Линки доступности

Опрос NDI: Грузинские избиратели не определилсь, за кого голосовать на парламентских выборах


В стране сократилось число поддерживающих вступление Грузии в Евразийский Союз

За десять месяцев до парламентских выборов большинство населения Грузии не отдает предпочтения ни одной из политических партий. Таковы результаты опроса, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI). Исследование проводилось в масштабе страны в период с 17 ноября по 7 декабря. В нём участвовали 1,881 человек владеющих грузинским языком.

Так, 60% участников опроса NDI заявили, что пока не определились, за кого они проголосуют на предстоящих выборах. В то же время 35% заявили, что уже сделали свой выбор в пользу той или иной партии. При этом, согласно NDI, 30% населения не разделяет позицию ни одной из этих партий. Правящая «Грузинская мечта» «ближе всего по взглядам» для 18% (в августе для 14%) опрошенных граждан Грузии, в то время как партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) – для 14% (в августе 13%) участников опроса. На третьем месте с 9 процентами «Свободные демократы» – партия бывшего министра обороны Ираклия Аласания, который вышел из правящей коалиции в ноябре 2014-ого года.

«Аналогично предыдущему опросу, новейший опрос подтвердил, что сегодня у политических партий имеется большой ареал возможностей. Несмотря на то, что поддержка партии Ираклия Аласания – «Свободных демократов» – увеличилась, все равно, ни одна партия не обладает сильным преимуществом», – заявила журналистам Лора Торнтон, директор местного офиса NDI.

При этом на вопрос «если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали», 10% участников опроса NDI заявили, что за партию Саакашвили ЕНД, которая составляет меньшинство в грузинском парламенте, а 16% – за «Грузинскую мечту». 35% респодентов NDI заявили, что не знают, за кого проголосовали бы в том случае если бы им пришлось на следующий день принять участие в избирательном процессе, а 17% сказали, что не поддержат на выборах ни одну из партий. Отказались от ответа 15% опрошенных.

Что касается вопроса «за которую партию вы бы никогда не проголосовали», 21% респондентов NDI назвали партию Саакашвили, а 16% - правящую коалицию.

В целом 64% респондентов NDI готовы принять участие в парламентских выборах, если они состоялись бы завтра, а 36% заявили, что скорее всего, воздержатся от участия в голосовании.

По сравнению с предыдущими опросами, в ноябре-декабре значительно сократилось количество людей, которые считают, что Грузия развивается в правильном направлении.В ноябре их число составило только 18% в отличие от августовского показателя 37%. В последнем опросе 45% (в августе 16%) опрошенных заявили, что Грузия не развивается в правильном направлении, а 31% респодентов считают, что страна вообще не меняется.

При этом, по результатам опроса, среди наиболее важных для населения вопросов в первую тройку вошли трудовая занятость (57%), снижение стандартов жизни (29%), территориальная целостность (29%) и пенсии (28%).

Внешняя политика

По итогам последнего опроса NDI, сократилось количество граждан (с 28% в августе до 24% – в ноябре), поддерживающих вступление Грузии в Евразийский Союз, возглавляемого Россией. Что касается Евросоюза, сторонники присоединения к нему Грузии, согласно NDI, составили в ноябре 58% (в августе – 47%).

Одновременно для 69% опрошенных является приемлемой интеграция страны в НАТО, хотя против этого выступают 21% респодентов NDI. При этом, из сторонников присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу 57% считают, что это обеспечит стране больше безопасности, 49% полагают, что членство в НАТО улучшит грузинскую экономику, 20% – что это будет способствовать безвизовому сообщению со странами-членами НАТО. 16% считают, что вступление Грузии в НАТО повысит возможности восстановления территориальной целостности страны.

56% респондентов NDI также ожидают экономические преимущества от более тесных отношений Грузии с США. С этим мнением не согласны 19%. Что касается последствий для экономики Грузии в случае прекращения отношений с Соединенными Штатами, 17% видят в этом позитив, а 47% считают, что грузинская экономика от этого пострадает.

Оценки политиков

Правящая коалиция по-прежнему не признает достоверность результатов исследований NDI, указывая на то, что перед парламентскими выборами 2012 года все опросы института сулили правящей тогда партии Михаила Саакашвили сокрушительную победу, в то время как на деле, по итогам голосования, с большим преимуществом победила тогдашняя оппозиция.

«Когда коэффициент погрешности результатов исследований NDI спустится ниже 20%, тогда уже можно будет делать комментарии насчет проводимых ими опросов. В условиях, когда коэффициент погрешности составляет 50%, нет смысла это обсуждать», – заявил СМИ один из лидеров правящей коалиции, министр по делам ВПЛ, беженцев и расселению Созар Субари.

Примечательно, что как заявляют в самом NDI, коэффициент погрешности результатов исследований института составляет +/- 1,8%.

В то же время парламентская оппозиция заявила, что признает достоверность социологических исследований Национального демократического института, и что результаты опроса демонстрируют «крах» правящей коалиции, давая основания для серьезной конкуренции на будущих парламентских выборах.

«Мы не сомневаемся в объективности результатов исследования, в отличие от некоторых. Они показывают очень простую вещь: то, что все больше людей затрагивают экономические и социальные проблемы – проблемы, которые созданы в результате правления «Грузинской мечты». Мы должны продолжить работу с населением, объяснить нашу программу, то, как мы можем вывести страну из кризиса и, соответственно, завершить правление «Грузинской мечты» как можно быстрее... путем выборов», – отметили в партии Саакашвили «Единое национальное движение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG