Линки доступности

Россельхознадзор открывает российский рынок для грузинской зелени


Дворец президента в Тбилиси, Грузия

Дворец президента в Тбилиси, Грузия

Грузинская оппозиция советует властям ориентироваться на «более надежный» рынок ЕС

С 28 октября отменены ограничения на ввоз из Грузии на территорию Российской Федерации зеленных культур и тем самым, практически полностью отменены все запреты введенные Москвой в 2006 году на импорт грузинской продукции. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи 26-го октября главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с советником министра сельского хозяйства Грузии Зурабом Чекурашвили, сообщает Россельхознадзор.

«По результатам мониторинга претензий к грузинской растительной продукции нет», - заявил СМИ помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Грузинская сторона в свою очередь заявляет, что после снятия запрета количество экспортируемой в РФ грузинской зелени составит приблизительно 3 тысячи тонн.

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений. Представители партии Михаила Саакашвили, который занимал тогда пост президента Грузии, называли этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной стало низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при их производстве. В конце концов, Россия начала постепенно отменять запреты на ввоз грузинской продукции в 2013 году. Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ была обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс был ускорен сменой власти в Грузии в октябре 2012 года.

Согласно официальным данным, после начала процесса открытия российского рынка, в 2013 году экспорт Грузии вырос в четыре раза. Но в то же время, согласно последним данным Службы статистики Грузии опубликованным 25-го октября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт грузинской продукции в Россию за первые девять месяцев в 2015 года сократился на 47,1% и составил 112 млн долларов США, это - 6,8% всего экспорта страны. Согласно тем же данным, после Азербайджана, Болгарии, Турции и Армении, Россия является пятым крупнейшим рынком экспорта Грузии. В то же время в плане торговых отношений, Россия является четвертым крупнейшим торговым партнером Грузии, после Турции, Азербайджана и Китая. За первые девять месяцев 2015 года, по официальным статистическим данным, торговый оборот с РФ составил 530,3 млн долларов США, при этом импорт из России в Грузию вырос на 13% и составил 418,3 млн долларов США.

«В беспрерывном режиме»

Представители грузинского правительства высказали удовлетворение результатами своей работы по восстановлению торговых отношений с Россией, но в то же время оппоненты обвинили их в том, что они уделяют недостаточно внимания европейскому рынку, который в отличие от российского является, по их словам, стабильным и надежным. В ответ на критику, власти заявили, что несмотря на то, что Грузия экспортирует зеленные культуры в страны ЕС, в странах СНГ возможности по сбыту этой, «знакомой покупателю продукции», гораздо шире. Тем не менее, заявляет министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия, «работа над изысканием и освоением новых рынков ведется в беспрерывном режиме».

«Для нас важны как российский рынок, так и все альтернативные экспортные рынки. Важно, чтобы мы защищали все рынки, которые могут принести благосостояние нашим фермерам», - сказал на брифинге 27-го октября Данелия и пояснил, что за последнее время экспорт грузинской продукции в ЕС вырос.

В частности, согласно официальным данным, за первые девять месяцев 2015 года, торговый оборот Грузии со странами ЕС по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года вырос на 6%, что составило 2,31 млрд долларов США. При этом грузинский экспорт в страны ЕС вырос на 2% и составил 471 млн долларов США, это - 29% всего экспорта Грузии, а импорт продукции из стран ЕС увеличился на 7% и составил 1,84 млрд долларов США, это - 33% всего импорта Грузии.

«Неосмотрительная ставка»

Зураб Джапаридзе, грузинский парламентарий, который не представляет какую-либо политическую партию, считает, что правительство не должно ориентироваться на российский рынок, так как, согласно его мнению, помимо того, что Москва часто использует экономические отношения в качестве рычага для политического давления на те или иные страны, российский рынок, в отличие от рынка ЕС, одновременно «исключительно нестабилен».

В качестве примера в интервью с «Голосом Америки» Джапаридзе привел ситуацию с виноградом. После снятия российского эмбарго на грузинскую винную продукцию в 2013 году, напоминает парламентарий, согласно официальным данным, прибыль Грузии от экспорта вина возросла на 30 %, при этом Россия вышла на первое место среди стран-экспортеров грузинского вина. Это дало стимул грузинским виноделам и фермерам, говорит депутат, взять кредиты, и расширить свою деятельность, не принимая во внимание, что стабильность, как он считает, не является «отличительной чертой» российского рынка.

Парламентарий напоминает о показателях Национального агентства вина Грузии, согласно которым за первые семь месяцев 2015 года объем экспорта грузинского вина в РФ уменьшился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как объясняет Джапаридзе, причина в том, что в результате падения цен на нефть и обесценивания российского рубля, в том числе из-за западных санкций, покупательная способность российских граждан снизилась. Соответственно, говорит депутат, грузинское вино не продалось в таком масштабе как это предполагалось, в результате снизился спрос на закупки винограда, что вылилось в сентябре в широкомасштабные протесты грузинских фермеров, которые не могли продать виноград винным заводам.

«Так что даже если отбросить в сторону то, что российский рынок политизирован, Россия нестабильная страна и делать ставку на российский рынок, крайне неосмотрительно», - считает Зураб Джапаридзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG