Линки доступности

Новые власти обвиняют Саакашвили в создании «институтов массового террора»


Президент Грузии Михаил Саакашвили. Тбилиси, Грузия. 9 июня 2013 г.

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Тбилиси, Грузия. 9 июня 2013 г.

Сотрудники Посольства США в Грузии «шокированы и потрясены» обнаруженными видеоматериалами

Президент Грузии Михаил Саакашвили должен понести политическую ответственность за создание в стране «институтов массового террора» наряду с экс-министром МВД Вано Мерабишвили, считает министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Глава военного ведомства заявил, что обнаруженные недавно в подземных тайниках видеоматериалы подтверждают то, что при прежней власти «насилие и издевательства в Грузии носили систематизированный характер». Аласания убежден, что «все виновные в создании такой системы должны быть наказаны».

«Важно, чтобы все знали, как формировались институты такого массового садизма, чтобы в будущем и грузинское и другие общества смогли предупредить подобное массовое насилие», – заявил министр обороны Грузии 20–го июня.

Напомним, Министерство внутренных дел Грузии распространило 17-го июня информацию о том, что в Западной Грузии были обнаружены тайники с оружием, наркотиками и незаконными видеозаписями, на которых были запечатлены «пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие, избиение, унизительное и оскорбительное обращение с людьми со стороны представителей правоохранительных органов».

Как утверждает МВД, эти тайники были созданы высокопоставленными чиновниками при предыдущем руководстве Грузии. Согласно МВД, в тайниках были также обнаружены досье на «оппозиционно настроенных» лиц, которых планировали арестовать «по различным поддельным и фальсифицированным обвинениям, в случае победы на парламентских выборах 1 октября 2012 года «Единого национального движения» (ЕДН – партия президента Грузии Михаила Саакашвили)». По данному делу уже задержаны девять лиц, в том числе, как сообщило МВД, «гражданин Т.У., который на пленках видеоматериала непосредственно осуществляет сексуальное насилие».

Примечательно, что перед парламентскими выборами 1-го октября 2012 года, оппозиционные СМИ распространили шокирующие кадры о применении администрацией грузинских тюрем пыток и насилия к заключенным. Несмотря на то, что разразившийся скандал вынудил двух министров подать в отставку и, несмотря, на принесенные правительством извинения, по всей Грузии в течение недели прошли масштабные протестные акции против насилия. Как считают многие аналитики, скандал с тюремными кадрами сыграл огромную роль в поражении партии Саакашвили на выборах, так как подавляющее большинство избирателей, которые не определились с выбором, после показа данных видеоматериалов проголосовали за оппозиционную коалицию «Грузинская мечта».

Как заявил министр МВД Грузии Ираклий Гарибашвили журналистам, кадры, обнаруженные несколько дней назад, отражают гораздо более тяжелую картину, чем видеоматериалы распространенне в сентябре прошлого года.

«Цель проста»

19-го июня министр МВД Грузии провел закрытую для прессы встречу с представителями дипкорпуса. Позже он сообщил журналистам, что ознакомил дипломатов с обнаруженными в тайниках кадрами.
«Цель простая – мы должны предоставить международному сообществу объективную информацию о прежней власти. Не будет сложно объяснить, какими методами они работали», – заявил Ираклий Гарибашвили 19-го июня в эфире телеканала «Рустави 2».

Примечательно, что после осуществленных в Грузии арестов представителей бывшей власти, ЕС, НАТО и США делали заявления с предупреждением насчет опасностей, связанных с избирательным правосудием. Более того, критика Запада стала особенно резкой после задержания одного из самых влиятельных представителей в правительстве Саакашвили – генсека «Единого национального движения», экс-министра МВД и бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили, который был арестован 21 мая по ряду обвинений, и который в настоящее время находится в предварительном заключении. В частности, в проекте резолюции Конгресса США, упоминается Вано Мерабишвили, и содержится критика новых властей в связи с «частично политически мотивированными» задержаниями бывших чиновников, что согласно документу, может оказать негативное воздействие на сотрудничество между США и Грузией.

«Шокированы и потрясены»

После ознакомления с кадрами показанными главой МВД Грузии дипломатам 19-го июня, Посол Соединенных Штатов в Грузии Ричард Норланд, который сам не присутствовал на просмотре видеоматериалов, заявил СМИ, что сотрудники Посольства детально информировали его о встрече в МВД, и что он призывает власти Грузии расследовать дело о «шокирующем» содержимом скрытых тайников, и привлечь виновных к ответственности.

Ранее заместитель Посла США Бриджит Бринк заявила СМИ, что она с Послом «шокированы и потрясены» информацией, которую им предоставили сотрудники Посольства после визита в МВД.
«Думаю, необходимо довести следствие до конца и наказать всех, кто в нем участвовал. Я, как заместитель Посла США, рекомендую правительству Грузии и силовым структурам установить подлинность этих материалов», – отметила Бриджет Бринк в интервью грузинским журналистам.

Примечательно, что в МВД Грузии 20-го июня состоялся просмотр обнаруженных видеозаписей уже для НПО и СМИ. Однако, часть представителей неправительственного сектора по разным причинам покинула помещение. Некоторые посчитали, что было «неправильно» показывать кадры такой широкой аудитории и вместо просмотра видеоматериалов, логичнее было бы обсудить ход самого следствия. Другие выразили протест в связи с тем, что в кадрах можно было идентифицировать личности жертв и насильников.

«Строжайшим образом»

После распространения Министерством внутренних дел информации об обнаружении тайников, представители партии Михаила Саакашвили делали противоречивые заявления. Сначала было заявлено, что дело о «якобы скандальном» содержимом скрытых тайников направлено на дискредитацию политических оппонентов. Позднее в ЕДН заявили, что новые власти были поставлены в известность о существовании «стратегически важных» тайников во время передачи власти после победы на выборах в октябре 2012 года. «Единое национальное движение» также утверждало, что наркотики и другие незаконные вещества, обнаруженные накануне, были доставлены в тайники непосредственно новыми властями.

Однако затем лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил о недопустимости насилия и выразил «полную готовность» ЕДН «полноценно сотрудничать и объявить поддержку процессу расследования». Бакрадзе пояснил, что, в случае необходимости, ЕДН примет участие в расследовании в виде парламентской следственной комиссии.

«Дело обязательно должно быть расследовано до конца. Все должны быть строжайшим образом наказаны. Мы не отступим ни по одному из вопросов. Любой человек, имеющий отношение к этому делу, какими бы ни были его имя и фамилия, должен быть наказан и ответить. Я заявляю это с полной ответственностью», – заявил депутат от партии Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG