Линки доступности

Жители Панкисского ущелья подтвердили гибель Тархана Батирашвили


Тархан Батирашвили (в центре слева )

Тархан Батирашвили (в центре слева )

Террорист, известный как «Умар-чеченец», убит в стычке с иракской армией в окрестностях Ширката

Жители Панкисского ущелья в частных беседах с грузинскими журналистами подтверждают смерть местного уроженца, одного из военных руководителей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Тархана Батирашвили, известного под псевдонимом Абу Умар аль-Шишани или Умар-чеченец.

14-го июля о гибели аль-Шишани сообщили боевики «Исламского государства». Несмотря на то, что информация о смерти 30-летнего Батирашвили неоднократно распространялась и ранее, в том числе в марте, со ссылкой на Пентагон, это первый случай, когда её источником являются сами террористы.

Как сообщает подконтрольный ИГ информационный источник «Амак», Шишани был убит в схватке с иракской армией в окрестностях города Ширкат, южнее Мосула. Примечательно, что три дня назад общинное радио жителей Панкисского ущелья сообщило о гибели в боях члена личной охраны аль-Шишани – 26 летнего Бекхана Тохосашвили, который также, как и Тархан Батирашвили, родился в селе Биркиани. Тохосашвили уехал из Грузии и присоединился к отряду Батирашвили в 2014 году. Как сообщают источники из Панкисского ущелья, старший брат Тохосашвили – Каха, в настоящее время находится в Сирии, где участвует в боях на стороне «ИГ». Согласно тем же источникам, в Сирии находится и старший брат аль-Шишани – Тамаз Батирашвили, который является одним из руководителей «ИГ» и курирует вопросы безопасности.

Что касается Тархана Батирашвили, он слыл одним из наиболее эффективных, и в то же время, особенно жестоких командиров «ИГ». Соединенные Штаты назначили за его ликвидацию награду в размере 5 миллионов долларов. По данным американских источников, его полномочия в группировке были «эквивалентны должности министра обороны».

Напомним, Тархан Батирашвили в 2007 году пошел в армию и до 2010 года служил в грузинских вооруженных силах. Он также принимал участие в российско-грузинской войне 2008 года, во время которой, согласно грузинским СМИ, в его функции входило наблюдение за российскими танковыми колоннами и передача их координат грузинской артиллерии.

Тархан Батирашвили не смог продвинуться по службе в грузинской армии, так как в 2010 году его уволили из вооруженных сил по состоянию здоровья – у него был выявлен туберкулез. В том же году грузинские правоохранители задержали его за незаконное хранение оружия, суд приговорил его трем годам тюремного заключения. По словам его отца, Теймураза Батирашвили, радикализация и обращение в ислам Тархана произошли как раз в 2010 году, после того как он оказался в тюрьме. Он был освобожден в январе 2012 года по амнистии, за несколько месяцев до истечения срока его наказания. Уже несколько месяцев спустя Тархан Батирашвили оказался в Сирии в рядах боевиков «ИГ».

Примечательно, что приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии.

Правда и вымысел

Военный эксперт, главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили отметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что судьба Тархана Батирашвили могла бы сложиться иначе. Согласно мнению эксперта, даже если была необходимость увольнения Батирашвили по состоянию здоровья, вне зависимости от его воинского звания, государство должно было обеспечить ему материальную помощь. Тем более что, ссылаясь на информацию, которую, по словам Аладашвили, он получил от бывших командиров Батирашвили в грузинской армии, Тархан проявил себя исполнительным и инициативным солдатом.

Одновременно, Ираклий Аладашвили подчеркнул, что вопреки информации, тиражируемой в медиа, Батирашвили никогда не участвовал в американской программе по вооружению и обучению грузинских вооруженных сил «Обучение и оснащение» (Georgia Train and Equip Program), которая началась в 2002 году и продлилась до 2004 года.

«Батирашвили поступил на службу в грузинские вооруженные силы в 2007 году, так что информация о его подготовке американскими военными специалистами является просто еще одной ложью российской пропаганды», – утверждает эксперт.

«Сокращение оттока молодежи»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что в случае, если информация о гибели Тархана Батирашвили окажется правдой, это может привести к резкому сокращению оттока молодежи из Панкисского ущелья, и других регионов Грузии, в Сирию и Ирак.

Эксперт отметил, что для местных молодых людей Батирашвили окружал некий «романтический ореол», он как бы олицетворял историю успеха «местного парня», рядового пастуха, который сумел подняться до уровня военного лидера, с которым считались и которого боялись. Хотя в целом, констатирует эксперт, случаи отъезда молодежи из Панкиси в Сирию значительно сократились ранее, еще после того, как в прошлом году грузинские правоохранители арестовали жителя Панкисского ущелья 37-летнего имама Айуфа Борчашвили, признанного «главным вербовщиком ИГ».

Напомним, что Тбилисский городской суд 7 марта 2016 г. приговорил Айуфа Борчашвили к 14 годам заключения. В частности, он был признан виновным по двум статьям УК Грузии: 327-ой – «вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию», и статье 328-ой – «оказание помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства».

Хотя самым важным фактором в сокращении количества боевиков, готовых воевать на стороне «ИГ», считает Ника Читадзе, является все же то, что за последнее время террористическая группировка потеряла четверть территории, которую она контролировала, и, соответственно, лишилась значительной части ресурсов.

«Согласно мнению большинства аналитиков, основная часть доходов «Исламского государства» обеспечивалась за счет незаконного торговли горючим из нефтяных месторождений Сирии и Ирака и продажи на «черном рынке» предметов древности с этих же территорий, что приблизительно составляло от двух до четырех миллионов долларов в день. Теряя контроль над территориями, «ИГ» теряет и деньги, необходимые для вербовки новых террористов в прежнем масштабе», – полагает Читадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG