Линки доступности

Оппозиция видят сходство в заявлениях грузинского МИДа с заявлениями «застенчивого сателлита России»

МИД Грузии выразил «крайнюю обеспокоенность» в связи с обстрелом мирных поселений украинского города Мариуполя с территории находящейся под контролем сепаратистов.

«Министерство иностранных дел Грузии выражает солидарность украинскому народу, соболезнует семьям погибших и разделяет их печаль... Мы считаем, что за целесообразным использованием оружия массового поражения против гражданских поселений должно последовать незамедлительное реагирование международного сообщества, и каждый случай должен быть расследован надлежащим образом», – говорится в заявлении МИДа от 25 января.

«Застенчивый сателлит»

Это заявление стало мишенью резкой критики со стороны оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД), представители которой неоднократно обвиняли правящую коалицию в недостаточно четкой позиции касательно Украины и в «заигрываниях» с Россией в данном и ряде других вопросов.

«К сожалению, официальные заявления Грузии в связи с событиями в Украине, все больше становятся похожими на заявления застенчивого сателлита России», – заявил 26 января на пресс-конференции депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.

По словам парламентария, заявляя о своей обеспокоенности в связи с обстрелами в Мариуполе, МИД Грузии не упоминает Россию, которая, согласно Дарчиашвили, несет ответственность за происходящее насилие в Украине. На фоне подобных заявлений, утверждает оппозиционер, возникают вопросы насчет того насколько «остро» власти Грузии ставят вопрос ответственности России за оккупацию грузинских территорий на международном уровне.

«Естественные вопросы»

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что нынешние власти не оставляют без реакции события в Украине. По его словам, как в парламентских резолюциях, так и в высказываниях грузинских чиновников «постоянно» подчеркивается неприемлемость происходящего в Украине. Критика оппозиции в адрес властей в данном случае, согласно мнению эксперта, неоправдана и он объясняет её партийными интересами ЕНД т.е. естественным желанием оппозиции представить работу правительства неэффективной.

«В отличие от нынешнего правительства, во время правления Грузией, ЕНД использовало в качестве оружия против России уничижительную терминологию. И какой был результат? После узаконивания российской оккупации 20 процентов территории Грузии в результате войны с РФ в 2008 году, об успешности политики правительства Саакашвили в отношение России говорить излишне», – отметил Цискаришвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Однако, считает политолог, в случае с Россией, даже «более дипломатичная» политика нынешнего руководства также не принесла результатов. В частности, Цискаришвили привел в пример подписанный Москвой и Сухуми в ноябре прошлого года договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» и планируемый договор Москвы и Цхинвали о «о союзничестве и интеграции».

«Эти договоры узаконивают российскую аннексию данных территорий Грузии на фоне мнимого потепления российско-грузинских отношений. Тут возникают естественные вопросы: вроде бы, Россия категорически противится вступлению Грузии в НАТО, но на самом деле, всеми своими действиями в течение последних двадцати пяти лет, она не оставляет выбора и сама толкает Грузию в данном направлении», – резюмировал Цискаришвили.

Тенденции и крайности

Профессор Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что политика Тбилиси заключается в максимальной осторожности – чтобы не раздражать Россию. Согласно политологу, в данном подходе есть доля рациональности, но, тем не менее, по его словам, на данном этапе эта тенденция «уже переросла в крайность».

«Между нынешними властями Грузии и Украины нет контактов. Не было официальных визитов, даже на уровне парламентских делегаций от партии большинства. Это бросается в глаза. Тем более на фоне активности грузинской оппозиции в Украине», – отметил Шарашенидзе в интервью с русской службой «Голоса Америки».

Эксперт также раскритиковал внешнюю политику Грузии, в целом. В частности он выделил «снижение активности» Тбилиси на международном уровне касательно вопроса российской оккупации Грузии. В частности, по его словам, это потверждается тем, что часто на международных форумах говоря о российской оккупации Крыма, международные представители игнорируют вопрос оккупации грузинских территорий.

Согласно Шарашенидзе, в данном случае «нельзя винить» Министерство иностранных дел Грузии, которое как он говорит, в течение лет сформировалось как ведомство, которое не создает, а реализует уже обозначенную политику. Соответственно, утверждает эксперт, причины в данном случае «надо искать в другом месте».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG