Линки доступности

Премьер-министр обещает самостоятельно исправить то, что «испорчено» предыдущим правительством

Правительство Грузии отклонило предложение президента страны Михаила Саакашвили по разработке совместных действий с целью приостановления «ползучей оккупации» в Цхинвальском регионе. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что «не нуждается» в помощи Саакашвили, который, по словам премьера, в свое время сам усугубил ситуацию на отделившихся от Грузии территориях.

«Он (Саакашвили) считает, что это (аннексия территорий) происходит по нашей вине, и хочет внушить мне, будто то, что происходит у так называемой границы, является результатом нашей более мягкой риторики или действий (по отношению к РФ – Н.Ч.))», – сказал Иванишвили журналистам 30 сентября. «Но это, – продолжал глава кабинета, – как раз является результатом их (предыдущего правительства – Н.Ч.) невежества и глупостей... Саакашвили не пригодится в качестве хорошего учителя. Он виноват во многом, что мы получили».

При этом, заверил Иванишвили, его правительство будет «принципиальным и последовательным» в вопросе о территориальной целостности Грузии и «обязательно исправит испорченное правительством Саакашвили дело». Однако, подчеркнул премьер-министр, на это потребуется время.

«Россия продолжает свое дело»

Ранее президент Грузии заявил, что «готов сесть вместе с правительством Грузии и использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе международные... чтобы как-нибудь остановить эту скрытую и опасную аннексию грузинских земель».

«Я буду, – заявил Михаил Саакашвили 30 сентября, – поддерживать любые действия правительства Грузии, чтобы остановить эту аннексию. Сейчас время действий, и мы должны действовать координированно».

Комментируя отказ новых властей в связи с его предложением о сотрудничестве, Михаил Саакашвили заявил журналистам, что в условиях «общенационального кризиса», все силы должны объединиться, невзирая на отсуствие симпатий.

«Я не отрицаю, – сказал президент, – что были допущены ошибки, но мы также знаем, какие у нас были достижения... Естественно, некоторые вещи должны были быть сделаны лучше, но конфронтация сейчас не пойдет нам на пользу... Кто бы ни был во главе правительства Грузии – Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе, Михаил Саакашвили, Бидзина Иванишвили – Россия продолжает свое дело, и все уже давно должны это понять».

Напомним, что российские пограничники продолжают строительство ограждений вдоль административной границы Грузии с Южной Осетией на фоне критики международных организаций, протестов грузинских властей и местных жителей, чьи дома и участки с урожаем оказались по ту сторону колючей проволоки. США и НАТО выразили опасения по поводу того, что воздвижение российскими пограничниками заграждений противоречит международным законам и договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

Однако российский МИД заявил, что считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» на РФ в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом: по словам представителей Москвы, Южная Осетия как «независимое государство» принимает меры по «обустройству своей государственной границы».

«С помощью международного сообщества»

Строительство заграждений на территории, подконтрольной Тбилиси, вызвало в Грузии волну протестов. В последние дни различные общественные группы проводят у административной границы мирные акции с требованием прекратить «ползучую оккупацию». Организация «Hands Off Georgia» (Руки прочь от Грузии) начала сбор подписей с требованием остановить аннексию грузинских территорий.

Как заявляют представители местной власти, первого октября российские пограничники начали работать «в ускоренном режиме», и сегодня село Двани, находящееся у административной границы Грузии с Южной Осетией, будет разделено колючей проволокой на две части. Тем самым сооружение, обеспечивающее село питьевой водой окажется за пределами территории, подконтрольной грузинским властям. Ранее местные жители демонтировали свои дома, которые оказывались за колючей проволокой.

Представители грузинского правительства заявляют, что, в отличие от Саакашвили, который «поддался российским провокациям» в 2008 году «ввязался» в войну с Россией, нынешние власти Грузии намерены бороться с оккупацией с помощью международного сообщества.

«Это тяжелейший период, – заявил журналистам 1-го октября министр обороны Грузии Ираклий Аласания. – Это испытание нашей воли со стороны России, но мы не дадим им этот шанс. Мы будем очень твердо стоять на своей позиции, чтобы не содействовать эскалации и с помощью внешнеполитического давления сдержим эту ползучую аннексию».

«Нежелательное участие»

Специалист по международной политике, профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что, несмотря на то, что президент Саакашвили «имеет ресурс», в том числе и ораторский, который можно использовать на международной арене в поддержку грузинской позиции, правительство Иванишвили не заинтересовано в «политической реабилитации» своего оппонента.

Кроме того, отмечает эксперт, новое правительство заявляет, что имеет свой курс в отношении РФ, который, по словам Шарашенидзе, пока не принес осязаемых результатов. Однако, считает политолог, команда Иванишвили едва ли может желать участия Саакашвили в своих попытках построения отношений с Россией, учитывая историю конфронтации Саакашвили с российским руководством.

Эксперт полагает, что по мере того как в ответ на шаги Тбилиси по сближению с Россией, Москва будет продолжать провокационные действия, «терпение грузинской строны закончится».

«Но это, – продолжает Шарашенидзе, – скорее всего, перерастет лишь в более резкую критику действий России, которая все же будет мягче риторики характерной для Саакашвили»

«Слишком поздно»

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» директор Центра политических исследований и технологий Каха Кахишвили отметил ораторский талант Саакашвили и заявил, что президент действительно способен хорошо представить ситуацию на оккупированных территориях Грузии на международной арене. В то же время эксперт считает, что если президент Грузии желает принести пользу своей стране, для этого ему «не нужно» согласие премьера. Вместе с тем, по мнению Кахишвили, предложение о сотрудничестве, обращенное к новым властям страны за месяц до ухода с президентского поста, отражает лишь желание Саакашвили «остаться в истории в качестве сплотителя политических сил Грузии».

«Мне кажется, – уточняет политолог, – что сейчас слишком поздно говорить о сотрудничестве, так как в течение всего года после победы на выборах правящей коалиции все, что делал Саакашвили, – это поносил новое правительство на всех возможных форумах».

Сомневается эксперт и в способности президента Саакашвили «обеспечить эффективные советы» в плане реагирования на оккупационные действия России, так как, по словам Кахишвили, в течение девяти лет правления страной, внешняя политика Саакашвили привела к тому, что Грузия потеряла 20% своих территорий.

«Я не думаю, – сказал политолог, – что в данном вопросе Саакашвили может быть хорошим учителем. В свое время принятые им неправильные решения дали возможность России оккупировать страну».

Впрочем, политику нового правительства по вопросу об отделившихся территориях Кахишвили также оценивает критически. По его мнению, главный минус – в том, что у нового правительства не было сформулированного плана в отношении оккупированных территорий и что решения в данной связи принимаются «спонтанно».

«Необходимо сформулировать генеральный план, в котором будут просчитаны все ходы и выходы из ситуаций, так как в сложившемся довольно тяжелом положении вряд ли можно приветствовать спонтанные решения», – считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG