Линки доступности

Тбилиси не намерен отказываться от евроатлантической интеграции


Американские военнослужащие маршируют в ходе официальной церемонии начала совместных американо-грузинских военных учений на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси, Грузия. 11 мая 2015 г.

Американские военнослужащие маршируют в ходе официальной церемонии начала совместных американо-грузинских военных учений на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси, Грузия. 11 мая 2015 г.

МИД РФ: нормализации отношений с Россией мешает внешнеполитический курс Грузии

Позиция Тбилиси в отношении отколовшихся территорий, а также стремление Грузии интегрироваться в евроатлантические структуры мешают полноценной нормализации российско-грузинских отношений. Об этом заявил российский МИД в документе, посвященном основным итогам деятельности МИД РФ в 2014 году и задачам на среднесрочную перспективу.

«Отсутствие дипломатических отношений с Грузией, нежелание властей в Тбилиси отказаться от статуса «оккупированных территорий» применительно к Сухуму и Цхинвалу, а также сохраняющийся курс страны на максимальную интеграцию в ЕС и НАТО останутся на перспективу естественными сдерживающими факторами полноценной нормализации российско-грузинских связей», – говорится в документе, опубликованном 8-го июня.

В свою очередь, согласно российскому МИДу, Москва намерена продолжать поддерживать процесс «становления государственности» Абхазии и Южной Осетии, включая обеспечение их «надежной безопасности и социально-экономического подъема», и параллельно развивать с Грузией гуманитарные и деловые контакты.

«Будем придерживаться политики налаживания двусторонних контактов в тех областях, в которых это не противоречит национальным интересам России, в первую очередь, расширяя гуманитарные и деловые контакты», – говорится в документе российского МИДа.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Россией, разорванных Грузией в результате августовской войны, после смены власти в 2012 году Тбилиси инициировал прямой диалог между представителями Грузии и России. С тех пор спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе и замглавы МИДа РФ Григорий Карасин провели в Праге десять встреч. Данный формат переговоров предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. Вопрос территориальной целостности Грузии является предметом обсуждений женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. В этих переговорах, которые регулярно проходят с осени 2008 года, принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Суверенное право Грузии

Тбилиси не намерен менять свои внешнеполитические приоритеты, и отказываться от сближения с НАТО и ЕС. Новый министр обороны Грузии Тина Хидашели неоднократно заявляла, что основной темой на любой проводимой ею встрече с представителями НАТО является вопрос предоставления Грузии Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ) на Варшавском саммите Североатлантического альянса, который состоится через год.

ПДЧ – это официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

«Как бы болезненно это ни было, Россия должна смириться с тем, что Грузия является независимой страной. У нее есть независимые вооруженные силы, а также независимые военные или военно-политические взгляды и интересы. Исходя из этого, у нас есть право защищать нашу страну, есть право сотрудничать с теми партнерами, с кем посчитаем нужным, и проводить те учения и тренировки, которые будут направлены на укрепление обороноспособности страны», – заявил 9-го июня глава Генштаба ВС Грузии, генерал-майор Вахтанг Капанадзе на совместной пресс-конференции с генералом ВВС Франции Жан-Полем Паломеросом, состоявшейся в Тбилиси в рамках ежегодной конференции по стратегическому военному партнерству НАТО.

«Самый успешный проект»

Как ранее сообщила министр обороны Грузии Тина Хидашели, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в течение года примет участие в открытии в Грузии учебно-тренировочного центра НАТО. Конкретная дата, когда глава Североатлантического альянса посетит Грузию с визитом, пока неизвестна. Также пока официально не подтверждается место расположения тренировочного центра, хотя предположительно, он будет создан вблизи Тбилиси, на военной базе Вазиани.

«Будут построены новые здания, соответствующие стандартам НАТО… Мы ведем активное сотрудничество с НАТО. Я не вижу никаких факторов, мешающих как можно скорее начать осуществлять этот план. Уже выделен специальный офис в министерстве обороны Грузии, в котором будет работать группа над вопросами будущего центра. Я уверен, что это будет самым успешным проектом Грузии и НАТО», – заявил 9-го июня журналистам глава генштаба ВС Грузии.

Напомним, открытие учебно-тренировочного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

Ранее МИД РФ неоднократно высказал недовольство в данной связи, предупреждая что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG