Линки доступности

Правящая партия заявляет о своей убедительной победе

30 октября в Грузии прошел второй тур выборов в парламент; голосование состоялось в тех пятидесяти одномандатных округах, в которых 8-го октября мажоритарные кандидаты не сумели набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре. В гонке за парламентскими мандатами участвовали по преимуществу кандидаты от правящей партии и партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД). В двадцати трех одномандатных округах в первом же туре победу одержали кандидаты от правящей «Грузинской мечты».

По информации Центризбиркома Грузии, в ходе второго тура выборов явка составила 37, 5%, что составляет приблизительно 929 265 человек.

«Выборы на избирательных участках, в основном, прошли в мирной обстановке, у избирателей была возможность выразить свою волю и зафиксировать свой выбор», – заявила пресс-спикер Центризбиркома Анна Микеладзе на брифинге по завершении голосования по всей стране.

Вскоре после закрытия избирательных участков правящая партия заявила о своей убедительной победе во всех округах.

«Выборы в Грузии состоялись, и большая часть населения выразила доверие «Грузинской мечте». По нашим предварительным данным, практически на всех избирательных округах лидируют кандидаты партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Это великое доверие, выраженное обществом, накладывает на нас огромную ответственность», – заявил глава избирательного штаба правящей партии Каха Каладзе.

Как заявляют в ЦИК, в окружные избирательные комиссии поступила 131 жалоба из районных окружных комиссий. Эти жалобы касались преимущественно процедурных нарушений. Одновременно в оппозиционном ЕНД заявляют, что в ходе голосования имели место серьезные нарушения и что процесс голосования «не был свободным и справедливым». Правящая партия, напротив, заявляет, что второй тур выборов прошел «в свободной, справедливой и конкурентной обстановке» и что ЕНД, зная о собственном поражении, планирует провокации.

Отметим, что основатель «Единого Национального Движения» Михаил Саакашвили, сегодня занимающий пост главы Одесской областной администрации, был против участия ЕНД во втором туре выборов и призывал членов своей партии к бойкоту парламентских мандатов. По его словам, «при существующих механизмах фальсифицирования» не имело смысла продолжать борьбу с кандидатами из правящей «Грузинской Мечты» в одномандатных округах. Тем не менее, в Политсовете партии позицию Саакашвили разделили всего лишь 8 представителей ЕНД, тогда как против высказался 31. В ЕНД это объяснили тем, что партия решила не допустить установления в Грузии «однопартийного правления» и продолжить борьбу за свои идеалы в Парламенте. В то же время супруга Саакашвили Сандра Руловс, которая баллотировалась в Зугдидском одномандатном избирательном округе (западная Грузия), отказалась от участия во втором туре, заявив, что у нее «украли завоеванную победу» и что, учитывая «существующую несправедливость», она не видит смысла продолжать борьбу. Это решение Руловс вызвало критику со стороны лидеров партии ЕНД.

Напомним, что из 150 депутатов грузинского парламента 77 избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам. На парламентских выборах 8-го октября правящая партия «Грузинская мечта» по пропорциональной системе получила 48,68% голосов избирателей, а партия Саакашвили «Единое национальное движение» – 27,11 %. В парламент Грузии с 5, 01% голосов прошла также пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии». Таким образом, по итогам первого тура выборов, у правящей силы уже 67 мест в парламенте, у партии Саакашвили – 27, а у пророссийского «Альянса патриотов» – 6 парламентских мандатов. Парламентское большинство, дающее право на полный контроль над законодательной и исполнительной властью, – 113 депутатов.

Как сообщил грузинский Центризбирком, первые данные о результатах второго тура выборов станут известны 31 октября в 9 утра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG