Линки доступности

Тбилиси считает, что соглашение с ЕС может помочь решить проблему территориальной целостности страны

Сухуми заявляет о возможности «наращивания военно-технического сотрудничества и военно-стратегического партнерства с Российской Федерацией», исходя из «активизацим политики Запада по экспансии НАТО в Закавказском регионе». Данное заявление абхазского МИДа последовало после подписания Грузией 27-го июня Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

«… Хотя углубление партнерства Тбилиси и Брюсселя не окажет существенного и непосредственного воздействия на экономическую и политическую безопасность Абхазии, усиление геополитического присутствия Запада в Закавказье и стратегическое положение Абхазии как союзника России на границе западного влияния в регионе может потребовать от Абхазии дополнительных усилий по упрочению и углублению стратегического партнерства с Российской Федерацией», – говорится в заявлении абхазского МИДа от 30-го июня.

Примечательно, что в отличие от ЕС, перспектива сближения Грузии с НАТО не вполне ясна. По итогам заседания глав МИД стран НАТО, которое прошло 25-го июня в Брюсселе, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен объявил, что НАТО не предоставит Грузии План действий по членству (ПДЧ) на саммите альянса в сентябре в Уэльсе. В то же время, Расмуссен отметил, что вместо ПДЧ, НАТО разработает «существенный пакет мер» для Грузии по сближению с альянсом, хотя пока неизвестно какие именно меры подразумеваются.

Плюсы сближения с Европой

В то же время в Тбилиси считают, что евроинтеграция Грузии и вытекающие из этого процесса преимущества создадут благоприятные условия для решения проблемы территориальной целостности страны. Во время выступления 27-го июня на церемонии подписания соглашения с ЕС в Брюсселе, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили отметил наличие «уникальной возможности» для «братьев и сестер» в Абхазии и Цхинвальском регионе «воспользоваться теми благами, которые обеспечивает ассоциация с ЕС».

Аналогичное мнение высказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Этот путь является уникальным с точки зрения решения нашей главной проблемы – территориальной целостности страны, так как мы предложим нашим абхазским и осетинским братьям блага Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы предложим им построение европейской Грузии. В этой стране будут защищены и уважаемы права любой этнической, политической и социальной групп», – заявил президент Грузии 27-го июня в своем видеообращении.

Напомним, Абхазию и Южную Осетию кроме России признают лишь три государства – Венесуэла, Никарагуа и Науру. Все остальные государства мира считают эти регионы территорией Грузии.

«Рука Москвы»?

Руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели убежден, что все заявления официального Сухуми согласовываются с Россией. Более того, политолог не исключает, что заявление абхазского МИДа было сделано по указанию Москвы – чтобы еще раз продемонстрировать отрицательную реакцию на европейские и атлантические стремления Грузии, и чтобы дать понять: проблема отколовшихся территорий остается рычагом для воздействия на Тбилиси. Хотя Рондели сомневается в том, что после оккупации Россией 20 % грузинских территорий, «манипулирование» вопросом Абхазии и Цхинвальского региона может оказаться сдерживающим фактором для европейских и атлантических устремлений Грузии.

В интервью с «Голосом Америки» эксперт отметил то «незавидное положение», в котором в настоящее время находятся Абхазия и Южная Осетия – как в политическом, так и экономическом планах. По его словам, налицо полная зависимость от России, коррупция, тяжелые социальное и экономическое положение людей и стагнация «практически во всех сферах». В то время как даже на сегодняшний день качество жизни в Грузии значительно выше, чем в отколовшихся регионах, говорит Рондели. По мере сближения с ЕС и возможного членства в Евросоюзе, считает он, Грузия «реально станет гораздо более привлекательной» для абхазов и югоосетин.

«Я уверен, в конце концов абхазы и осетины смогут найти общий язык с грузинами, элементарно в чисто прагматических целях. Они смогут договориться о формах воссоединения, необязательно, чтоб это были автономные республики, как раньше, существует много других вариантов, и какой-то окажется приемлемым для всех сторон. Конечно, это произойдет не сегодня и завтра, но европейская, демократическая, справедливая и успешная Грузия безусловно будет более привлекательной, чем перспективы, которые может предположить их сегодняшний курс», – сказал Александр Рондели в интервью.

Российско-грузинские встречи

Москва пока не отреагировала на заявление абхазского МИДа в связи с предложением нарастить военно-техническое сотрудничество и военно-стратегическое партнерство. Одновременно ранее руководство РФ высказало отрицательное отношение к подписанию Грузией, Молдовой и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсудить со сторонами истекающие из этих договореннностей последствия, но в то же время может принять и «защитные меры» для своей экономики, хотя и не уточнял, какие.

Сегодня стало известно, что в формате грузино-российского диалога, специальный представитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе встретится 9-го июля в Праге с заместителем главы МИДа РФ Григорием Карасиным, чтобы в числе других вопросов обсудить оформление Грузией Соглашения с ЕС. Данный вопрос также будет затронут 7-го июля в ходе консультаций между российскими и грузинскими экспертами по вопросам торговых и экономических отношений, которые тоже пройдут в Праге.

«Экспертная встреча является определенным новшеством и в информативном плане. Думаю, это будет очень полезная встреча», – заявил 1-го июля Зураб Абашидзе грузинским СМИ. В то же время грузинский дипломат пояснил, что встреча будет деловой, и что «грузинская сторона не ожидает от неё каких-то сенсаций».

ЕС также заявил о готовности подключиться к трехсторонним политическим консультациям с Россией, чтобы обсудить Соглашение о свободной торговле с Украиной. Об этом 25 июня заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В свою очередь, находившийся в Грузии с визитом глава МИДа Швеции Карл Бильдт заявил 30-го июня на пресс-конференции, что в случае российско-грузинских консультаций в данном контексте лично он не видит необходимости участия представителей ЕС, «но это зависит от Грузии», – добавил шведский министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG