этого центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, предоставленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

«Мы приняли решение открыть тренировочный центр: и он откроется, потому что Грузия суверенное государство, а НАТО – организация, которая сотрудничает с сильным и верным партнером, Грузией», – сказал генсек, отвечая на вопрос журналиста насчет высказанного ранее Россией недовольства в данной связи.

Позже в беседе с журналистами министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе, заявил, что «центр обязательно будет открыт». Однако, по его словам, конкретное место, где он будет функционировать,является «темой для обсуждения» между НАТО и министерством обороны Грузиию

Напомним, 8-го октября МИД России распространил заявление, в котором сказано: возможное размещение на территории Грузии военной инфраструктуры «в интересах НАТО», создаст угрозу «складывающейся стабильности» на Южном Кавказе. Официальныйпредставитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич позже заявил, что«появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности».

Выбор грузинского народа

На пресс-конференции в Брюсселе грузинский премьер-министр, в свою очередь, подчеркнул верность Грузии прозападному курсу, и заявил о готовности «своевременно и эффективно» выполнить пакет мер для подготовки вступления Грузии в НАТО, принятый на саммите в Уэльсе.

«Стремление Грузии в евроатлантический альянс является выбором грузинского народа. Мы, со своей стороны, не пожалеем сил для достижения этой цели. Мы верим, что альянс останется преданным к своей политике открытых дверей и сделает конкретные шаги в процессе членства Грузии в НАТО», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Йенс Столтенберг, в свою очередь, высоко отозвался о впечатляющем прогрессе, достигнутом за последнее время Грузией, иотметил, что она является одним из самых надежных партнеров НАТО. Он также обещал со стороны Североатлантического альянса продолжение поддержки грузинских демократических реформ, при этом отметив, что «за последние годы Грузия еще больше приблизилась к НАТО».

«Грузия обязательно станет членом НАТО, когда выполнит обязательные критерии», – сказал Столтенберг.

Одновременно премьер Гарибашвили сообщил журналистам, что на встрече с генсеком НАТО он выразил готовность Грузии внести свой вклад в международную безопасность и продолжить участие в операциях альянса, несмотря на «тяжелые и очень болезненные» жертвы, которые понесла Грузия за время участия в Миссии НАТО в Афганистане.

О России

Премьер-министр Грузии на пресс-конференции также коснулся отношений с Россией. По его словам, за встречными шагами его правительства не последовали ответные шаги Кремля.

«Хочу выразить нашу обеспокоенность и сожаление в связи с тем, что, несмотря на наш конструктивный подход по отношению к России, российская сторона продолжает деструктивную политику против Грузии в оккупированных регионах. Мы твердо убеждены, что вопрос об оккупированных территориях Грузии останется в числе чрезвычайных вопросов в повестке дня альянса», – заявил Гарибашвили. Он имел в виду предлагаемый Кремлем договор между Сухуми и Москвой, который предусматривает еще большую интеграцию Абхазии в РФ, в том числе – создание объединенной группировки войск. Тбилиси назвал этот договор, который вызвал неоднозначную реакцию в самом Сухуми, российской «попыткой аннексииАбхазии».

Грузинский премьер упомянул Россию и в комментарии по поводу событий в Украине.

«То, что мы сейчас видим в Украине – это продолжение нашей войны 2008 года», – отметил Гарибашвили, имея в виду российско-грузинскую войну шесть лет назад, – «Но мы продолжаем двигаться вперед, мы стоим на правильном пути, и так будем действовать впредь», – заявил премьер-министр Грузии.

«План действий по европеизации»

Ираклий Гарибашвили в Брюсселе также принял участие в работе первого заседания Совета ассоциации Грузия-ЕС, который является высшим консультационным органом, в рамках которого рассматриваются все вопросы, связанные с имплементацией соглашения, подписанного 27 июня.

Евросоюз отметил существенный прогресс Грузии в демократическом развитии, но одновременно предупредил о недопустимости использования уголовного преследования в политических целях, и призвал к «обеспечению пространства» для оппозиции и диалога между политичесими партиями.

«Уголовное расследование и правовое преследование должны быть основаны на конкретных доказательствах, должны быть прозрачными, беспристрастными и свободным от политической мотивации... Прокуратура должна строго следовать основанным на правосудии процедурам и готовить доказательства профессионально. Политики должны воздерживаться от комментариев о текущих расследованиях и судебных процессах», – заявила 17-го ноября Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с Гарибашвили.

Примечательно, что западные партнеры, включая США, неоднократно выражали обеспокоенность в связи с возбуждением в Грузии дел против экс-чиновников и призывали власти рассеить «ощущение... что юридическая система страны используется в политических целях».

Премьер-министр Грузии в свою очередь заявил о «необратимости» евроатлантического курса Грузии. По его словам, Соглашение об ассоциации с ЕС является «планом действий по европеизации Грузии».

«Мои амбиции заключаются в том, чтобы сделать страну примером успеха в регионе, для чего будет использована трансформационная сила процесса евроинтеграции. Для достижения этой цели мы рассматриваем Соглашение об ассоциации как основу истинно европейской, стабильной, действенной и плюралистической демократии», – заявил Гарибашвили в Брюсселе.

Главный приоритет

Грузинский премьер провел в столице Бельгии и ряд других встреч, в том числе и с президентом Европарламента Мартином Шульцем, который пообещал «ускорить процесс либерализации виз» для граждан Грузии. Премьер-министр, в свою очередь, еще раз подтвердил стремление Грузии стать демократической страной европейского стандарта.

«Наш главный приоритет – консолидация демократии, верховенство закона и установление примерного правления, независимость системы правосудия и обеспечение защиты прав и свобод человека. Мы уверены, что с осуществлением Соглашения об ассоциации Грузия окончательно станет стабильной и действенной, страной с плюралистической демократией, в которой обеспечены эффективные механизмы контроля и баланса, а также демократические институты», – заявил Гарибашвили.

Напомним, Грузия 27-го июня подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Парламент Грузии его ратифицировал 18-го июля. Теперь Соглашение должны ратифицировать все государства-члены ЕС.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG