Линки доступности

Саакашвили встретился с Иванишвили


На фото в газете: Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили

На фото в газете: Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили

Это их первая встреча после парламентских выборов

Сегодня, 9-го октября, в авлабарской резиденции президента Грузии Михаил Саакашвили встретился с лидером победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Это была их первая встреча после выборов.

Встреча прошла за закрытыми дверями и на неё не были допущены журналисты.

Примечательно, что Саакашвили и Иванишвили не раз встречались в прошлом. До вступления в политику, бизнесмен Бидзина Иванишвили в течении ряда лет финансировал реализуемые в Грузии проекты и реформы, а также, согласно собственному утверждению, в первые два года после «Революции роз» платил зарплаты представителям правительства Саакашвили.

Президент Грузии вместе с ведущими представителями своей команды встретил будущего премьер-министра Грузии и его соратников у входа в президентскую резиденцию. Политики пожали друг другу руки и удалились в президентский дворец, приблизительно на полчаса. Саакашвили и Иванишвили провели встречу с глазу на глаз, встреча членов рабочих групп «Национального движения» и «Грузинской мечты» по вопросу о бесперебойной передаче власти после парламентских выборов проходила отдельно.

По окончанию встречи Саакашвили и Иванишвили сделали заявления для прессы.

Первым выступил Иванишвили, который подчеркнул заслуги своей команды в создании «первого прецедента смены власти в Грузии демократическим путем».

«То, что нам удалось достойно отвечать на всяческое недостойное поведение со стороны наших оппонентов в течение всего года, именно это является и причиной нашей сегодняшней встречи и продолжением этого... Мы с нашими оппонентами, как мы заявляли ранее и заявляем сегодня, поступим не так, как они заслуживают, а так, как заслуживает наша страна, наш грузинский народ, наше население, наша культура. Вот в этом и состояла причина нашей сегодняшней встречи», – отметил Иванишвили.

Лидер «Грузинской мечты» также заявил о совпадении мнений сторон по внешней политике, в частности в вопросах интеграции Грузии с НАТО и ЕС. «Мы неукоснительно будем стремиться к Европе, и Грузия в ближайшее время обязательно сможет стать страной-членом НАТО», – заявил будущий премьер.

В свою очередь, Михаил Саакашвили подчеркнул важность сегодняшней встречи и назвал её «исторической».

«Впервые в этой части этого региона, постсоветского пространства, происходит мирная передача в демократических рамках большинства функций исполнительной власти... Несмотря на фундаментальные различия и различие мнений, практически, по большинству вопросов нам удалось и удается вести этот процесс в правовых рамках», – заявил Президент в своем обращении.

Одновременно Саакашвили подчеркнул, что грузинский народ «определяет политический процесс» и что «Национальное движение» уважает выбор народа, несмотря на существующие разногласия с «Грузинской мечтой» по «очень многим» политическим и национальным вопросам.

«Я, как президент, и мы все, позаботимся о том, чтобы интересы грузинского народа были защищены. Это было то, что всегда двигало мной, и это будет моей движущей силой в течение будущих месяцев, будущих лет, в будущей моей деятельности и деятельности всех моих соратников... Я хочу пожелать грузинскому народу успеха. Я уверен, что у Грузии будет очень хорошее будущее, и мы тоже намерены быть частью этого важного будущего, как граждане этой страны и как политики», – сказал президент Грузии в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG