Линки доступности

Опрос NDI: Население Грузии разочаровано в политических лидерах страны


За полгода до парламентских выборов ни одна из партий не обладает преимуществом

За полгода до парламентских выборов большинство грузинских избирателей (61%) по-прежнему не отдают предпочтение ни одной из политических сил. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией «Национальный демократический институт» (NDI). Исследование проводилось в масштабе страны в период с 23 февраля по 14 марта. В нём участвовали 3 900 человек.

Примечательно, что опрос NDI проводился до того, как правящая коалиция заявила о своем распаде на отдельные партии. Соответственно, делая выбор в пользу политической силы являющейся «ближе всего по взглядам», 16% участников опроса назвали коалицию «Грузинская мечта» (в ноябре прошлого года – 18%, а в августе – 14%), в то время как партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) назвали 15% опрошенных (в ноябре 2015 года – 14%, а в августе – 13%). На третьем месте с неизменившимся с ноября прошлого года показателем – 9% оказались «Свободные демократы» – партия бывшего министра обороны Ираклия Аласания, который вышел из правящей коалиции в ноябре 2014-ого года. Что касается партий, которые парламентская оппозиция считает «пророссийскими», «Альянс патриотов Грузии» нравится 5% респондентов, а Демократическое движение экс-спикера Нино Бурджанадзе – менее чем 3% участников опроса. 29% респодентов NDI заявили, что не имеют общего ни с одной из действующих политических партий.

При этом на вопрос «Если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?», 13 % (в ноябре прошлого года 10%) участников опроса NDI назвали партию Саакашвили ЕНД, которая составляет меньшинство в грузинском парламенте, а 15% –уже распавшуюся коалицию «Грузинская мечта» (в ноябре прошлого года – 16%). 38% респондентов NDI заявили, что не знают, за кого бы они голосовали.6% сказали, что не поддержат на выборах ни одну из партий. Отказались от ответа 12% опрошенных.

Что касается вопроса «За какую партию вы бы никогда не проголосовали?», 20% респондентов NDI назвали партию Саакашвили, а 19% – правящую коалицию. При этом 25% опрошенных не имели ответа на данный вопрос.

В целом, 66% респондентов готовы принять участие в парламентских выборах, если они состоялись бы завтра, а 34% заявили, что скорее всего, воздержатся от участия в голосовании. При этом 36% из тех 66%-ов, кто намерен пойти на выборы, не знает, за кого проголосует, 13% отказались от ответа, а 4% заявили, что не проголосуют ни за одну из партий. В то же время 17% из потенциальных избирателей поддержат коалицию «Грузинская мечта», 14% – партию Саакашвили; 6% – партию экс-министра обороны Ираклия Аласания.

«В наших последних опросах выявилось, что сегодня у политических партий имеется крупный ареал возможностей и что ни одна партия не обладает сильным преимуществом... Население недовольно и разочаровано в политических лидерах страны и заявляет, что они не представляют их интересы; Соответственно, не удивительно, что население не определилось в связи со своим политическим выбором», – заявила 13-го апреля в комментарии для СМИ руководитель NDI в Грузии Лора Торнтон.

Рейтинг популярности

Что касается индивидуальных оценок деятельности политиков, в марте самую высокую оценку (34%) получил депутат от партии Саакашвили экс-спикер Давид Бакрадзе, как среднюю ею расценили 35%, а как плохую – 15% опрошенных NDI.

На втором месте премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили с положительной оценкой от 27% опрошенных NDI, средней – от 42%, и негативной – от 6% участников исследования.

Деятельность президента Грузии Георгия Маргвелашвили одобряют 27% опрошенных, не одобряют – 13%, а как среднюю ее расценивают 50% участников исследования.

Что касается работы министерств, в тройку получивших наибольшее одобрение вошли министерство здравоохранения (48%), юстиции (27%) и образования (22%). Наихудший результат, по итогам мартовского исследования NDI, у министерства финансов Грузии, деятельность которого получила негативную оценку от 54% участников опроса.

Среди государственных институтов наивысшую оценку участников опроса получила деятельность грузинской армии (54%), органов юстиции (50%) и полиции (37%).

Реакции и оценки

Представители партии премьер-министра «Грузинская мечта» по-прежнему отказались признавать итоги исследования NDI, заявив СМИ, что согласно опросам, которые проводит их партия, налицо «абсолютно противоположные результаты», которые свидетельствуют о поддержке населения правящей партии.

Оппозиция, тем временем, заявила о кризисе, в котором пребывает «Грузинская мечта», и высказала уверенность в том, что в парламентских выборах, назначенных 8-го октября, победу одержат исключительно оппозиционные силы.

«В октябре мы отстраним эту власть и продолжим развитие. В стране царит тяжелый экономический кризис, и это показал данный опрос. Мы должны найти выход из этого кризиса», – заявили в партии Саакашвили.

В свою очередь руководитель NDI в Грузии Лора Торнтон заявила в своем комментарии, что ей известно о том, что в правительстве Грузии «не все доверяют» результатам исследований Национального демократического института. По её словам, организация старается объяснить скептически настроенным чиновникам, что целью NDI является лишь предоставление результатов для последующего реагирования со стороны властей. В то же время, как заявила Торнтон, NDI сотрудничает со многими представителями грузинской власти, которые высоко ценят их работу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG