Линки доступности

Инициативу лидера сепаратистов в Тбилиси рассматривают как очередное нарушение норм международного права

ТБИЛИСИ - Южную Осетию (ЮО) могут в скором времени переименовать. Премьер-министр ЮО Доменти Кулумбегов провел 20-го января совещание с участием членов правительства, а также представителей политических и научных кругов этого непризнанного сепаратистского региона с целью обсудить инициативу президента Леонида Тибилова по этому вопросу. Как сообщает пресс-служба правительства и президента республики, непризнанной абсолютным большинством стран мира, на данном этапе расматриваются несколько вариантов, в том числе «Республика Южная Осетия – Алания» и «Республика Алания».

«Обсуждение обозначенных вопросов будет продолжено, но, как подчеркнул Доменти Кулумбегов, к реализации мероприятий по внесению изменений в наименование республики необходимо приступить как можно оперативнее», - сообщает пресс-служба югоосетинского премьера.

В свою очередь, заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента ЮО Алан Тибилов, приводя аргументы в пользу включения слова «Алания» в называние самопровозглашенной республики, заявил 21-го января журналистам, что на международной арене «мы должны выступать не под грузифицированным названием «осетины», а под историческим именем нашего народа «аланы».

«Никто не имеет права лишать нас права на самоидентификацию и возвращение к своим историческим корням», - заявил официальный представитель сепаратистов.

Предыстория

Когда в конце прошлого года президент непризнанной Южной Осетии озвучил своё предложение об изменении наименования ЮО, он назвал две причины: желание подчеркнуть, что первое, южные осетины являются потомками аланов, и второе, схожесть называния с Северной Осетией – Аланией, которая входит в состав РФ.

«Многие народы хотели бы переиначить свою и присвоить чужую историю. В Южной Осетии были удивлены тем, что в Ингушетии построили "Аланские ворота", поскольку весь мир знает, что осетины — потомки скифов и алан, и мы никому не позволим присваивать нашу историю... Придет тот исторический момент, когда две части Осетии воссоединятся, и единая Осетия снова войдет в состав Российской Федерации», - заявил Тибилов ранее.

Примечательно, что Леонид Тибилов, также, как и ряд югоосетинских политиков, неоднократно заявлял о желании присоединения ЮО к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. Примечательно, что в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии. Тибилов подчеркнул в беседе с журналистами 28-го декабря, что до следующих президентских выборов, которые должны состояться в апреле 2017 года, будет проведен еще один подобный референдум.

«Референдум нужно провести, но временные рамки пока не очерчены. Я уже поручил юристам администрации президента проработать вопросы его проведения», – заявил тогда Тибилов.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

«В Цхинвальском регионе уже более двадцати лет создается своя версия истории»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что так как все, что происходит как в ЮО, так и Абхазии, делается без ведома Тбилиси, то, согласно международному праву, любые действия сепаратистских властей незаконны. Соответственно, говорит эксперт, для Тбилиси и «всего цивилизованного мира» нет существенной разницы, как будут называть между собой Цхинвальский регион «нарушители международных норм».

Что касается самого называния – Алании, по словам политолога, вопрос кто является потомками аланов, по сей день является предметом спора между народами Северного Кавказа, хотя, как отметил Мацаберидзе в интервью с «Голосом Америки», в исторических источниках этот народ чаще упоминается как «осетины», чем как «аланы». Так что название «осетины», говорит эксперт, должно казаться югоосетинам «гораздо менее искуственным, чем аланы».

В то же время, Мацаберидзе полагает, что переименование Южной Осетии может быть шагом, направленным на еще большее дистанцирование этого региона от его прошлого с Грузией, автономией которой эта территория была в советское время.

«В Цхинвальском регионе уже более двадцати лет создается своя версия истории, что, к сожалению, скорее всего, в будущем будет представлять большую проблему для проживающей там молодежи», - считает Мацаберидзе.

Согласно мнению эксперта, на данном этапе Россия воздержится от присоединения ЮО, так как, по его словам, Абхазия и Цхинвальский регион нужны Москве в качестве «предметов торга» с Тбилиси.

«Тема возможного возвращения в состав Грузии отколовшихся регионов в случае союза с Россией периодически всплывает в дискурсе пророссийских политических сил в Грузии. И я уверен, это особенно выявится во время выборов этой осенью. Так что Россия пока не будет спешить с присоединением Цхинвальского региона», - считает Малхаз Мацаберидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG