Линки доступности

Грузия готовится к визиту президента Франции

В Тбилиси идут приготовления к визиту президента Франции Николя Саркози, который посетит Грузию 7 октября в рамках турне по Южному Кавказу. Президенты Франции и Грузии проведут личную встречу, а также обратятся к народу на площади Свободы в Тбилиси.

В данный момент в центре города уже завершены работы по установке аудиосистемы и трех мониторов, на которых будет транслироваться обращение глав государств.

Грузинские телеканалы уже несколько дней показывают видеоролик, в котором содержится призыв к общественности собраться на площади Свободы 7 октября.

«Всех, кто знает о значении визита Николя Саркози в августе 2008 года, всех, кто желает видеть Грузию современным европейским государством и вновь хочет напомнить миру о требовании мирной деоккупации, ждем на площади Свободы для того, чтобы никто не смог заглушить голос нашей нации, и для того, чтобы он был слышен громко в мире», – говорит мужской голос за архивными кадрами визита Саркози в Тбилиси в августе 2008 года.

Согласно сообщению МВД Грузии, все желающие послушать выступление президентов непосредственно с площади Свободы будут допущены на территорию перед президентской трибуной после специальной проверки. Гражданам запрещается иметь при себе легко воспламеняющиеся, а также острые, хрупкие и стеклянные предметы, видеокамеры и фотоаппараты.

7 октября в Грузии объявлено выходным днем. Тбилисская мэрия заявила, что данное решение было принято в связи с празднованием дней города, которые ранее отмечались исключительно в последние субботу и воскресенье октября.

Оценки и ожидания

Официальный Тбилиси придает большое значение визиту Саркози, при посредничестве которого во время российско-грузинской войны в 2008 году было подписано соглашение о прекращении огня. Грузия обвиняет Россию в невыполнении этого соглашения. Напомним, согласно данному документу, Россия должна была вывести свои войска на линию, которую они занимали до начала военных действий в августе 2008 года. Однако, так как после войны Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва считает, что с учетом «новой реальности» она не обязана выводить свои силы из Ахалгорского района Южной Осетии и Кодорского ущелья Абхазии, которые до войны контролировались Грузией.

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила 4 октября, что визит Саркози станет «переломным на пути взаимоотношений Грузии с Евросоюзом», и что его главной целью является демонстрация «особой поддержки, которая есть у Грузии со стороны Франции и в целом со стороны Евросоюза».

Выступая перед журналистами 3 октября, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания назвал президента Франции «большим другом и доброжелателем Грузии» и отметил важность его визита.

«Визит президента Саркози внесет очень большое продвижение и прогресс не только в отношения между нашими странами, но также будет важным и с региональной точки зрения», – заявил Джалагания на пресс-брифинге 3 октября.

Российский оппозиционный политик Гарри Каспаров, который также находится в Тбилиси, в интервью СМИ подчеркнул важность визита Николя Саркози.

«Саркози в свое время смог остановить войну на Кавказе, однако из-за непоследовательности политиков Запада мировое сообщество не смогло добиться реализации соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», – заявил Каспаров грузинским журналистам.

Тем не менее, по словам Каспарова, с тех пор ситуация в мире изменилась, и «Запад уже не намерен мириться с российской политикой и предпринимает шаги для полной реализации соглашения».

«Исходя из этого, можно предположить, что визит Саркози важен для Грузии, и можно будет услышать новые инициативы», – полагает российский оппозиционер.

В то же время агентство новостей «Рейтер», ссылаясь на источник в Елисейском дворце, утверждает, что целью визита Саркози является убедить правительство Грузии в возобновлении диалога с руководством РФ.

Реакция недовольных граждан

Согласно сообщению, распространенному через социальную сеть Facebook, оппозиционно настроенные граждане Грузии планируют устроить в Тбилиси акцию протеста во время визита Саркози, чтобы «показать Европе, что не все в Грузии поддерживают правящую партию». Из политических организаций желание принять участие в протесте пока выразила лишь одна оппозиционная партия.

Также за день до визита французского президента в Грузию директор региональной телерадиокомпании «Триалети» Джондо Наниташвили заявил СМИ, что собирается через посольство Франции обратиться к Николя Саркози с просьбой предоставить ему политическое убежище, так как, по его словам, он подвергается преследованию со стороны властей из-за объективного освещения происходящих в Грузии событий.

«Причиной этого решения является давление властей Грузии как на телекомпанию, так и на мою семью. Давление осуществляется со стороны высокопоставленных чиновников Грузии и, возможно, по указанию самого президента. В опасности не только моя жизнь, но и жизнь членов моей семьи», – заявил Наниташвили журналистам.

Мнение эксперта

По мнению политического эксперта Заала Анджапаридзе, визиты высокого ранга в Грузии традиционно связывают с «преувеличенно большими ожиданиями», порождению которых способствует само руководство Грузии. Эксперт полагает, что основной целью властей в данном случае является демонстрация того, что, несмотря на «прорехи в демократии», нынешнее руководство Грузии все равно пользуется поддержкой Запада.

«Я уверен, официальный Тбилиси, скорее всего, посвящен в детали визита Саркози, которые, кстати, не публикуются, и на самом деле не строит больших ожиданий от завтрашнего визита. Но тем не менее, визит французского президента выдается публике как выявление сильной поддержки со стороны Европы», – отметил политолог в интервью «Голосу Америки».

Что касается содействия Николя Саркози в выполнении соглашения о прекращении огня 2008 года, Анджапаридзе сомневается, что визит президента Франции поможет реально изменить положение дел в этой области.

«У Саркози было три года для того, чтобы защитить дух и суть того документа, который был оформлен при его посредничестве, но он от этого воздержался», – отметил эксперт в своем комментарии.

Анджапаридзе добавил, что Саркози, скорее всего, воздержится от каких-либо «резких антимосковских заявлений», так как это противоречит как его личным интересам, так и интересам Франции.

«Вероятно, он попытается реабилитировать себя как лидера в том плане, что заключенное при его медиаторстве соглашение не работает. Соответственно, Саркози попытается дать обещание грузинской общественности, что, как президент Франции, он приложит все усилия, чтобы соглашение было исполнено. Хотя дальше этого, я думаю, дело не пойдет», – полагает Заал Анджапаридзе.

Эксперт не исключает, что визит Саркози также вписывается в его предвыборную кампанию. Примечательно, что во Франции проживают около 500 000 этнических армян, и первым государством, куда прибудет президент Франции в рамках турне по Южному Кавказу, станет Армения. После Армении французский президент побывает в Азербайджане, а затем приедет в Тбилиси.

«Своим визитом на Кавказ Саркози, возможно, демонстрирует внешней и внутренней аудитории, что он ищет возможности для новых инвестиционных проектов за пределами страны, и что при его руководстве Франция не замыкается в себе», – резюмирует Заал Анджапаридзе.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG