Линки доступности

По данным Международного республиканского института, 71% респондентов считают, что главная угроза для Грузии исходит от России

ТБИЛИСИ - Абсолютное большинство населения Грузии поддерживает прозападный курс страны, но одновременно выступает за то, чтобы Грузия сохранила хорошие отношения с Россией.

Таковы результаты опроса, проведенного с 12 марта по 2 апреля по всей Грузии, за исключением оккупированных территорий, Международным республиканским институтом (IRI) (американской некоммерческой организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов).

В опросе, проведение которого финансировало Агентство США по международному развитию (USAID), приняли участие 1,5 тысячи постоянных жителей Грузии старше 18 лет. Согласно составителям исследования, погрешность результатов составляет около 2,5%.

Так, 79% респодентов IRI выступают за вступление страны в НАТО и 85% – в Евросоюз, хотя при этом большая часть населения (52%) желает, чтобы прозападный курс Грузии осуществлялся при условии сохранения позитивных отношений с Россией. Хотя 22% заявляют, что политика Грузии должна быть исключительно прозападной. В то же время только 15% участников опроса IRI поддержали пророссийский внешнеполитический курс страны.

77% респондентов IRI расценили грузино-российские отношения на данном этапе как «плохие», а 67% заявили, что российская агрессия «все еще не закончилась».

Одновременно 59% ручастников исследования IRI дали положительную оценку политики нынешнего руководства Грузии в отношении России, хотя 29% оказались ею недовольны.

Согласно мнению 71% опрошенных, именно Россия представляет главную угрозу для Грузии. В то же время учитывая нынешнее состояние российско-грузинских отношений, 53% респодентов IRI заявили, что чувствуют себя в безопасности, хотя опасность ощущают 42% участников опроса.

При этом за диалог с РФ высказались 83% жителей Грузии.

«Для грузин исключительно важно иметь тесные отношения с Западом. Запад не является лишь защитным барьером от России, он также предоставляет условия для экономического роста. Для грузин Запад ассоциируется со стабильностью в целом», - считает Директор евразийского направления IRI Стефан Никс.

Политический рейтинг

Что касается внутренней политики Грузии, результаты, представленные IRI оказались не очень оптимистичными для властей, аналогично схожему опросу проведенному в Грузии в феврале-марте американской неправительственной организацией Национальным демократическим институтом (NDI).

На вопрос «за какую партию они бы проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшие дни?», 20% участников опроса IRI назвали правящую коалицию «Грузинская мечта», которая вскоре после проведения опроса распалась на отдельные партии. В то же время 19% опрошенных заявили, что проголосовали бы за «Единое национальное движение» (ЕНД) – главную оппозиционную партию экс-президента Михаила Саакашвили.

На третье место с 13% вышла партия экс-министра обороны Ираклия Аласания «Наша Грузия – свободные демократы», которая в ноябре 2014 года, после того как её лидера освободили от должности, перешла в оппозицию к правящей коалиции.

15% респондентов IRI заявили, что не отдали бы свой голос ни одной из партий, а 17% – заявили, что пока не определились с выбором.
Интересно, что при этом 15% опрошенных IRI заявили, что лучше других партий проблемы может решить «Единое национальное движение», и только 13% респодентов IRI назвали в данном случае правящую «Грузинскую мечту».

Следующие парламентские выборы в Грузии намечены на начало октября. О намерении принять в них участие заявили 56% респодентов IRI, а 31% сказали, что «отчасти готовы» принять участие в голосовании.

Рейтинг одобрения

Что касается рейтинга симпатий политиков и общественных деятелей, в нем с 75% лидирует оперный певец и меценат Паата Бурчуладзе. Он недавно основал общественно-политическую организацию «Фонд развития Грузии», и как считают в экспертных кругах, скорее всего, с целью принятия участия в выборах, хотя в данной связи со стороны фонда Бурчуладзе пока не было сделано каких-либо заявлений.

После Бурчуладзе наиболее популярные политики Грузии, согласно опросу – министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко (64%). За ним следуют президент Георгий Маргвелашвили и лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – свободные демократы» Ираклий Аласания с 60%. Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили с 56% оказался на третьем месте. Из партии Саакашвили самый высокий показатель одобрения – 54% у экс-спикера парламента Давида Бакрадзе.

Среди институтов наивысшую оценку участников опроса получила деятельность церкви (89%), грузинской армии (86%), СМИ (74%), при этом система образования и полиция получили одобрение 50% опрошенных IRI.

В то же время грузинскому суду доверяют лишь 27% участников опроса, не доверяют - 46%, а 27% – не имеют ответа.

Одновременно, число респондентов, которые считают, что Грузия развивается в неверном направлении, по итогам последнего исследования IRI составило 70% жителей Грузии. За один год это количество значительно возросло, так как в прошлом году данный показатель составлял 55% респондентов (33% – в феврале 2014 года).

С 2009 года это самый высокий показатель неодобрения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG