Линки доступности

В Грузии опасаются «несбалансированного однопартийного правления»


Правящая партия «Грузинская мечта» - 48,68% голосов избирателей

Правящая партия «Грузинская мечта» - 48,68% голосов избирателей

Часть гражданского общества призывает голосовать за оппозицию во втором туре выборов

Перед вторым туром выборов представители грузинского гражданского общества заговорили об опасности установления в стране единоличного правления. В распространенном 18-го октября открытом письме к прозападным партиям содержится просьба части гражданского сектора поддержать оппозиционных кандидатов во втором туре выборов в одномандатных округах с целью «предотвращения угрозы несбалансированного однопартийного правления в стране».

«У нашей страны уже есть опыт того, что конституционное большинство, сосредоточенное в руках одной партии, исключает возможность консультаций, консенсуса и диалога с остальным политическим спектром по важным для страны внутренним и внешним вопросам», – говорится в открытом письме представителей гражданского общества.

Напомним, по данным грузинского Центризбиркома, на парламентских выборах 8-го октября правящая партия «Грузинская мечта» по пропорциональной системе получила 48,68% голосов избирателей, а партия экс-президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) – 27,11 %. В парламент Грузии с 5, 01% голосов также прошла пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии».

В то же время из 150 депутатов грузинского парламента 77 избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам. Так как большинство мажоритарных кандидатов не сумели набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре, 30-го октября в пятидесяти одномандатных округах пройдет второй тур. Причем в 48-и из них в гонке за парламентскими мандатами будут участвовать кандидаты от правящей партии и партии Саакашвили.

В двадцати трёх одномандатных округах в первом же туре победу одержали кандидаты от правящей «Грузинской мечты». То есть по предварительным итогам выборов, у правящей силы уже 67 мест в парламенте, у партии Саакашвили – 27, а у пророссийского «Альянса патриотов» – 6 парламентских мандатов. Парламентское большинство, дающее право на полный контроль над законодательной и исполнительной властью, составляют голоса 113 депутатов.

Реакция политиков

Прозападные оппозиционные партии, которые не сумели попасть в парламент по итогам выборов 8-го октября, выступили с заявлениями об опасности предоставления конституционного большинства в грузинском парламенте одной партии, но в то же время все они отказались призвать своих сторонников сделать во втором туре голосования выбор в пользу кандидата от партии Саакашвили.

«Если бы во втором туре речь не шла о поддержке «Единого национального движения», я думаю, было бы возможным разделить эту позицию гражданского сектора, объединиться и помешать этому вредительскому для станы процессу... но на данном этапе я сомневаюсь, что большинство населения Грузии готово поддержать кандидата от ЕНД», – заявила в интервью СМИ Манана Начкебия, лидер оппозиционной партии «Новые правые».

В то же время, в правящей партии заявили, что им не понятна позиция той части гражданского общества, которая подписалась под обращением в поддержку «ЕНД». Один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский обвинил авторов открытого письма в политической поддержке оппозиционной партии. По словам Вольского, правящая сила получила поддержку населения Грузии в результате демократических выборов, соответственно, по его словам, попытка авторов письма представить данный факт как опасность «выходит за все пределы разумного».

«Политические мотивы»

Эксперт Заал Анджапаридзе считает «исскуственным ажиотажем» реакцию части общественности по поводу возможного обретения правящей силой конституционного большинства в парламенте. По его словам, наличие политической силой конституционного большинства определено законодательством Грузии, так что, как он говорит, «ничего угрожающего демократии» в этом нет. Тот факт, что в своё время партия Саакашвили использовала конституционное большинство «для узурпации власти», утверждает эксперт, не означает априори, что любые силы, находящиеся у власти, поступят точно так же. Анджапаридзе видит в происходящем политические мотивы.

«Под предлогом заботы о демократии, определенные силы стараются повлиять на избирателя с единственной целью: собрать как можно больше голосов в пользу «ЕНД». Что мы получим в результате этого – не нужно гадать: такой же парламент как предыдущий, где в течение последних четырех лет стороны не могли принимать решения по ключевым вопросам из-за противостояния двух непримиримых политических сил», – считает Анджапаридзе.

«Определенные риски»

Профессор политологии Тбилисского государственного университета (ТГУ) Корнелий Какачия видит причины обеспокоенности гражданского сектора «в горьком опыте», который имеет Грузия в данной связи. Как он отметил в интервью «Голосу Америки», ­­ общественность предчувстует «определенные риски», так как неоднократно партии имеющие конституционное большинство в грузинском парламенте «подгоняли Конституцию под себя» с целью продления своего нахождения у власти.

Опасения насчет того, что «история повторится», говорит политолог, возросли после того, как еще до обретения конституционного большинства представители правящей «Грузинской мечты» уже анонсировали своё намерение изменить систему избрания президента. Само по себе, как считает Какачия, это не представляет трагедии, но с другой стороны, говорит он, подразумевает определенные риски. Особенно, как он говорит, учитывая то, что Грузия пока еще не является консолидированной демократией.

«Есть риск того, что, получив конституционное большинство, «Грузинская Мечта» сможет укрепить вертикаль власти, т.е. распространить контроль на все три ветви государственной власти, в результате чего исполнительная, законодательная и судебная власть окажутся в руках одной силы политической силы. Тем самым может нарушиться баланс. В отстуствие институционального механизма контроля, все достижения страны в плане демократического развития будут сведены на нет. Рисковано жить лишь надеждой, что «Грузинская мечта» так не поступит», – считает профессор политологии ТГУ Корнелий Какачия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG