Линки доступности

Посольство США призвало все политические силы Грузии «воздержаться от насилия и уважать верховенство закона»

Грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, который находится в розыске в России, получил легкие повреждения в результате взрыва автомобиля вечером 4-го октября, в котором он находился вместе со своим водителем. В то же время четыре человека, оказавшиеся во время взрыва около машины Таргамадзе в центре Тбилиси были госпитализированы. Причем один из них был помещен в реанимационное отделение и его состояние врачи оценивают как «стабильно тяжелое». МВД Грузии начало расследование по статье «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Напомним, в конце 2012 года Следственный комитет РФ заявил, что владеет материалами, подтверждающими непосредственное участие в организации и финансировании «Марша миллионов» в Москве грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В феврале 2013 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Таргамадзе. Это было сделанодля того, чтобы московская полиция имела право объявить Таргамадзе в розыск через Интерпол. Суд мотивировал свое решение тем, что Гиви Таргамадзе якобы «активно консультирует оппозиционное движение в различных государствах» и поэтому, если останется на свободе, «продолжая преступную деятельность», он сможет «довести до конца свой умысел на организацию в России массовых беспорядков». Тем не менее, Интерпол отклонил просьбу Москвы об объявлении Гиви Таргамадзе в международный розыск. Сам Таргамадзе опровергает не только причастность к акциям российской оппозиции, но даже сам факт знакомства с её лидерами.

Взаимные обвинения

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили расценил факт взрыва автомобиля оппозиционного депутата как «теракт».

«Это борьба криминала против общества, криминала – против политиков. Это атака криминала на нормальный политический демократический процесс», – заявил 5-го октября президент.

В то же время оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД), представителем которого является Гиви Таргамадзе, и руководство Грузии обменялись взаимными обвинениями в связи с инцидентом.

ЕНД заявило о причастности грузинских спецслужб к взрыву машины Таргамадзе. При этом экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили, который является основателем ЕНД, обвинил в случившемся своего оппонента – экс-премьера Грузии миллиардера Бидзину Иванишвили, которого ЕНД считает неформальным правителем Грузии.

«Для Иванишвили потеря власти равноценна потере всего, и он будет бороться до конца. Последующие дни мы должны сохранять спокойствие и следовать нашему плану проведения выборов и окончательного освобождения из клещей олигарха», – написал Саакашвили 4-го октября на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Напомним, в воскресенье, 8-го октября в Грузии состоятся парламентские выборы.

Михаил Саакашвили полагает, что желание правящей силы избавиться от Гиви Таргамадзе вызвано тем, что он поддерживал хорошие отношения с правоохранителями, что, как считает экс-президент, «очень пугало» Иванишвили.

Сам Гиви Таргамадзе заявил, что взрыв его машины был произведен с помощью дистанционного управления, и что он сумел уцелеть, так как сидел на переднем сидении, рядом с водителем, в то время как повредилась задняя часть автомобиля.

«Я думаю, что взрывное устройство было установлено в задней части машины. И, как видно, тот, кто нажал на пульт дистанционного управления, следовал за нами сзади. Они надеялись, что машина работает на газе. Но, к счастью, это не так», – заявил грузинским СМИ Таргамадзе, который также обвиняет в случившимся руководство Грузии.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили расценил взрыв машины Таргамадзе как «диверсию против страны» и «провокацию, спланированную врагами Грузии» с целью вызвать беспорядки перед парламентскими выборами.

«Хочу обратиться к тем, кто планирует и осуществляет эти провокации – вы обязательно ответите перед законом со всей строгостью. Ни одного преступника не сможет защитить никакой иммунитет или гражданство другой страны. Все понесут ответственность. Раз и навсегда завершим и не допустим в этой стране, чтобы у человеческой жизни возникала опасность из-за политических целей», – заявил грузинский премьер.

Многие аналитики восприняли заявление Квирикашвили как прямой намек на Михаила Саакашвили, который, получив гражданство Украины для занятия должности губернатора Одессы, утратил грузинское гражданство.

Примечательно, что на прошлой неделе в интернете неизвестным источником был распространен разговор, в котором предположительно Михаил Саакашвили говорит с членами ЕНД о необходимости проведения парламентских выборов в «революционной обстановке». После этого Служба госбезопасности Грузии возбудила дело по статье «заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии».

В то же время, в отличие от ЕНД и власти, часть грузинских оппозиционеров видит в случившемся факте взрыва автомобиля грузинского депутата «руку России».

Заявления посольства США и Миссии ЕС

В связи со взрывом автомобиля оппозиционного парламентария Гиви Таргамадзе, посольство Соединенных Штатов в Грузии 5-го октября опубликовало заявление, в котором осудило «насильственные действия, которые наносят вред гражданам Грузии и демократическому процессу в стране», и призвало все политические силы Грузии «воздержаться от насилия и уважать верховенство закона».

«В демократическом обществе не должно быть места политическому насилию. Спокойная и мирная предвыборная среда – наиважнейшее условие для того, чтобы население Грузии смогло выразить свою волю на парламентских выборах 8 октября», – говорится в заявлении посольства США.

Аналогичное заявление сделал посол ЕС в Грузии Янош Херман. В интервью грузинским СМИ он отметил, что ЕС осуждает «все формы насилия» и высказал надежду в связи с тем, что оставшиеся три дня до выборов пройдут в мирной обстановке, «с соблюдением европейских принципов».

Согласно проведенным в Грузии социологическим исследованиям, итоги парламентских выборов 8-го октября будут зависеть от избирателей, пока еще неопределившихся со своими политическими симпатиями. Так, по итогам июньского опроса Национально-демократического института США (NDI), число таких избирателей составило 57%. В то же время, все опросы подтверждают, что главными соперниками в борьбе за парламентские мандаты будут правящая «Грузинская мечта» и партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG