Линки доступности

Грузинский премьер-министр находится с визитом в США


Георгия Квирикашвили и Джо Байден

Георгия Квирикашвили и Джо Байден

Это первый визит Георгия Квирикашвили в Соединенные Штаты в ранге премьера

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах. Он уже встретился с представителями Сената США, с президентом Всемирного банка Джимом Ен Кимом и замдиректора Международного валютного фонда Мин Чжуном.

Грузинский премьер также провел 26-го апреля встречу в Атлантическом Совете США, где, согласно сообщению своей администрации, обсудил с членами Совета и представителями экспертных кругов вопросы сотрудничества и перспективы углубления грузино-американских отношений. На вторник была же запланирована встреча Квирикашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом. 27-го апреля Квирикашвили выступит в Иллинойсском университете, где он в 1998 году получил степень магистра по финансам.

Согласно сообщению администрации Квирикашвили, в ходе визита грузинский премьер-министр также проведет встречи с членами Палаты представителей Конгресса США, ведущими американскими бизнесменами и лидерами неправительственных организаций.

Визит Георгия Квирикашвили в Соединенные Штаты начался 25-го апреля и продлится до пятницы, 29-го апреля.

«Ознакомительный визит»

Эксперт Гия Хухашвили отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что так как США являются «главным стратегическим партнером» Грузии, для новых глав грузинского правительства, визит в эту страну, обычно бывает одним из первых. Согласно мнению эксперта, визит Георгия Квирикашвили, который занимает должность грузинского премьера с 30-го декабря 2015 года, в первую очередь, носит «ознакомительный характер». В то же время, учитывая то, что примерно через пять месяцев в Грузии запланированы парламентские выборы, говорит Хухашвили, Квирикашвили скорее всего, имеет целью также рассказать о том, как идет в стране предвыборный процесс.

«Парламентские выборы в октябре будут практически первыми выборами в Грузии, которые состоятся в более ли менее спокойной обстановке, и не будут содержать революционные риски, как многие предшествующие им голосования. Эти выборы будут очень важным тестом для демократии Грузии, соответственно, в США, которые являются главным партнером Грузии, существует неподдельный интерес к тому как страна справится с этим очередным вызовом», - считает Хухашвили.

Эксперт не исключает, что одновременно, новый премьер желает прояснить существующие в Соединенных Штатах, также как и в других западных странах, ряд вопросов, включая, согласно эксперту, и темы «неформального правления».

Напомним, грузинская оппозиция утверждает, что несмотря на уход с должности премьера Грузии в 2013 году по собственному желанию, миллиардер Бидзина Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис». Сам Бидзина Иванишвили, объединивший оппозиционные силы в коалиции «Грузинская мечта», которая путем парламентских выборов в 2012 году одержала победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, неоднократно опровергал обвинения по поводу того, что он де-факто правит Грузией. В настоящее время Иванишвили возглавляет общественные организации «Гражданин» и «2030». Он также в течение нескольких месяцев был ведущим аналитической передачи на телеканале, владельцем которого является его сын.

«В США накопились вопросы насчет в Грузии, которые необходимо разъяснить. Дело в том, что среди определенных кругов в Соединенных Штатах, есть мнение, что грузинские премьеры являются номинальными фигурами, соответственно доказать, что он реальный, а не бутафорный глава правительства, будет определенным вызовом для Квирикашвили», - полагает Гия Хухашвили.

Примечательно, что в Соединенных Штатах, комментируя прессе вопросы касательно Иванишвили, премьер-министр Грузии 25-го апреля заявил следующее: «Иванишвили является основателем «Грузинской Мечты». Он значимая личность, но в процессе принятия важных решений, в нашей ежедневной деятельности, правительство действует абсолютно независимо».

Обвинения и приоритеты

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия полагает, что визит Георгия Квирикашвили в предвыборный период в Соединенные Штаты, скорее всего, связан с желанием правящей силы развеять обвинения оппонентов насчет якобы существущих среди руководства Грузии колебаний касательно внешнеполитического курса страны. Эксперт считает, что Квирикашвили стремится показать грузинским избирателям, что прозападный курс является приоритетом для правящей «Грузинской Мечты».

«Это не исключает того, что Квирикашвили действительно желает развивать отношения с Соединенными Штатами, но с другой стороны, в существующей ситуации естественно думать, что грузинский премьер желает продемонстрировать грузинскому электорату, что приоритетом его правительства является углубление отношений с США, и Западом в целом», - отметил Нодия в комментарии для Русской службы «Голоса Америки»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG