Линки доступности

МИД Грузии попросил разъяснений у посла Украины в связи с назначением Саакашвили


Михаил Саакашвили. Киев, Украина. 29 мая 2014 г.

Михаил Саакашвили. Киев, Украина. 29 мая 2014 г.

Василий Цибенко заявил, что это решение Киева не направлено против Грузии

Посол Украины в Грузии Василий Цибенко заявил, что назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на высокую должность в Украине не направлено против Грузии.

«Украина является суверенным независимым государством, у которого есть право принять то решение, которое посчитает нужным... Когда Порошенко, исходя из национальных интересов, назначил Саакашвили своим внештатным советником, он, конечно, учел его большой опыт и навыки проведения реформ, модернизации армии. Порошенко уверен, что его решение не направлено против Грузии и грузинского народа. Это не станет препятствием в развитии двухсторонних отношений», – заявил 16-го февраля украинский посол после встречи в МИДе Грузии.

Примечательно, что 15-го февраля МИД Грузии попросил Василия Цибенко приехать в министерство для того, чтоб обсудить назначение экс-президента Грузии. Как разъяснил 16-го февраля журналистам спикер МИДа Грузии Давид Кереселидзе, украинский посол был «не вызван», а «приглашен» в министерство с целью рассмотрения ряда вопросов, в том числе - факта назначения Саакашвили, что, как он выразился, оказалось «неким образом удивительным» для Тбилиси. Одновременно представитель грузинского МИДа отметил, что «ничего не помешает партнерским и добрососедским отношениям» двух стран.

«Украинская сторона, конечно, учла, что пока решение (о виновности) в отношении Михаила Саакашвили, не вступило в законную силу, также как и других людей, распространяется презумпция невиновности. Он свободный человек и путешествует в странах Европы и Северной Америке, участвует в заседаниях авторитетных международных организаций, встречается с лидерами. Что касается обеспокоенности грузинских властей, Украина внимательно изучит этот вопрос», – заявил Цибенко после встречи в МИДе Грузии.

«Помочь в борьбе»

Напомним, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был 13-го февраля назначен руководителем Совещательного международного совета реформ Украины. Примечательно, что для работы на новой должности ему не нужно украинское гражданство.

«Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог фактически реформировать все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проложили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом... До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус», – заявил 13-го февраля президент Украины Петро Порошенко.

В свою очередь, Саакашвили объяснил причину по которой он не смог дать своё согласие на назначение на пост главы украинского Антикоррупционного бюро, -должность, которую, как он заявлял ранее, он рассматривал в качестве продолжения своей карьеры в Украине.

«Борьба, которую ведет сегодня Украина, это борьба не только за одну страну, но за саму идею свободного, некоррумпированного государства. Я рад, что могу помочь в этой борьбе. Не буду скрывать, что многие украинские коллеги предлагали мне подать свою кандидатуру на конкурс на должность главы Антикоррупционного бюро. Однако одним из обязательных условий конкурса является изменение гражданства, а на это я пойти, к сожалению, не готов», – заявил экс-президент Грузии.

Как известно, Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд 2 августа прошлого года заочно избрал для него предварительное заключение. Саакашвили, по истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года, покинул Грузию. Он заявляет, что предъявленные ему обвинения абсурдны и что нынешние власти Грузии преследуют его и других бывших чиновников по политическим мотивам.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предупредил украинское руководство, что назначения на госдолжности представителей правительства экс-президента Михаила Саакашвили могут навредить отношениям двух стран, а также невыгодно отразится «на имидже» нынешних украинских властей.

«Только насчастья»

Назначение Саакашвили в Украине вызвало негативную реакцию среди правящей Грузией коалиции, а также со стороны экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, которого оппозиция обвиняет в том, что он продолжает де-факто руководить страной. Иванишвили высказал уверенность в том, что советы Саакашвили могут принести Украине «только несчастья», и свидетельством этого, по его словам, могут служить «ошибки» допущенные Михаилом Саакашвили во время российско-грузинской войны в 2008 году. Более того, как заявил экс-премьер, «сожаление вызывает» и то, что Киев не учитывает тот факт, что Саакашвили находится в розыске.

«Впрочем, не будем делать из этого трагедию. Не будем забывать, что Украина – независимое государство, у нее собственное избранное руководство. Хотя, было бы предпочтительно, чтобы учитывалась позиция нынешнего правительства и прокуратуры Грузии, и в целом, позиция дружественного государства», – заявил 15-го февраля Иванишвили в эксклюзивном интервью грузинской газете «Квирис палитра».

Представители правящей Грузией коалиции, в свою очередь, сделали схожие с Иванишвили заявления, расценив факт назначения Саакашвили как «неприятный», но в то же время, по их словам, такие единичные случаи не смогут повлиять «на дружбу» между Грузией и Украиной.

«Престиж Грузии»

Одновременно партия Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) резко раскритиковала действия МИДа Грузии заявив, что вызов украинского посла для объяснений в связи с украинским назначением Саакашвили, является «неадекватным» и «постыдным» поступком. Представители ЕНД посоветовали властям не руководствоваться «личной неприязнью и узкополитическими интересами» и учесть то, что «экспорт грузинских реформ» является «престижем Грузии».

Примечательно, что в Администрации президента Украины на сегодняшний день работают около 100 человек из команды Саакашвили, а пять бывших грузинских чиновников занимают в стране руководящие посты. В частности, на сегодняшний день в украинском кабинете министров работают пять грузинских экс-чиновников – Александр Квиташвили в качестве министра здравоохранения, Екатерина Згуладзе – первый заместителем министра внутренних дел, Гия Гецадзе – заместитель министра юстиции, Давид Сакварелидзе – заместитель генпрокурора Украины и Леван Варшаломидзе – советник президента Украины по экономическим вопросам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG