Линки доступности

Новые власти пересмотрели решение правительства Саакашвили о безвизовом режиме

Грузия упразднила безвизовый режим для граждан Исламской Республики Иран, действовавший с конца января 2011 года. Отмена безвизового передвижения между Ираном и Грузией произошла в одностороннем порядке, и граждане Грузии пока еще могут пересекать границу с Ираном без иранской визы.

Напомним, что соглашение об отмене виз между Грузией и Ираном было подписано 3-го ноября 2010 года, во время визита министра иностранных дел Исламской Республики Иран Манучера Моттаки в Тбилиси. Открытие границы с Ираном МИД Грузии объяснил тогда быстрым развитием двусторонних отношений – политических и экономических.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в своем комментарии по данному вопросу отметил, что отношения между Тбилиси и Тегераном – по-прежнему добрососедские и что решение о введении виз для граждан Ирана было обусловлено рекомендациями ООН.

«Грузия выполняет рекомендации ООН, чтобы на нашу территорию не попали "черные деньги" и продукция, на которую наложено эмбарго, – заявил Иванишвили на состоявшейся 3-го июля пресс-конференции. – Мы выполняем все наши обязательства и одновременно продолжаем добрососедские отношения с Ираном».

Реакция Ирана

Глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Алаэддин Боруджерди осудил принятое властями Грузии решение. В интервью СМИ 3-го июля, Боруджерди заявил, что грузинские официальные лица «не уважают собственные подписи, поставленные под соглашениями». По словам иранского парламентария, приняв данное решение, Тбилиси в первую очередь наносит удар по собственной экономике, поскольку отмена безвизового сообщения приведет к уменьшению притока иранских туристов в Грузию.

Напомним, что, судя по официальным данным, в условиях безвизового передвижения, количество иранских туристов в Грузию возросло с 21 300 в 2010 году до 89 600 в 2012-м.

К истории вопроса

В последнее время в западных СМИ появились публикации, в которых утверждалось, что иранские бизнесмены обходят международные санкции путем инвестирования в экономику Грузии. Так, в статье, опубликованной в июне в Wall Street Journal, отмечается, что если в 2010 году в Грузии было зарегистрировано 84 иранских компании, то в прошлом году их число возросло до 1489.

Согласно утверждениям авторов статьи, с введением экономических санкций против Ирана гражданам страны стало труднее вести бизнес за ее пределами. В результате, указывается в статье, несмотря на то, что «США вводят санкции против иранского бизнеса, в том числе и зарубежного», бизнесмены из Ирана переносят свою деятельность в Грузию, по оценкам авторов публикации, деятельность иранских предпринимателей протекает беспрепятственно. По словам журналистов, в руках выходцев из Ирана оказалась значительная часть грузинской экономики – от авиакомпании FlyGeorgia до поставок в страну джема. В статье были названы имена трех бизнесменов, по оценкам вашингтонских экспертов, тесно связанных с Тегераном. Правда, в той же публикации отмечается, что все трое – Хушан Хосеинпур, Поурия Науеби и Хушан Парсудех – это отрицают.

Согласно официальной статистике, двухстороняя торговля между Грузией и Ираном в 2010 году составляла 70 миллионов долларов. В 2012 году этот показатель возрос до 1 миллиарда 184 миллионов долларов. В 2010 году прямые иностранные инвестиции из Ирана в Грузию составили более миллиона долларов, а в 2012-м – превысили 404 700 долларов.

Комментарий посольства США

Статья, опубликованная в Wall Street Journal, стала предметом широкого обсуждения в Грузии. Обеспокоенность в связи с приведенными в статье данными выразило и посольство США.

«Правительство США, – отмечается в специальном заявлении посольства США в Грузии, – уделяет особое внимание пресечению всех попыток со стороны Ирана избежать наложенных санкций, в том числе и с помощью возможных бизнес-связей в Грузии. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с грузинской стороной. В противовес приведенным в статье высказываниям, мы видим твердую заинтересованность правительства Грузии в тесном сотрудничестве с США, а также стремление продолжать интеграцию в европейские структуры. В последние годы, в связи с попытками Ирана избежать санкций в Грузии, в США растет беспокойство. Оно началось еще до прихода к власти нынешнего правительства».

«Очень строгая реакция»

Ответили на публикацию Wall Street Journal и в правительстве Грузии. Как сообщила министр юстиции Тея Цулукиани, «все приведенные в статье материалы будут тщательно изучены, и в том случае, если хотя бы один из них имеет под собой основание, за этим последует очень строгая реакция». Более того, заявила Целукиани, 21-го июня, «исполнительной власти Грузии удалось заморозить около 150 банковских счетов иранских частных и юридических лиц».

Отметим, что в статье – со ссылкой на двоих анонимных представителей Корпуса стражей исламской революции и главы грузинского посреднического агентства – отмечается, что «только Корпус стражей исламской революции имеет в Грузии около 150 своих компаний, скрывающихся с помощью подставных грузинских фирм».

Политика и экономика

В возглавляемом президентом Грузии Михаилом Саакашвили «Едином национальном движении» (ЕДН) полагают, что принятое правительством решение приведет к негативным последствиям для экономики Грузии. Депутат парламента Грузии от ЕДН Давид Дарчиашвили отметил в интервью «Голосу Америки», что при прежнем правительстве официальный Тбилиси искал «неординарных решений», по возможности, совмещая разновекторность политики и экономики. По словам парламентария, Грузия была, с одной стороны, «полностью нацелена» на западную итеграцию, а с другой стороны, старалась «определить экономические возможности» в регионе, в том числе – путем развития экономических связей с Ближним Востоком и Ираном.

«Как раз это было составляющим концепции того, чтоб Грузия становилась региональным центром как финансовых, так и коммуникационных потоков, и не только. А новая власть, как мне кажется, не имеет определенных векторов ни в политике, ни в экономике», – считает Давид Дарчиашвили.

По мнению депутата, если что-то в деятельности иранских бизнесменов нарушало систему международных санкций, прокуратуре Грузии следовало изучить конкретные дела и принять меры по отношению к тем или иным бизнесменам.

Депутат напомнил, что безвизовый режим для граждан Ирана действует в Турции и Армении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG