Линки доступности

Один из авторов проекта «Галстук съедобный, реформаторский» – журналист Олег Панфилов

Поедание галстука сегодня стало прочно ассоциироваться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили – во время российско-грузинской войны журналисты Би-би-си распространили кадры, где Саакашвили, беседуя по телефону, нервничает и жует свой галстук. 13 сентября в галерее Tiflis Avenue в Тбилиси состоялась презентация проекта «Галстук съедобный, реформаторский», авторами которого являются ныне проживающий в Грузии российский журналист Олег Панфилов и член политического совета «Коалиции за европейскую Грузию» Леван Чолокашвили.

Помимо СМИ, комментарии по поводу поедания галстуков делали и политики, в том числе премьер-министр России Владимир Путин, который во время пресс-конференции в Ялте 20 ноября 2009 года посоветовал президентам Грузии и Украины провести предстоящую встречу без галстуков. «Галстуки ныне в цене, не ровен час... ну, вы меня поняли... Слопает гость Ющенко и еще галстук его», – пошутил тогда российский премьер.

Сам Саакашвили также несколько раз возвращался к данной теме. «Путин обещал повесить меня за какие-то части моего тела, сейчас он говорит про мой галстук. Тут одна хорошая новость, что он поднялся немного наверх, до галстука. Так я себя чувствую спокойнее», – заявил грузинский президент 22 ноября 2009 года. Год спустя Саакашвили пообещал «во второй раз съесть свой галстук», если ему покажут на побережье Черного моря город, равный по красоте Батуми.

В своей книге «Россия-Грузия: информационная война» Олег Панфилов называет кадры Би-би-си с жующим свой галстук грузинским президентом «неожиданной находкой для отрицательного пиара». Как сообщил Панфилов грузинским СМИ, идея создать съедобный галстук пришла к нему после «многолетнего изучения российской пропаганды, когда вдруг стало понятно, что над глупостями пропаганды нужно просто иронизировать».

В аннотации к съедобному галстуку, представляющему из себя кисло-сладкую сливовую пастилу, сказано следующее: «Съедание галстука способствует реформированию своей жизни и повышению ее качества. Пробуждает аппетит к свободе и демократии. Помогает при заболеваниях авторитаризмом, советским менталитетом, нежеланием видеть соседей благополучными и счастливыми. Рекомендуется регулярное употребление до полного избавления от недугов».

Екатерина Мачарадзе, директор галереи Tiflis Avenue, в которой состоялась презентация экспоната, рассказала «Голосу Америки», что сам президент Саакашвили уже получил в подарок съедобный галстук, и что «ему очень понравилась сама идея». Мачарадзе неизвестно, планирует ли Саакашвили придти на презентацию съедобного галстука в их галерею. «Естественно, мы были бы очень рады, если бы он пришел», – добавила она.

Мачарадзе также рассказала, что в день презентации стены галереи украсили «настоящими галстуками разных цветов и форм», и помимо галстуков из сливовой пастилы гостей угощают кахетинским вином, запрещенным к ввозу в Россию. «Это социальное мероприятие – юмористичный ответ нашего общества на российскую пропаганду», – пояснила директор галереи в интервью.

Екатерина Мачарадзе отметила, что среди гостей, явившихся на презентацию галстука, был и посол Грузии в США Темур Якобашвили. «Он попробовал галстук и остался доволен его вкусом», – сказала она. Цена съедобного галстука приблизительно 2 доллара США. По словам директора галереи, на презентации оказалось довольно много желающих приобрести изделие.

Во время презентации Олег Панфилов также представил гостям два «реформаторских галстука», изготовленных специально для президента и премьер-министра России, которые по величине вдвое больше обычных съедобных галстуков. В беседе с «Голосом Америки» Мачарадзе пояснила, что их дальнейшая судьба неизвестна. «Пока они висят в галерее», – отметила директор Tiflis Avenue.

Съедобный галстук поступит в продажу в супермаркеты Тбилиси в ближайшем будущем.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG