Линки доступности

Грузия парафировала соглашения с Евросоюзом

28 ноября на проходящем в Вильнюсе саммите ЕС «Восточное Партнерство» Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. 29 ноября состоится официальная церемония парафирования. Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса осталась позади. Подписание соответствующих соглашений со странами ЕС, возможно, состоится в сентябре 2014.

Напомним, что Украина уже парафировала соглашение об ассоциации и должна была подписать его на вильнюсском саммите, однако за неделю до его начала официальный Киев под давлением России приостановил процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

В Грузии такое развитие событий вызвало вопрос: не попытается ли Москва повторить украинский сценарий и с официальным Тбилиси? Правда, грузинские власти заявляют, что если российское руководство встанет на пути евроинтеграции Грузии, то они смогут противостоять давлению Москвы.

«Мы хотим наладить отношения с Россией», – подчеркнул министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили, выступивший на бизнес-форуме в рамках вильнюсского саммита. – «Есть шанс политического давления, – продолжал министр. – Ему также подвергся грузинский рынок, так как на экспорт нашей продукции действовало эмбарго.... Будет болезненно, если Россия это повторит (введение эмбарго – Н.Ч.), но… наш рынок максимально диверсифицирован, и думаю, что эмбарго не сильно отразится на экономике нашей страны».

Напомним, что в этом году Россия отменила введенное в 2006-м эмбарго на грузинскую продукцию. Впрочем, представители прежнего руководства утверждают, что став членом ВТО, Москва в любом случае была обязана открыть свой рынок для Грузии.

«Необратимый процесс»

В связи с опасениями по поводу усиления российского давления на Грузию глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе заявила, что, «с экономической точки зрения, Грузия зависит от России меньше, чем другие страны «Восточного партнерства». Кроме того, продолжала Ранджикидзе, в условиях, «когда 20% территории Грузии оккупированы российскими войсками, а Абхазия и Цхинвальский регион признаны Россией независимыми государствами, у России больше нет ареала для усиления давления».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил что ситуация с Украиной, возможно, даже ускорит процесс подписания соглашений Грузии с ЕС.
«Муссируется мнение о том, что может увеличиться количество провокаций, – сказал новый глава кабинета. – Это покажет время. Мы будем максимально мобилизованы, чтобы своевременно принять превентивные меры».
«Европейская семья является выбором нашего народа, – подчеркнул Гарибашвили, – соответственно, этот процесс будет необратимым».

Сближение Грузии с Европой предполагает усиление безопасности страны, отметил министр обороны страны Ираклий Аласания. «Было сказано, и я повторю, присоединение Грузии к НАТО и Евросоюзу становится необратимым. Это сигнал, который мы должны передать, в первую очередь, противникам. Они увидят, что никакой их шаг против Грузии не воспрепятствует этому», – заявил министр 27-го ноября.

«Сдержанный ответ»

За несколько дней до вильнюсского саммита в Цхинвальском регионе были арестованы двое местных жителей – этнических грузин – за пересечение «государственной границы». Грузинские власти заявили, что подобные действия, равно как и воздвижение барьеров вдоль административной границы Грузии и Цхинвальского региона, скорее всего, приурочены к саммиту «Восточного партнерства».

«Этот процесс очень тревожит нас, и мы осуществляем мобилизацию международной поддержки для пресечения этих незаконных действий. Этот процесс идет и сейчас. Наш ответ на нелегальные действия России будет сдержанным. Мы не будем поддаваться на провокации России и не вызовем эскалацию ситуации», – заявила в этой связи Майя Панджикидзе.

Внешнеполитические действия новых грузинских властей позитивно оценил специальный представитель генерального секретаря НАТО по вопросам Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«Они получили множество поздравлений в связи с достигнутым за последнее время продвижением и сильную поддержку территориальной целостности Грузии – в том числе и тогда, когда дело касается осуществляемого Россией т.н. «обустройства границы». С этой точки зрения, парафирование Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС является важным шагом для того, чтобы продвижение Грузии по евроатлантическому пути стало необратимым», – написал он на своей странице в Facebook, комментируя встречу государственного министра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексия Петриашвили с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, состоявшуюся 28 ноября в Брюсселе.

Первый визит

В Вильнюсском саммите принимает участие Георгий Маргвелашвили – новый президент Грузии. Это его первый зарубежный визит в качестве президента страны. На 29 ноября запланировано выступление Маргвелашвили на пленарной сессии саммита. Комментируя достигнутую Грузией договоренность с ЕС, президент Маргвелашвили сказал журналистам, что тем самым страна «предприняла шаг, который сблизит ее с Евросоюзом и обеспечит необратимость европейского курса Грузии».

«Мы начинаем очень важный путь, который фактически гарантирует осуществление исторического выбора Грузии – стать членом семьи европейских государств», – подчеркнул президент Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG