Линки доступности

Что связывает Грузию и Турцию?

В Грузию сегодня с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Сегодня же, 27 марта, запланированы встречи главы турецкого МИДа с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили, президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента и госминистром по вопросам реинтеграции. Согласно информации грузинского МИДа, на встречах будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества и оказание Турцией содействия Грузии на пути вступления в НАТО.

28 марта в городе Батуми глава турецкого МИДа примет участие в трехсторонней встрече с министрами иностранных дел Грузии и Азербайджана. Это будет их второй встречей в подобном формате. Первая трехсторонняя встреча министров состоялась в июне прошлого года в Трабзоне (Турция). Тогда была подписана декларация, определяющая приоритетные направления в сотрудничестве трех государств, что также подразумевало оказание взаимой поддержки в международных организациях и совместные энергетические и транспорные проекты. Согласно информации грузинского МИДа, на предстоящей встрече в Батуми планируется подписание межотраслевой программы действия на 2013-2015 годы.

«С конкретными намерениями»

Специалист по внешней политике Турции, в прошлом консул Грузии в Трабзоне (1994-1998 и 2004-2007) Заур Мчедлишвили отметил в интервью с «Голосом Америки», что визит Ахмета Давутоглу в Грузию является «значительным» и что в целом, этот турецкий политик приезжает в Грузию нечасто, однако «всегда с конкретными намерениями».

«В Анкаре на данном этапе важно получить от нового правительства Грузии те же гарантии, которые давали им прежние власти», – считает Мчедлишвили.
Одновременно, учитывая существующую напряженность между Турцией и НАТО в связи с сирийским вопросом, эксперт высказал сомнение в том, что Анкара сможет оказать Тбилиси реальное содействие на пути интеграции в Североатлантический Альянс, как это утверждают в грузинском МИДе.

«Отношения Турции с НАТО на данном этапе не такие как изначально, так что интерес Грузии в отношении Турции скорее определяется экономическими, нежели политическими вопросами», – считает эксперт. В данной связи Мчедлишвили назвал торговые отношения, а также возможности, которые Турция предоставляет для грузинских граждан в плане работы.

Что касается интересов Анкары в Грузии, Заур Мчедлишвили в первую очередь назвал железную дорогу Баку – Ахалкалаки – Карс, которая свяжет Турцию с тюркоговорящими государствами Средней Азии.

Данная железная дорога, по словам эксперта, также имеет жизненное значение и для Баку, который финансирует её строительство, так как из-за проблем в отношениях с Арменией, у Азербайджана закрыт путь в Турцию через Нахичевань.

Примечательно, что новые власти Грузии ранее ставили вопросы по поводу экономической выгоды, которую получит Грузия от железной дороги Баку – Ахалкалаки – Карс. За данными заявлениями последовала резкая критика со стороны части общественности и президента Грузии Михаила Саакашвили.

Позже новое правительство заявило, что строительству железной дороги, связывающей Грузию с Европой в обход России, «ничего не угрожает».

«Большой плюс»

Руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели считает, что как для Грузии, так и для Турции и Азербайджана единство взглядов и координация действий, в том числе внешнеполитических, является «большим плюсом».

«Совпадение интересов и взглядов в политических и экономических вопросах делает каждое из государств сильнее. Соответственно, такие визиты дают возможность еще более тесного сближения», – отметил эксперт в интервью с «Голосом Америки» и добавил, что из граничащих с Турцией стран Грузия «наиболее дружественная».

Рондели подчеркнул, что Турция «серьезно» смотрит на вопрос поставок нефти и газа через территорию Грузию путем строящейся железной дороги Баку – Ахалкалаки – Карс, хотя помимо этого между сторонами, по словам политолога, существует ряд вопросов касательно укрепления сотрудничества, которые необходимо обсудить.

Изначальные заявления нового правительства по поводу железной дороги профессор Рондели объяснил «неопытностью» новой администрации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG