Линки доступности

Майя Панджикидзе: Интеграция Грузии в НАТО в интересах России


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Тбилиси комментирует заявление главы российского МИДа на Генассамблее ООН

Грузия продолжит процесс интеграции в НАТО, несмотря на то, что Россия не приветствует расширение Североатлантического Альянса. Об этом 28-го сентября заявила глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе.

«Наше послание России заключается в том, что расширение НАТО не направлено против кого-либо, тем более... против России. Наоборот, в интересах России иметь стабильного соседа. Кроме того, это отношения, которые имеет Грузия, независимое государство, с Североатлантическим альянсом, независимым международным альянсом. Россия не имеет в этом альянсе права вето, что не раз было отмечено как со стороны НАТО, так и ее стран-членов. Исходя из этого, наш ответ однозначен: мы продолжаем интеграцию Грузии в НАТО», – заявила Панджикидзе комментируя выступление главы российского МИДа Сергея Лаврова на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, что в своем выступлении, состоявшемся 27 сентября, министр иностранных дел РФ заявил, что Североатлантический альянс продолжает продвигаться на Восток, «несмотря на дававшиеся ранее обещания об обратном». По словам Лаврова, НАТО продемонстрировало «неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны».

«Россия последовательно выступает за гармонизацию интеграционных проектов в Европе и Евразии... важнейшим направлением этой работы следовало бы сделать прагматичный деидеологизированный разговор о военно-политической архитектуре в Евроатлантике, чтобы не только члены НАТО и ОДКБ, но и все страны региона, включая Украину, Молдову, Грузию, ощущали себя в равной и неделимой безопасности и не ставились бы перед ложным выбором: «либо с нами, либо против нас», – сказал Лавров с трибуны ООН.

Позднее, на пресс-конференции, отвечая на вопрос грузинской журналистки, глава российского МИДа заявил, что Россия считает расширение НАТО «большой ошибкой», поскольку, по его словам, оно представляет собой «нарушение политических договоренностей».

Днем ранее, выступая с той же трибуны в ООН, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о «углубляющейся евроатлантической интеграции» и о готовности Грузии выполнить все обязательства, истекающие из Соглашения об Ассоциации с ЕС и плана сотрудничества с Североатлантическим Альянсом.

21-я годовщина

Помимо перспективы демократического и экономического развития, в Тбилиси видят в евроинтеграции возможность восстановления территориальной целостности Грузии. Представители правящей коалиции, как и оппозиция, неоднократно заявляли, что благополучная и процветающая Грузия станет привлекательной для абхазов и осетин, что будет способствовать ее мирному воссоединению с сепаратистскими регионами.

27-го сентября в Грузии отметили 21-ую годовщину дня падения, а в Абхазии – дня «освобождения» Сухуми. В обеих столицах члены правительств возложили венки к меморалам погибших в войне. По всей Абхазии прошли торжественные мероприятия, а в Грузии 27-го сентября, который объявлен «днем памяти и надежды», говорили о будущем возвращении в Абхазию и примирении.

«27 сентября было завершением войны, будущее будет за примирением, возвращением в Сухуми», – заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Я уверен, что придет время, и мы застанем ту эпоху, когда этот день будет отмечаться по-другому. Будет отмечаться, с одной стороны, как день памяти о людях, которые пожертвовали собой, а с другой, как день, который вновь свяжет людей, находящихся сейчас по разные стороны конфликта. Этот день придет мирно, а не с оружием», – сказал в этой связи председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили тоже сделал комментарий в связи с событиями в Сухуми, проведя параллели с ситуацией в Украине.

«Грузия четырежды подписывала соглашения с Россией очень похожие на минские. Каждый раз Россия их вероломно нарушала. Так, в июле 1993 года были подписаны Сочинские соглашения об отводе сепаратистских и правительственных войск на равную дистанцию. Грузинские войска отвели свою артиллерию и бронетехнику и позволили российским «гуманитарным» конвоям беспрепятственно перемещаться. Шеварднадзе объявил, что усилиями грузинской дипломатии мир был достигнут и призвал людей вернуться к привычному ритму жизни. Вскоре после этого перемирие было нарушено. Почти полмиллиона граждан Грузии были изгнаны из своих домов. В 2008 году Кремль объявил, что старые соглашения его больше не связывают, так как «создалась новая реальность»: в частности, в Абхазия была признана Россией независимым государством», – написал Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Напомним, что в результате российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«По примеру и в противодействие НАТО»

Согласно заявлению помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова от 25-го сентября, до конца года будет подписан новый договор о союзничестве и об интеграции России и Абхазии.

«Проект документа будет предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности. Создание единого внешнего контура обороны позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы, что будет способствовать дальнейшему наращиванию сотрудничества», – заявил журналистам в конце авуста представитель российского руководства.

Одновременно, по словам представителей Цхинвали, Южная Осетия также ведет переговоры о присоединении к этому договору. Как заявляют в Цхинвали, стороны обсуждают форму договора: будет ли это единый трехсторонний договор, или Южная Осетия заключит отдельные договоры с Россией и Абхазией.

По словам вице-президента Абхазии Виталия Габнии, «речь идет о заготовке для создания мощного блока по примеру и в противодействие НАТО».

В настоящее время военное сотрудничество между сторонами определяется соглашениями, оформленными министрами обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии в сентябре 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG