Линки доступности

Экс-президент Михаил Саакашвили обвиняет правящую коалицию в отказе от проевропейского курса

Грузинская оппозиция обвиняет правящую коалицию в попытке изменить стратегическую ориентацию страны. В частности, оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) и её лидер экс-президент Михаил Саакашвили считают неоправданной позицию грузинских властей по вопросу Украины.

Ранее в интервью грузинскому телеканалу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что, несмотря на то, что в Украине происходят «очень тяжелые» события, в отношениях с Россией Грузия должна быть «ориентирована на собственные интересы».

«Люди, которые пытаются помешать сбалансированным отношениям – враги страны. У нас есть ресурс сделать эти отношения более конструктивными», – заявил Гарибашвили 23-го июля в интервью телеканалу «Имеди».

Он пояснил, что потепление отношений с Россией является результатом политики конструктивного диалога, которую начало проводить правительство Грузии после смены власти в 2012 году. Одновременно Гарибашвили отметил, что в вопросе Абхазии и Цхинвальского региона – т.е. территориальной целостности страны – позиция Тбилиси остается «бескомпромиссной».

Данные высказывания Ираклия Гарибашвили вызвали резкую критику со стороны оппозиции.

«Заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, в котором он отказался поддержать Украину из-за желания улучшить отношения с Россией, радикально изменяет стратегическую ориентацию страны. Грузия, в течение многих лет, фактически водиночестве боролась против империалистических амбиций России. И сейчас, в тот момент, когда весь мир поддерживает борьбу за свободу наших братьев и сестер в Украине, правительство Грузии отворачивается от Украины. Это унижение самих себя в поиске снисходительности Путина, и большая ошибка и позор перед нашим братским народом», – написал 24-го июля на русском языке Михаил Саакашвили на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Примечательно – несмотря на то, что Михаил Саакашвили не имеет политических полномочий, он активно поддерживает проевропейский курс Украины. В ходе волнений в Киеве в конце 2013 года, он неоднократно посещал украинскую столицу в знак солидарности с демонстрантами, протестующими против решения официального Киева приостановить процесс евроинтеграции страны. Он также часто выступает в западных СМИ в защиту европейского выбора Украины. После смены власти в Украине, члены команды Саакашвили официально консультируют украинское правительство в вопросах борьбы с коррупцией и в развитии экономики.

«Иллюзия прогресса»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили, сказала в своем комментарии для «Голоса Америки», что разделяет критику оппозиции. По её словам, если вопрос Абхазии и Цхинвальского региона действительно актуален для правящей партии, действия грузинского руководства вряд ли можно считать прагматичными. Хоштария полагает, что вместо того, чтобы проблема российской оккупации грузинских территорий была непосредственно объединена в международном контексте с проблемой Крыма и восточной Украины, из-за излишней осторожности грузинских властей постепенно территориальные проблемы Грузии отходят на второй план.

«Никто не говорит, что власти должны вести агрессивную или же оскорбительную риторику в отношении России, но дистанцироваться от украинских событий, утверждая, что у нас все в порядке с Россией, вредит государственным интересам Грузии. Вопрос Крыма и грузинских территорий абсолютно идентичны, но из-за пассивности Тбилиси проблема оккупации Абхазии и Цхинвальского региона постепенно исчезает из международного контекста. Соответственно, украинский вопрос может быть урегулирован так, что в этом пакете не будет никакого упоминания проблем Грузии. Разве это прагматично?» – задается вопросом Элене Хоштария.

Эксперт напомнила, что российские военные продолжают в Цхинвальском регионе воздвигать заграждения в глубине грузинской территории, что в Абхазии этнических грузин лишили паспортов и практически всех прав, однако реакция Тбилиси выглядит крайне сдержанной.

То, что Россия возобновила торговые отношения с Грузией, и не стала препятствовать подписанию Соглашение об ассоциации с ЕС, Хоштария объясняет не тем, что политика Москвы по отношению к Тбилиси стала более мягкой, а тем что таким образом Кремль «хочет создать иллюзию» позитивных отношений, считает эксперт. На самом деле, утверждает политолог, цель Кремля в данном случае, ослабить внимание Запада, чтобы во время «следующего удара» по Грузии, не было возможностей для «превентивных мер».

«Говорить о том, что Москве нравится риторика Гарибашвили и поэтому она изменила свою политику в отношении Грузии – несерьезно. Путин не скрывает, что хочет восстановить Советский Союз. Более того, Лавров и Медведев прямо пригрозили, что сближение Грузии с ЕС повлечет защитные меры со стороны России. Так что Россия рано или поздно обязательно займется Грузией, но, к сожалению, позиция нашего правительства способствует тому, что к тому времени мы окажемся уже без надлежайшей поддержки международного сообщества», – считает Элене Хоштария.

Временное затишье?

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований считает, что грузинскому правительству необходимо найти «золотую середину» в отношениях с Россией, так как нынешняя позиция Тбилиси, согласно его мнению, в конечном счете, не окажется прагматичной.

«Создается такое впечатление, что грузинская сторона взяла какое-то обязательство перед Россией быть нейтральной по поводу действий Москвы на постсоветском пространстве. С одной стороны, такая позиция снимает риски российского военного нападения, но одновременно это создает другие риски – Грузия постепенно теряет свою привлекательность как страна-лидер в регионе, и вскоре уже ничем не будет отличаться от других республик бывшего СССР. А ведь самое большое преимущество Грузии заключалось в том, что у неё была позиция отважной страны с независимым суждением, поддерживающей справедливость и демократию в регионе», – сказал Гоголашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По мнению грузинского политолога, Россия не является надежным партнером, поэтому нынешняя политика грузинских властей не уменьшила риски в дальнейшей перспективе. По его словам, то, что наблюдается в российско-грузинских отношениях сегодня, это «временное затишье», попытка решения проблемы скорее тактического, чем стратегического характера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG