Линки доступности

Главные соперники – правящая сила и партия экс-президента Михаила Саакашвили

Сегодня Грузия избирает на четыре года новый парламент. По сообщению центральной избирательной комиссии, к 3 часам дня активность избирателей составила 34,79%, т.е. проголосовали 1 222 634 избирателей. Всего в Грузии зарегистрировано 3,53 млн избирателей. Выборы будут считаться действительными при любой явке.

Из 150 депутатов грузинского парламента 77 будут избираться по партийным спискам, 73 – по одномандатным округам. Для того, чтобы партия была представлена в парламенте, она должна преодолеть 5-процентный барьер. Что касается депутатов в одномандатных округах, им необходимо в первом туре набрать более 50 процентов голосов.

Несмотря на то, что в парламентских выборах Грузии принимают участие 19 партий и шесть избирательных блоков, главными соперниками в борьбе за парламентские мандаты, согласно опросам, являются правящая «Грузинская мечта» и партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (EНД).

Сам Саакашвили, который ныне занимает должность главы Одесской областной администрации, не участвует в гонке за парламентским мандатом, хотя как он заявил ранее, его представителем на выборах является его супруга Сандра Руловс, которая баллотируется в Западной Грузии, в Зугдидском одномандатном избирательном округе. Её также включили в партийный список ЕНД под вторым номером, т.е., если на парламентских выборах Руловс не наберет достаточное количество голосов в Зугдиди, она, скорее всего, все равно попадет в парламент по партийному списку.

Несмотря на то, что в видеообращении к своим сторонникам 5-го октября Саакашвили заявил, что он скоро возвратится в Грузию и готов принять участие в формировании нового правительства, 8-го октября он уточнил на своей странице в социальной сети Facebook, что не собирается покидать Украину, какими бы не были итоги голосования в Грузии.

«Я вижу, что многие ждут результатов грузинских выборов в надежде отправить меня обратно в Грузию. Таких я хочу разочаровать, независимо от результатов выборов в Грузии, я не покину поле битвы и буду до конца сражаться за настоящие изменения и смену политического класса в стране моего гражданства. Я взял обязательства перед украинцами и не собираюсь их оставлять в беде. Естественно я буду продолжать живо интересоваться грузинскими событиями и не намерен оставлять в беде и грузин», - написал Саакашвили на своей странице.

К полудню большинство грузинских политиков уже побывали на избирательных участках и сделали свой выбор.

Как сообщил СМИ грузинский премьер Георгий Квирикашвили, он проголосовал «за еще лучшее будущее, за стабильное демократическое развитие страны, за благополучие каждого из наших граждан, за европейское будущее страны и быстрое экономическое возрождение».

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который в ходе предвыборной кампании не высказывался в поддержку какой-либо из партий, заявил 8-го октября, что проголосовал за «многопартийный грузинский парламент, в котором будет представлена здоровая и думающая о Грузии политическая сила».

Представители ЕНД, включая Сандру Руловс, проголосовав, высказали уверенность в победе своей партии и заявили, что отдали голос за прогресс и развитие.

Сандрa Руловс

Сандрa Руловс

«Я отдала свой голос той мирной силе, силе-победительнице, которая уже с завтрашнего дня приступит к делу и выполнению обещаний. И я уверена, что все сделают правильный выбор», - заявила супруга Саакашвили журналистам.

За выборами в Грузии наблюдают до полутора тысяч представителей 55 международных организаций, включая Национальный демократический институт NDI, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО. Также мониторингом избирательного процесса занимаются наблюдатели из ряда стран.

Как сообщил ЦИК Грузии, предварительные итоги парламентских выборов будут известны к 6 часам утра 9 октября. Однако результаты экзитполов будут обнародованы после того как закроются избирательные участки, т.е. после восьми часов вечера 8-го октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG