Линки доступности

У Следственного комитета продолжают проходить пикеты в поддержку арестованных по делу 6 мая

Вечером 9 августа у здания Следственного комитета в Техническом переулке прошла очередная акция протеста в поддержку задержанных участников «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая. Одиночные пикеты проходят здесь регулярно, но сегодня люди с белыми лентами должны были «взять» здание в кольцо.

Один из организаторов встреч у Следственного комитета, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, был арестован в первые же минуты митинга.

Полицейские, контролирующие ситуацию напротив входа в здание, окружили Удальцова. Призывы взяться за руки были восприняты как организация несанкционированной акции, и Удальцова отвезли в Басманный суд. Вслед автозаку около 50 собравшихся кричали "Позор". Большая часть людей пошла за Удальцовым до здания суда.

В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что сейчас решается вопрос о привлечении координатора Левого фронта к административной ответственности.

Пикет в Техническом переулке, действительно, не был санкционирован с властями. Предыдущие акции с требованиями прекратить уголовное преследование арестованных проходили с небольшим количеством людей, часто на встречи приходили депутаты Госдумы, поэтому арестов здесь не было.

Как говорит Константин, участник "Левого фронта", представившийся только по имени, собираться у Следственного комитета он и его соратники планируют каждый четверг. Сам он не верит в практический результат этих протестов, кроме солидарности и морального удовлетворения. «Еще, это какое-то психологическое давление, конечно, – сказал он корреспонденту Русской службы Голоса Америки. Нельзя исключать, что кого-то из судей или прокуроров это может заставить изменить свое мнение».

«Его продержат три часа и отпустят, – уверена постоянный участник акций Марина. – Он ничего не успел сделать, это можно видеть на записи. Все время происходит одно и то же, и всегда безо всяких оснований».

Другой участник протестов из "Левого фронта" в разговоре с корреспондентом Голоса Америки, высказал мнение, что к сентябрю все неформальные лидеры протестного движения будут арестованы. «Я не думаю, что это повлияет на движение», - сказал он, добавив, что хотел бы, чтобы власть вышла с ними на диалог.

После митинга 6 мая на Балочной площади, который закончился столкновением с ОМОНом, начались аресты и допросы участников. Под стражей по делу о беспорядках 6 мая в Москве сейчас находятся 15 человек.

Кроме того, одна из активисток, Александра Духанина, находится под домашним арестом, другая, Мария Баронова, – под подпиской о невыезде. Уголовное дело ведет Следственный Комитет РФ.

Сегодня Басманный суд продлил арест Артему Савелову до 6 ноября. Мария Баранова была вызвана сегодня в Комитет "для изучения дела".
Участники протеста требуют освободить «политических заключенных» и не угрожать независимым журналистам.

15 сентября ожидается очередной марш миллионов в Москве и других крупных городах России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG