Линки доступности

Первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит выстрелом в голову

Сегодня, в понедельник, около 08.30 утра в Сухуми был убит вице-консул и первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев. Об этом СМИ сообщил посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.

«Я могу подтвердить, что убит первый секретарь посольства Дмитрий Вишернев. Ведутся следственные мероприятия. Прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело. Посольство держит ситуацию под контролем», – заявил Григорьев журналистам 9-го сентября.

Согласно неподтвержденной информации, Вишернев был убит выстрелом в голову, когда выезжал из гаража на служебной машине. Супруга Вишернева получила тяжелые ранения и в настоящий момент находится в больнице.

Врачи оценивают состоянии Ольги Вишерневой как «тяжелое». «У пострадавшей слепое огнестрельное ранение на уровне шейного отдела позвоночника, перелом седьмого шейного позвонка, левой плечевой кости, травматический и геморрагический шок. Вишерневой сделана экстренная операция», – сообщила местным СМИ главврач республиканской больницы в Сухуми.

Опираясь на источники в местной прокуратуре, СМИ также сообщают, что на месте происшествия было обнаружено взрывное устройство неизвестного происхождения, которое было прикреплено к мобильному телефону. Хотя, по предворительной информации, оно не сработало.

Абхазия

Президент Абхазии Александр Анкваб провёл специальное совещание с руководителями силовых ведомств и поручил им привлечь все оперативные и технические средства для раскрытия преступления. Анкваб выразил соболезнования родным и близким российского дипломата, а также Посольству Российской Федерации.

МИД Абхазии распространил в связи с случившимся заявление, в котором сказано, что убийство российского дипломата расценивается внешнеполитическим ведомством «как покушение на мир и стабильность в Республике Абхазия», а также «как провокацию, рассчитанную на различные, включая политические, последствия».

«В Абхазии глубоко потрясены случившимся. Злодейское убийство российского дипломата – наша общая трагедия. Отношения с Российской Федерацией, с российским народом – абсолютная ценность для нашего народа. Те, кто замыслил и совершил это ужасное преступление, являются врагами народа Абхазии и будущего нашей страны. Преступники непременно будут задержаны и осуждены по всей строгости закона», – говорится в заявлении абхазского МИДа.

Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по трем статьям УК Абхазии – «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство двух лиц», «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства».

По информации российского посла в Абхазии, у прокуратуры есть несколько версий причин убийства, включая версии теракта по профессиональной и также непрофессиональной деятельности Вишернева.

«Очень многих не устраивает процесс укрепления российско-абхазских отношений, и то, что Абхазия стала своеобразным щитом безопасности для России в период подготовки и проведения олимпийских игр», – заявил российский посол СМИ.

Россия

Россия назвала убийство первого секретаря российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева «чудовищным злодеянием, направленное на подрыв дружественных российско-абхазских отношений». Об этом говорится в сообщении российского МИДа. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Абхазии — республики, чью легитимность признают пять государств-членов ООН — назвало «врагами народа» лиц, причастных к этому «страшному злодеянию».

Примечательно, что убийство российского дипломата было совершенно в пятую годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией. Однако внешнеполитические ведомства обоих стран не акцентируют свою внимание на этой детали.

Следственный Комитет РФ заявил 9-го сентября о том, что в связи с убийством Дмитрия Вишернева в главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу «организована процессуальная проверка» и что российские следователи вскоре вылетят в Сухуми с целью оказания помощи в расследовании абхазским коллегам.

Провокация или криминал?

Генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексей Власов вернулся в Москву из Сухуми за день до происшествия. По его словам, криминогенная обстановка в столице Абхазии достаточно спокойная, поэтому преступление нужно рассматривать как провокацию.

«Ясно, что преступниками была выбрана дата и момент, символичный для отношений между Россией и Абхазией и для абхазской независимости, учитывая недавнюю годовщину российско-грузинской войны», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Власов.

По его словам, за провокацией могут стоять как грузинские, так и внутриабзахские радикальные силы.

«Если это провокация, то она может идти со стороны радикальных сил или спецслужб Грузии. Провокация может иметь и внутриабхазский контекст — радикальные силы, которые пытаются дискредитировать президента Анкваба и его политику в глазах Москвы», – сказал эксперт.

По мнению Власова, нельзя отрицать и исключительно криминальную версию.

«Убитый сотрудник посольства занимался выдачей паспортов. Гипотетически, это может иметь криминальный оттенок, но никаких доказательств в пользу этой версии пока никто не привел. Думаю, что следствие будет рассматривать политическую версию как основную», – резюмировал Власов.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов считает возможными подобного рода совпадения – убийство дипломата в юбилей установления дипломатических отношений. Однако в том случае, если убийство Вишернева провокация, то ее следы нужно искать внутри Абхазии, которым выгодно показать к чему привело признание этой маленькой республики Россией.

Арбатов считает, что расследованием убийства дипломата будет заниматься российская сторона.

«Вряд ли Россия будет полагаться исключительно на правоохранительные органы Абхазии, которая лишь формально является независимой. Не уверен, что Абхазия обладает ресурсами для поддержания собственной независимости. В этом отношения Абхазия и Северная Осетия являются сателлитами России», - сказал эксперт.

Грузия

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам в Тбилиси Георгий Хуцишвили склоняется к мнению, что причиной убийства российского дипломата в Сухуми, скорее всего, является внутреннее противостояние между руководством Абхазии и существующими в регионе «коррумпированными группами», расправиться с которыми глава Абхазии Александр Анкваб обещал еще в своей предвыборной кампании.

Эксперт напомнил, что до президентства Анкваба, одной из ключевых проблем о которой говорили аналитики, а также оппозиционеры в Сухуми, была коррупция в связи с поступающими в регион средствами из России. Хуцишвили обратил внимание на то, с 2005 года на жизнь Анкваба было совершено шесть покушений, в частности, одно в период президентства, четыре в период премьерства, и одно в период вице-президентства. Примечательно, что ни одно из них до сих пор не раскрыто.

«Конечно Абхазия по прежнему довольно коррумпированное место, но все же масштаб расхищения российских средств и отмывания российских денег с приходом Анкваба значительно уменьшился. Жесткая линия Анкваба и нарушение существующих ранее коррупционных схем, очевидно, кому-то очень не по душе. И кстати, в Абхазии высказывались подозрения, не лишенные оснований, что все эти коррупционные схемы вели в Россию», – отметил Георгий Хуцишвили в интервью с «Голосом Америки».

Хуцишвили исключил причастность Тбилиси к убийству российского дипломата. Эксперт подчеркнул, что политика правительства Бидзины Иванишвили по отношению к сепаратистским регионам «существенно мягче» чем при прежних властях Грузии. Политолог напомнил, что как раз по этой причине команда премьера неоднократно становилась мишенью критики представителей и сторонников партии президента Грузии Михаила Саакашвили. Соответственно, считает Хуцишвили, «любые намеки» по поводу причастости Грузии к убийству Дмитрия Вишернева, «искуственны» и «абсолютно беспочвенны».

«Нельзя не заметить абсолютно другое отношение правительства Иванишвили к проблеме в целом. Политика нынешних властей направлена на минимализацию напряженности между сторонами, в ней не прослеживаются никакие хитросплетения с целью усложнения или же создания новых проблем. Так что причину убийства российского дипломата надо искать во внутреннем противостоянии в Абхазии», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG