Линки доступности

Президент Грузии обвиняет премьер-министра в тенденции изолировать страну

Президент Грузии Михаил Саакашвили находится с рабочим визитом в США. По словам грузинского президента, целью его визита является знакомство со «следующим поколением» американских лидеров. В частности, 14 мая состоялась встреча президента Саакашвили с сенатором от Республиканской партии США Марком Рубио, который, как сказано на странице президента Грузии в социальной сети Facebook, «рассматривается» американскими СМИ, как один из президентских кандидатов на выборах в 2016 году. Согласно информации грузинской стороны, главной темой обсуждения на встрече были происходящие в Грузии политические события, углубление отношений между странами в рамках стратегического партнерства, а также необходимость присоединения Грузии к НАТО.

«Во время предыдущего визита я встретился с действующим руководством Америки. Но сейчас важно, чтобы мы посмотрели, что произойдет в 2016 году, кто является следующим поколением американских лидеров. Поэтому во время этого визита я специально выделил несколько дней, чтобы встретиться со всеми в обеих партиях, демократами и республиканцами, со всеми, кто является завтрашним днем Америки, кто завтра будет в руководстве Америки», – заявил Михаил Саакашвили в интервью грузинским журналистам.

Также в Палате представителей конгресса США состоялся прием от имени президента Грузии, на котором Михаил Саакашвили выступил с речью. В своем выступлении он отметил «особенную роль», которую играют Соединенные Штаты в процессе развития Грузии.

«Нам и сейчас очень нужна ваша, американцев, помощь, и в первую очередь, нам нужно это для продолжения свободы и демократии в нашей стране. Если мы этого добьемся, то решатся и другие проблемы», – заявил президент Грузии.

Михаил Саакашвили также подчеркнул вклад, который грузинская сторона вносит своим участием в миротворческой Миссии НАТО в Афганистане. Причем, в начале недели в результате террористической атаки в Афганистане погибли еще трое грузинских военослужащих, тем самым, со времени присоединения к миротворческой Миссии в 2009 году, число человеческих потерь со стороны Грузии составило 22 человека.

«У нас и раньше были жертвы, но с самого начала я верил в эту миссию. Я верю в эту миссию, поскольку провал Америки будет катастрофой, в первую очередь, для нас. Мы –европейская страна, но мы близки и к Ближнему Востоку, соответственно, мы понимаем значение этой миссии, может быть, лучше, чем другие страны Европы», – отметил грузинский лидер.

«Вакуум в международных отношениях»

За последний месяц Михаил Саакашвили уже второй раз посещает Соединенные Штаты. В интервью грузинским журналистам президент заявил, что его «волнует то, что у Грузии возник вакуум в международных отношениях».

«Реально, кроме как в соседние страны... новое правительство Грузии пока не осуществляло двусторонних серьезных визитов, и меня это волнует... Такая изоляция сегодня входит в интересы только Путина... Премьер-министр должен нервничать ни по поводу визитов президента Грузии, а скорее должен больше волноваться насчет того, почему не ездет с визитами сам... Пока я президент, я сделаю все для того, чтобы он смог начать ездить за рубеж. Правительство, практически, находится в изоляции, и это нехорошо для нашей страны», – заявил Саакашвили.

«Неправильный акцент»

Данный комментарий был предположительно сделан президентом Грузии в ответ на заявление грузинского премьера Бидзины Иванишвили о том, что для него на данном этапе более приоритетным является решение внутренних проблем, а не зарубежные визиты.

«Я думаю, что прежними властями акцент был сделан неправильно (на зарубежные визиты – «Г.А.»)... Я думаю, нам, в первую очередь, нужно уладить наши внутренние проблемы и, тем самым, хорошо показать себя за рубежом. Мы должны сначала решить наши дела», – заявил Иванишвили на пресс-конференции 14-го мая, пояснив, что по этой причине отложил визиты во Францию, Польшу, Румынию и страны Балтии.
Иванишвили также подчеркнул, что, несмотря на множество визитов Михаила Саакашвили за рубеж, в том числе в США, «ничего не изменилось», так как решение внутренних проблем страны является предпосылкой успешных отношений с иностранными партнерами.

«Я хочу, чтобы мы максимально хорошо показали США – нашему основному стратегическому партнеру – кем мы являемся, чтобы у них было желание дружить с нами. Я пока хочу больше делать внутри страны», – отметил Иванишвили, говоря о своем визите в США, который предположительно состоится в будущем.

Отсутствие коммуникации

Визит президента Грузии в США вызвал критику со стороны депутатов грузинского парламента от правящей коалиции «Грузинская Мечта». В частности, на сегодняшнем пленарном заседании парламентарий Звиад Квачантирадзе заявил, что Администрация Президента Грузии не информирует общественность, правительство и МИД Грузии насчет поездок президента за рубеж. Депутат призвал главу администрации президента в будущем сообщать как о визитах президента, также и об их статусах, т.е., являются ли визиты государственными или рабочими.

В свою очередь, Администрация Президента Грузии распространила сообщение, в котором также говорится об отсуствии коммуникации между правительством и президентом Грузии. Сообщение содержало предупреждение насчет рисков признания независимости оккупированных регионов Грузии вследствие проводимой политики новых властей, в том числе в результате «постоянного апеллирования» к новому расследованию событий августа 2008 года.

«Любая власть обязана постоянно защищать интересы собственной страны, что подразумевает проведение последовательной политики и активное взаимодействие с мировыми лидерами. К сожалению, позиция нынешнего правительства в связи с расследованием войны 2008 года, непоследовательная дипломатия... не могут служить названным целям», – говорится в сообщении от 15 мая.

Администрация Саакашвили также утверждает, что несколько недель назад президент обратился к премьеру Иванишвили с письмом, в котором предлагал сотрудничество по вопросу оккупированных территорий, однако письмо осталось без «реагирования».

«Еще раз призываем премьер-министра и правительство хорошо задуматься о возможных катастрофических последствиях их действий и, исходя из жизненно важных интересов Грузии, осуществить корректировку политики по фундаментальным вопросам. Президент Грузии вновь выражает готовность тесно сотрудничать с правительством Грузии в вопросах политики непризнания и деоккупации Россией оккупированных территорий, так же как и в любом направлении, связанном с безопасностью и развитием страны», – говорится в заявлении администрации президента Грузии.

Напомним, правительство создало комиссию по новому расследованию российско-грузинско войны 2008 года, объясняя это тем, что если стороны конфликта самостоятельно не изучат обстоятельства войны, дело будет рассмотрено международным уголовным судом в Гааге.
При этом, причины войны 2008 года были ранее расследованны как грузинской комиссией, так и комиссией Европейского Союза под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

Грузинская комиссия заключила, что в начале войны виновата Россия. Однако, новые власти считают данное расследование «неполноценным».

Комиссия Тальявини обвинила в нарушении международного права и Грузию, и Россию, указав, что боевые действия начала Грузия после многократных российских провокаций. В докладе Тальявини также указывается, что ответные действия России «вышли далеко за все разумные пределы обороны».

Михаил Саакашвили назвал новое расследование войны 2008 года «антигосударственным», а Бидзина Иванишвили сказал, что не видит в нем проблемы. «Людям это интересно, они должны знать, как обстояли дела», – сказал премьер в интервью «Евроньюс» 14-го мая. Иванишвили также пообещал восстановить территориальную целостность Грузии мирным путем и наладить отношения с Россией. «Мы потеряли 20 процентов своей территории, и делаем все возможное, чтобы восстановить позиции. Мы собираемся восстановить утраченную территорию, но только путем мирных переговоров. Никакого давления и силы», – сказал грузинский премьер.

Ранее Иванишвили, приводя в пример страны Балтии и Польши, заявил, что считает возможным урегулирование отношений с РФ, одновременно не меняя курса, направленного на интеграцию Грузии в НАТО.

«Мы должны вернуть себе территории – это нам принадлежало, мы должны войти в НАТО, должны дружить и с Россией и все это нам удастся и все это возможно», - сказал премьер на пресс-конференции в Тбилиси 14-го мая.

«Отсутствие компромисса»

Профессор Международного Черноморского университета Георгий Мчедлишвили не считает обоснованными обвинения оппозиции насчет того, что внешняя политика правительства Иванишвили может оказаться пагубной для Грузии. «Думаю, что сегодня только максимально идеологизированные или просто ангажированные люди говорят, что Иванишвили – "человек Москвы". Прозападный курс Грузии остался, и он принимается большинством общества. И некоторое потепление отношений с Россией, например, восстановление экспорта вина и минеральных вод ни в коей мере не надо воспринимать как радикальное изменение приоритетов. Это лишь показатель прагматичности», – заявил эксперт в интервью «Голосу Америки».

По словам Мчедлишвили, прежнее руководство Грузии отличалось «риторической непримиримостью» к Москве и «сделало грузино-российский конфликт главным источником своей легитимности». В частности, по мнению политолога, это подразумевало обвинение любого политического оппонента в «московском шпионстве».

«В этом разрезе и стоит рассматривать уже набившие оскомину выпады в сторону "анти-грузинской", а значит, согласно логике партии Саакашвили, ипро-российской, сущности “Грузинской мечты”», – пояснил эксперт.

Что касается заявлений сторон насчет приоритетности внешней и внутренней политики Грузии, по словам Мчедлишвили, так как внешняя политика страны является продолжением внутренней, вопрос о ее важности является «абсолютно риторическим». «В данном случае, оба оппонента не правы. Президент в том, что разделяет эти два направления, а премьер в том, что принимает это разделение и «ранжирует» его», - отметил политолог.

Мчедлишвили считает, что обвинения сторон основываются на придирках и «превратном» истолковании слов оппонента. «Замечание президента, да и ответ премьера были ничем иным, как "семантической придиркой", которая является лишь подтверждением непримиримости двух политических сил и того, насколько они далеки от компромисса», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG