Линки доступности

Зураб Ногаидели: «Не буду мешать процессу восстановления диалога»


Зураб Ногаидели

Зураб Ногаидели

Лидер грузинского оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели заявил, что временно прекращает все переговоры с российским руководством, с тем, чтобы «не мешать процессу восстановления диалога между Путиным и Саакашвили».

Данное заявление грузинский оппозиционный политик сделал 7 июля на пресс-конференции в Тбилиси, комментируя инициативу президента Грузии начать переговоры с российским правительством. Ногаидели также подчеркнул, что его решение не вызвано какими-либо проблемами в отношениях с «Единой Россией», с представителями которой он встречался во время его восьмого визита в Москву на прошлой неделе. «Я иду на этот шаг, чтобы не помешать процессу диалога между двумя странами», – отметил он. В то же время, Ногаидели указал, что когда он сам выступал с заявлениями о необходимости диалога с Россией, грузинские власти объявили его «изменником родины».

Зураб Ногаидели заявил, что Саакашвили тайно пытался вступить в переговоры с российской властью и пообещал позже разгласить детали, связанные с данным фактом.
«Президент имеет связи с правительством России, но эти связи тайные. Придет время, и я назову фамилии эмиссаров Михаила Саакашвили, – сказал лидер грузинского оппозиционного движения. – Нужно определенное время, чтобы выяснить, что представляет в реальности указанная инициатива Михаила Саакашвили в отношении России – объединение Грузии или сохранение его президентской власти», – добавил он.

Напомним, что Зураб Ногаидели является первым грузинским политиком, который попытался вступить в диалог с Москвой после августовской войны 2008 года. В декабре 2009 года Ногаидели встретился с премьером РФ Владимиром Путиным. А 9 февраля 2010 года, во время очередного визита в российскую столицу, Зураб Ногаидели от имени своей партии и спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов от имени «Единой России» подписали соглашение о сотрудничестве между двумя партиями.
5 июля 2010 года во время очередного визита в Москву, Ногаидели встретиля с премьер-министром России Владимиром Путиным и с главой комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым. Детали встреч не разглашались, но согласно пресс-службе движения «За Справедливую Грузию», политики обсудили перспективы нормализации российско-грузинских отношений.

На пресс-конференции 7-го июля Ногаидели также поддержал заявление Путина по поводу того, что Грузия должна решать свои территориальные проблемы посредством диалога с Цхинвали, без помощи «третьих» сторон.
«Путин прямо сказал, что формула объединения Грузии заключается в переговорах с осетинами, и там же обещал, что Москва не будет мешать этому процессу, – сказал Ногаидели, – Россия и Америка открыли нам двери для объединения Грузии. Теперь все зависит от нас», – добавил он, хотя в то же время выразил сомнение, что решение территориальных проблем страны будет возможно при нынешней грузинской власти. «Я считаю, что режим Саакашвили – это самый главный фактор, который мешает объединению нашей страны», – заявил Ногаидели.

Председатель «Кавказского института мира, демократии и развития» Гия Нодия предпологает, что заявления Ногаидели, вопреки утверждениям политика, скорее всего, связаны с потерей поддержки со стороны российской власти. «Ногаидели был недавно в России и, вероятно, не получил той поддержки от Москвы, которую ожидал. Я думаю, российское руководство дало ему понять, что Россия больше не будет поддерживать ту роль, которую Ногаидели играл, как бы представляя некий мост между Россией и Грузией, – сказал Нодия в интервью «Голосу Америки». – На данном этапе сложно понять, что могло быть причиной такого решения. Может быть, Россия предпочитает на эту роль другого оппозиционного политика – Нино Бурджанадзе, или же, возможно, политика Кремля просто изменилась», – добавил политолог.

В то же время, эксперт отметил, что кардинальные изменения в отношениях между российским и грузинским правительством в ближайшем будущем, нереальны. «Саакашвили сделал заявление, что он готов к диалогу без предворительных условий, – сказал политолог, – но после многократных заявлений Путина и Медведева, что они не будут общаться с нынешним руководством Грузии, им будет очень трудно изменить свою позицию». Гия Нодия считает, что пока Саакашвили во власти, серьезных контактов между Тбилиси и Москвой не будет. «Это не исключает контакты по конкретным вопросам, но принципиального улучшения в отношениях между двумя странами ожидать не следует», – отметил эксперт.

Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов» считает, что Ногаидели своим заявлением хотел подчеркнуть собственную значимость в переговорах между Россией и Грузией, хотя, согласно мнению политолога, низкий рейтинг лидера движения «За справедливую Грузию» вряд ли соответствует той роли, которую Ногаидели хочет себе приписать. «Ногаидели выступает как лоббист России в Грузии, и хоть все в Грузии понимают, что отношения с Россией очень нужны, тем не менее, при нынешних обстоятельствах, его роль довольно неприглядна для населения Грузии, – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки». – Низкий рейтинг Ногаидели сказывается и на отношении к нему российского руководства. Кремль, возможно, будет работать с ним, но вряд ли сделает на него ставку. Скорее, встречаясь с Ногаидели, Москва дает понять другим грузинским политикам, что Россия готова к сотрудничеству с оппозицией», – заявил Хухашвили.

Комментируя возможность потепления в отношениях России и Грузии, политолог выразил сомнение насчет реальности подобных предположений. «Пока это только риторика, – сказал он, – может восстановится авиасообщение, возможно, получится достичь договоренности насчет принятия России в ВТО, но, учитывая антогонизм к Саакашвили в правящих кругах России, вряд ли в этом плане возможно получить какие-либо крупные результаты», – отметил эксперт.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG