Линки доступности

Тбилиси переходит в дипломатическое наступление


Глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе (архивное фото)

Глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе (архивное фото)

В Грузии резко отреагировали на предложенный Россией проект договора о союзничестве с Абхазией

Глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе обсудит 20 октября с главами МИДов государств ЕС в Люксембурге вопрос о российском проекте нового договора о союзничестве и интеграции между Абхазией и РФ. Также сегодня её заместитель Давид Залкалиани по тому же вопросу проведет встречу с иностранными дипломатами, аккредитованными в Грузии.

Как стало известно ранее, по итогам заседания правительственного Совета безопасности и управления кризисами, правительство Грузии намерено разработать единый план действий в связи с планируемым подписанием нового договора между Москвой и Сухуми.

«Это подразумевает как иностранную активность, так и другие направления... все международные механизмы будут использованы для защиты территориальной целостности и суверенитета Грузии и в осуществление плана действий будут вовлючены все политические ветви», – заявил 18 октября секретарь Совета безопасности и управления кризисами Миндия Джанелидзе.

«Все государственные ведомства будут подключены к осуществлению этого плана. Исходя из этого начнутся довольно агрессивные внешнеполитические шаги», – заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

Глава грузинского внешнеполитичского ведомства Майя Панджикидзе позже разъяснила, что «агрессивная политика означает проактивную политику». По её словам, необходимость этого возникла «исходя их тех вызовов, которые встали перед Грузией».

Предметом раздражения в Тбилиси стал разработанный Россией проект нового договора о союзничестве с Абхазией, который также вызвал неоднозначную реакцию в Сухуми. Содержащиеся в нем компоненты о формировании общего пространства обороны и безопасности, взаимодействия во внешней политике и социальной сфере, получили одобрение со стороны всех политических сил Абхазии. Тем не менее, часть абхазских политиков заявила, что определенные пункты предложенного проекта создают угрозу независимости Абхазии и ущемляют её суверенитет. В результате, была создана рабочая группа из абхазских депутатов, которая, по информации пресс-службы абхазского парламента, приступила к выработке нового проекта договора.

«Попытка аннексии»

После того как абхазские СМИ растространили предворительный текст российского проекта договора, грузинский президент Георгий Маргвелашвили назначил заседание Совета национальной безопасности на 28 октября, а парламент Грузии принял инициированное депутатами от правящей партии заявление, в котором осудил «попытку аннексии оккупированной Абхазии» со стороны России в результате запланированного оформления договора.

Депутаты не поддержали проект резолюции оппозиционного Единого Национального движения (ЕНД), который содержал более резкие формулировки и призывал правительство Грузии «пересмотреть осуществляемую до сегодняшнего дня контрпродуктивную политику в отношении России», упразднить формат прямых переговоров представителей РФ и Грузии, а также «прекратить разговоры на международной арене об «успешном конструктивном диалоге» с Россией». Более того, ЕНД призывало власти к слиянию вопроса о деоккупации Грузии с вопросом о деоккупации Украины на международной повестке дня и к поддержке международных санкций против России.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураб Абашидзе выразил удивление по поводу требования оппозиции отменить формат переговоров, которые он с 2012 года ведет с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным. По его словам, данный формат является «каналом коммуникации», который дает возможность рассматривать с представителем России «практические» вопросы, связанные с торговыми, экономическими и гуманитарными отношениями.

«Даже Украина, у которой такие сложные отношения с Россией, не прерывала дипломатических отношений. Поэтому замечания в связи с форматом непонятны», – заявил Абашидзе.

Оценка экперта

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили, считает, что, несмотря на заявления, пока грузинскими властями не было предпринято «надлежащих» дипломатических шагов в ответ на «чрезвычайную» ситуацию, которую создал в регионе проект российского договора с Абхазией.

Эсперт утверждает, что обсуждение данного вопроса во время «рутинных визитов и встреч», которые были запланированы заранее, не может способствовать соответствующей мобилизации международного сообщества.

По её словам, в первую очередь грузинскому правительству необходимо пересмотреть свою стратегию по отношению России. Хоштария говорит, что в 2012 году пришедшая во власть коалиция «Грузинская Мечта» заявила о намерении нормализовать отношения с Россией путем диалога, однако в результате, согласно политологу, несмотря на возобновление торговых отношений, ситуация ухудшилась и Грузия оказалась перед «качественно новой угрозой» т.е. аннексии Абхазии Россией.

«Продолжать общение с Москвой в том же режиме означает то, что проблеме Абхазии не придается значение. Более того, это ослабляет активность международного собщества, так как если Тбилиси несмотря на аннексию Абхазии все же продолжает разговоры о нормализации, естественно, в глазах мира значение этого факта преуменьшается», – сказала Хоштария в интервью.

Что касается проделанной за два года новыми властями дипломатической работы, Элене Хоштария считает, что предпринятые дипломатические усилия были недостаточными. По её словам, даже в формате международных дискуссий в Женеве, Тбилиси не удавалось поставить в повестку дня вопросы о невыполнении Россией обязательств от подписанного Москвой в 2008 году соглашения о прекращении огня и что в течение последних двух раундов, по её словам, Тбилиси «лишь оправдывался» перед Москвой.

Элене Хоштария считает, что грузинские власти должны, в первую очередь, разработать и озвучить «единую и стратегическую оценку» действий России в отношении Грузии.

«Президент и премьер должны сделать четкие заявления насчет того, что попытки Тбилиси нормализовать отношения с Москвой оказались безрезультатными. Более того, необходимо подчеркнуть, что российские планы аннексировать грузинские территории создают угрозу европейской безопасности, так как Грузия реально стоит перед крымским сценарием», – говорит эксперт.

Второе, по словам Хоштарии, власти должны перейти на чрезвычайный режим работы, что подразумевает организацию внеочередных визитов в столицы мира с посланиями о создавшейся угрозе в регионе.

Третье, считает политолог, Тбилиси должен созвать в чрезвычайном режиме все существующие форматы для обсуждения этого вопроса и в первую очередь, внеочередные женевские переговоры. Также как и задействовать механизмы ООН и ОБСЕ и потребовать от ЕС, который является посредником в данном процессе, разработать специальный план действий для создавшейся ситуации. По её словам, «необходимо вовлечь Европу в решение этой проблемы, которая создают угрозу европейской безопасности».

Также, говорит Хоштария, Тбилиси должен обеспечить то, чтоб грузинская проблема рассматривалась международным сообществом вкупе с проблемой Крыма и чтоб Грузия также рассматривалась как причина санкций, которые были задействованы против России из-за аннексии украинской территории. Тем самым, говорит политолог, ответственность России усугубится.

«До сегодняшнего дня, политика грузинских властей в отношении России, заключалась в том, что надо поменьше шуметь, чтобы не разозлить Москву. Но как видим, это не принесло никакого эффекта. У Кремля своя стратегия и она не зависит от того как будет себя вести грузинское руководство. Так что без активного международного давения на Россию, Тбилиси просто не обойтись», – заключила Хоштария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG