Линки доступности

Грузия ждет конкретного результата от саммита НАТО


Председатель грузинского Парламента Давид Усупашвили и президент Эстонии Тоомас Хендрик

Председатель грузинского Парламента Давид Усупашвили и президент Эстонии Тоомас Хендрик

В противном случае, предупреждает спикер грузинского парламента, в стране «пошатнется политическая стабильность»

Если в 2014 году Североатлантический альянс не предоставит Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии может уменьшиться.
Об этом заявил председатель грузинского Парламента Давид Усупашвили во время своего визита в Эстонию.

«Если ответом будет “нет”... это пошатнет в стране политическую стабильность и подорвет почву», – заявил Усупашвили 13-го января в Таллине говоря о перспективах Грузии на следующем саммите НАТО, который пройдет в сентябре.

ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО, а также в декларацию Чикагского саммита Альянса, который прошел в мае 2012 года. В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос приглашения Грузии к реализации Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Выступая на мероприятии организованном эстонским центром Восточного партнерства, председатель грузинского парламента подчеркнул, что в случае если Грузии и в этом году откажут в ПДЧ, правительству будет сложно представить населению страны как «успешный» процесс по сближению с западными структурами. Более того, предупредил спикер грузинского парламента, велика вероятность того, что в таком случае в стране активизируются антизападные силы, которые могут оказать влияние на определенную часть населения. Скорее всего, сказал Усупашвили, эти политические силы станут манипулировать вопросом террриториальной целостности Грузии, утверждая что «если бы не стремление в НАТО, Грузия смогла бы урегулировать свои территориальные проблемы».

«Одним вариантом является взять в руки оружие и воевать против страны-оккупанта, чего мы не хотим делать; вторым вариантом является то, чтобы стать членом свободной Европы – шаг за шагом, но демонстрируя в процессе явный успех, и третьим вариантом является возвращение в модернизированный Советский Союз или Российскую империю; Других вариантов не существует», – заявил Усупашвили говоря о существующих у Грузии альтернативах.

В опубликованном пресс-службой Парламента Грузии сообщении в связи с визитом грузинского спикера в Эстонию, сказано, что вопрос ПДЧ и Грузии также обсуждался на встрече Усупашвили с председателем эстонского парламента Эне Эргма.

«Председатель Парламента Грузии также обсудил тему НАТО и отметил, что Грузия не забывает обещания Бухарестского саммита. Несмотря на то, что страна добросовестно исполняет возложенные в данной связи обязательства, до сих пор не видно конкретного результата. По его (Усупашвили) словам, у Грузии есть ожидание конкретного результата – ПДЧ, и в том случае, если этот результат не будет получен, могут возникнуть определенные угрозы, в том числе и с точки зрения евроинтеграции», – говорится в сообщении пресс-службы грузинского парламента.

Примечательно, что по результатам исследования, проведенного в Грузии в ноябре прошлого года Национальным демократическим институтом США (NDI), 85% опрошенных выступили в поддержку вступления Грузии в ЕС, а доля желающих видеть Грузию в составе НАТО составила 81%. Только 11% респодентов заявили в ноябре, что Грузия должна вступить в Евразийский союз.

«Не альтернатива»

Политолог Заал Анджапаридзе не считает, что население радикально изменит отношение к интеграции страны в западные структуры, даже в случае если НАТО не предоставит ПДЧ Грузии в 2014 году.

«Сначала надо достоверно разобраться насколько осознанным является прозападный и проевропейский выбор грузинского общества, зафиксированный опросами общественного мнения. Строится ли он на твердом желании следовать и принять европейские ценности или же тут доминируют лишь потребительские настроения? В целом, это очень сложный вопрос и однозначного ответа на него нет», – отметил эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По словам Анджапаридзе, в данном случае, многое зависит от того, что грузинское общество может увидеть в качестве альтернативы Западу, но учитывая недавнюю историю российско-грузинских отношений, в том числе оккупацию Россией грузинских территорий, Анджапаридзе сомневается, что в ближайшем будущем про-российская ориентация может оказаться альтернативой для населения Грузии.

«Почти не изменится»

Политолог Георгий Мчедлишвили из Королевского института международных отношений в Лондоне не считает, что Программа Действий по Членству в НАТО является гарантией безопасности Грузии. Эксперт отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что сегодня многие грузинские политики и аналитики часто вспоминают события Бухарестского Саммита НАТО 2008 года в качестве примера недостаточной поддержки Грузии со стороны Запада, что по их словам, «развязало руки» России четырьмя месяцами позже и привело к оккупации и признанию независимости двух сепаратистских территорий Грузии.

«Я не соглашусь с теми, кто считает, что получение ПДЧ в 2008 году остановило бы Россию. Возможно, агрессия была бы еще более интенсивной, так как ставка была бы выше, а возможности и желания со стороны США и европейских стран-членов НАТО оказать военную помощь Грузии все равно бы не было. Поэтому идея о том, что ПДЧ – безусловная гарантия безопасности, на мой взлгяд довольна спорна», – считает политолог.

В то же время Мчедлишвили согласен с мнением председателя грузинского парламента, что в случае повторного отказа в ПДЧ, многие в Грузии будут настолько разочарованы, что сочтут эту неудачу как нежелание Запада видеть Грузию в своих рядах. Хотя эксперт уверен, что общее настроение общества по отношению к Западу «почти не изменится», если не получив ПДЧ, Грузия, тем не менее, добьется подписания Ассоциированного Соглашения с Евросоюзом.

Говоря о возможной реакции России, Мчедлишвили отметил, что раздражение российской политической элиты вызывает само желание Грузии идти западным путем и строить «нормально функционирующее, а не пост-советское государство».

«Любое продвижение в процессе евроатлантической интеграции, естественно, увеличивает шансы новых провокаций со стороны Кремля», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG