Линки доступности

Члены команды Саакашвили востребованы в правительстве Украины


Александр Квиташвили

Александр Квиташвили

Нынешний премьер Грузии советует оппонентам не приписывать себе достижения государства

Представители правительства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили получили должности в кабинете президента Украины Петра Порошенко. В частности, Александр Квиташвили, занимавший пост министра здравоохранения Грузии с 2008 по 2010 годы, был назначен министром здравоохранения Украины, а бывшая замглавы МВД Грузии (с 2006 по 2012) Екатерина Згуладзе – заместителем украинского министра внутренних дел. Одновременно, по словам Михаила Саакашвили, должность министра экономики Украины должен был занять бизнесмен Каха Бендукидзе – архитектор грузинских реформ, член его правительства, который в ноябре преждевременно ушел из жизни. Сам Саакашвили утверждает, что ему предлагали должность вице-премьера Украины, но он отказался, так как в таком случае потерял бы грузинское гражданство.

Примечательно, что по грузинским законам – в случае получения гражданства другого государства – человек автоматически лишается грузинского гражданства. Бидзина Иванишвили, экс-премьер Грузии и оппонент Саакашвили, чья коалиция «Грузинская мечта» на выборах в 2012 году одержала победу над партией Саакашвили «ЕНД», во время правления своего предшественника безрезультатно пытался вернуть себе гражданство Грузии, утерянное им при получении французского гражданства.

Напомним, Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. Как сообщил СМИ 10-го декабря заместитель главного прокурора Ираклий Шотадзе, грузинская прокуратура обратилась в Интерпол с ходатайством об объявлении экс-президента Грузии в международный розыск. По словам Шотазе, пока грузинская сторона не получала ответа из Интерпола.

Примечательно, что ряд представителей правительства Саакашвили, включая экс-министра МВД, заместителем которого являлась Екатерина Згуладзе, уже находятся в заключении в Грузии по ряду обвинений. Саакашвили и его сторонники заявляют, что нынешние власти Грузии преследуют бывших чиновников по политическим мотивам.

«Не те люди»

Назначения грузинских экс-чиновников на высокие должности в украинском правительстве вызвали негативную реакцию со стороны правящей в Грузии коалиции. Её представители назвали решение Киева «ошибкой» и заявили, что «украинцы выбрали людей, которые никак себя не показали». Правящая партия высказала сомнения и насчет успешности проведенных правительством Саакашвили реформ в министерстве здравоохранения и МВД, ведущие представители которого сегодня в Грузии обвиняются в массовых нарушениях прав человека. При этом примечательно, что ряд международных организаций считает проведенную при Саакашвили реформу полиции одним из самых крупных достижений его правительства.

В то же время, глава МИДа Грузии Тамар Беручашвили заявила, что решения Киева в связи с грузинскими экс-чиновниками не повлияют на грузино-украинские отношения и что «стратегическое партнерство между двумя странами, особенно на фоне новых вызовов в регионе – это гораздо больше, чем назначение одного или двух министров».

«Приветствовать здесь, действительно нечего. Я лично не помню каких-то особых достижений персон, которые были назначены на этот пост, но это является суверенным правом любой страны – формировать состав правительства так, как она считает нужным. Наша задача работать над будущим, наша задача – усилить, обогатить и активизировать грузино-украинские отношения», – заявила министр иностранных дел Грузии СМИ.

Тем не менее, ранее часть представителей «Грузинской мечты» заявили о возможных негативных последствиях в отношениях двух стран в том случае, если должности в украинском правительстве получат те лица, против которых в Грузии возбуждены уголовные дела. Примечательно, что у грузинских правоохранителей пока не возникало вопросов к Квиташвили и Згуладзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который отправится с официальным визитом в Украину зимой будущего года, также прокомментировал назначения своих оппонентов, раскритиковав их за «присвоение» достижений государства.

«Мы готовы отправить в Украину различные группы и делегации, чтобы на месте помочь Украине в проведении реформ и принять активное участие в имплементации этих реформ. То, что принадлежит государству – это эксклюзив государства, и это не принадлежит ни одному бывшему высокопоставленному чиновнику. Я хочу им напомнить, что надо более ответственно относиться к собственному государству и стране, когда они приписывают себе сделанные дела», – заявил Гарибашвили на брифинге 9-го декабря.

Одновременно, лидер непарламентской оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которую партия Саакашвили считает про-российским политиком, призвала правящую коалицию к бдительности, так как по её словам, участвуя в политической жизни Украины, представители партии Саакашвили«готовят плацдарм для того, чтобы вернуться в Грузию».

«Приемлемы для Украины»

Новый глава украинского Минздрава Александр Квиташвили, которому президент Украины Петр Порошенко за несколько часов до назначения на должность министра присвоил гражданство Украины, выразил недоумение в связи с комментариями грузинских властей по поводу реформ, проведенных при правительстве Саакашвили.

«В отличие от наших политиков в Грузии, здешние политики посчитали, что реформы Грузии были успешными. Очень многие компоненты наших реформ могут быть приемлемы для Украины», – заявил Квиташвили грузинским СМИ, отметив, что главной проблемой Украины является то, что там пока не разрушена «советская система».

В свою очередь, бывший глава Совбеза Грузии Гига Бокерия раскритиковал власти в Тбилиси за недальновидность, подчеркнув при этом, что назначение грузинских министров в Украине повысит эффективность развития не только этой страны, но и укрепит позиции Грузии на международной арене.

«Все люди с государственным и гражданским сознанием, невзирая на свою личную неприязнь, должны осознавать это. К сожалению, мы видим в правительстве совершенно противоположную картину» – заявил Бокерия.

Бывший глава Совбеза также обвинил нынешние власти Грузии за недостаточную поддержку Украины в ходе конфликта с Россией и заявил, что «Грузинская мечта» все это время дистанцировалась от украинского руководства, и не проводила двусторонних встреч на министерском уровне. Что касается запланированного зимой визита Гарибашвили в Украину, то, по словам Бокерии, это решение грузинские власти приняли только по той причине, что министры Саакашвили вошли в состав украинского правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG