Линки доступности

Маргвелашвили: Саакашвили оскорбил Грузию и институт президента


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Саакашвили: Маргвелашвили войдет в историю лишь потому, что лишил его гражданства

Приняв украинское гражданство, Михаил Саакашвили оскорбил как институт президента, так и Грузию. Об этом заявил грузинским СМИ сменивший Саакашвили на посту президента Георгий Маргвелашвили, объясняя причины, по которым он 4-го декабря подписал документ о лишении Михаила Саакашвили грузинского гражданства.

«Михаила Саакашвили лишили гражданства Грузии, и с точки зрения права, это – единственная процедура, которую признает действующее законодательство. С политической точки зрения, то, что Саакашвили отказался от грузинского гражданства, заслуживает от меня строгой оценки. Так как бывший президент оскорбил как институт президента, так и нашу страну... Когда ты дважды был президентом Грузии и дважды был верховным главнокомандующим вооруженных сил этой страны и от имени этой страны выносил флаг Грузии, ты был обязан уважать гражданство этой страны», – заявил президент Маргвелашвили.

«Никто не заставит»

Ранее, после того как стало известно, что нынешний президент подписал документ о приостановлении грузинского гражданства Саакашвили, экс-президент Грузии заявил, что если Маргвелашвили и войдет в историю, то только «этим юридическим актом».

«Мне с самого начала сказали, что меня арестуют. На этом фоне я был вынужден оставить свою страну. Но в это же время я поехал в Украину, где идет та же борьба, что и в Грузии… Они могут лишить меня паспорта, но никто не отнимет у меня национальную принадлежность, никто не заставит меня отказаться от любви к Грузии. Мы обязательно вернемся и все вместе победим», – заявил Саакашвили в видеообращении, опубликованном на его официальной странице в Facebook.

Экс-президент Грузии также отметил, что решение лишить его гражданства Грузии политически мотивировано, высказав уверенность в том, что правящая коалиция его боится и не хочет допустить его участия в парламентских выборах 2016 года. Он указал и на тот факт, что другие граждане Грузии, получившие украинское гражданство и занимающие сегодня посты в украинском правительстве, в отличие от него, пока не были лишены грузинского гражданства.

Напомним, что после назначения 30 мая 2015 г. на пост председателя Одесской областной государственной администрации, Михаил Саакашвили получил в тот же день гражданство Украины, поскольку, согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин Украины. При этом, по законам Украины, два года являются переходным периодом, когда можно оставаться гражданином другой страны и одновременно иметь украинское гражданство. В то же время, по грузинским законам, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются гражданства Грузии. Одновременно иностранец может обратиться к президенту страны, который может лично предоставить грузинское гражданство.

До назначения на пост губернатора Одесской области Саакашвили неоднократно заявлял, что он отказался от ряда должностей в Киеве, в том числе от поста вице-премьера Украины, так как не хотел терять гражданства Грузии. В феврале нынешнего года он был назначен на пост председателя международного консультативного совета реформ при президенте Украины Петра Порошенко, что не требовало наличия украинского гражданства. Тем не менее, в конце мая Саакашвили заявил в интервью грузинским СМИ, что, поскольку в Грузии против него возбуждено дело, гражданство Грузии лично для него на данном этапе означает «6 квадратных метров в тюрьме». Экс-президент также отметил, что вопрос гражданства является «формальностью» и что он готов служить грузинскому народу, когда (и если) на то будет воля населения Грузии.

Напомним, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств.

После того, как Саакашвили потерял грузинское гражданство, он также утратил право возглавлять основанную им политическую партию «Единое Национальное Движение» (ЕНД), которое представляет меньшенство в парламенте Грузии. Тем не менее, в ЕНД заявили, что не будут избирать нового председателя, так как все политические решения принимаются политсоветом партии.

«Неправильное отношение»

Учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» Элене Хоштария считает, что решение грузинских властей о приостановлении гражданства Михаила Саакашвили вызвана скорее «реваншизмом», чем «предвыборным страхом» властей в связи с его возможной победой на будущих выборах. По словам эксперта, на данном этапе усиливающееся разочарование населения в правящей коалиции пока не сказывается на росте рейтинга экс-президента, и у нынешнего президента страны нет оснований опасаться конкуренции Саакашвили.

По мнению политолога, с правовой точки зрения, президент Маргвелашвили был обязан подписать документ об аннулировании гражданства Саакашвили, но, с другой стороны, важен и контекст, и то, «как это было сделано». По словам Элене Хоштария, при желании в данном случае можно было найти «более цивилизованную» форму.

«Можно было выполнить юридическую процедуру, но также заявить и о том, что в случае внесения Михаилом Саакашвили заявки на предоставление ему грузинского гражданства, (такая практика широко применяется сегодня в Грузии), президент готов удовлетворить такую просьбу. Но к сожалению, подобное отношение не соответствует настроениям, царящим сегодня в правящих кругах», – сказала Хоштария в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает «неприятной» исторически сложившуюся в Грузии практику отношения к бывшим президентам страны, а именно – их «демонизирование» новыми руководителями страны. По словам Хоштарии, учитывая «все негативные моменты» правления Саакашвили, невозможно отрицать то, что в период его президентства имели место «очень значимые достижения».

В то же время эксперт считает, что при получении украинского гражданства сам Саакашвили продемонстрировал «неправильное отношение» к грузинскому гражданству.

«Вместо того, чтобы представить это как вынужденную необходимость, он сказал, что гражданство является лишь формальностью. Это неправильное отношение. Саакашвили должен был зафиксировать намного более серьезное отношение к гражданству Грузии», – считает Элене Хоштария.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG