Линки доступности

МИД РФ не исключает в будущем отмену визового режима

С 23-го декабря упрощаются требования к гражданам Грузии для получения российских виз. Более того, как заявил российский МИД, в будущем не исключается и полная отмена визового режима для грузинских граждан, исходя из того, что «российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран».

«В контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений и в интересах стимулирования позитивных тенденций между нашими странами, начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России», – сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства от 22-го декабря.

Как сообщает российский МИД, 22 декабря состоялся телефонный разговор замглавы МИДа РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, в ходе которого Карасин «разъяснил меры российской стороны по либерализации визового режима с Грузией».

Примечательно, что визовый режим между Россией и Грузией вступил в силу 5 декабря 2000 года по инициативе России. С 29 февраля 2012 года, согласно указу Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента Грузии, граждане Российской Федерации могут пересекать грузинскую границу и оставаться в стране без визы в течение одного года.

Предыстория

Решению российского МИДа предшествовало заявление президента РФ Владимира Путина, который 17-го декабря на своей ежегодной пресс-конференции сказал, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии. До заявления Путина, российская сторона заявляла, что отмена Россией виз для граждан Грузии вероятна в том случае, если между странами восстановятся дипломатические отношения, прерванные Грузией после российско-грузинской войны 2008 года. Однако Тбилиси заявлял, что не восстановит дипотношений до тех пор, пока Россия не отзовет признания независимости Абхазии и Южной Осетии, так как Грузия не сможет допустить того, чтобы Россия имела три посольства на грузинской территории.

Решение Москвы упростить выдачу виз гражданам Грузии совпало с заявлением Европейской комиссии от 18-го декабря о принятии положительного решения по вопросу о визовой либерализации с Грузией т.е. через определенное время граждане Грузии смогут ездить в страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону, без виз. Ожидается, что все необходимые для этого процедуры завершатся к лету будущего года.

Реакция политиков

Представители правящей Грузией коалиции позитивно отреагировали на решение Москвы упростить правила для получения виз. Одновременно представители оппозиции выступили с предупреждениями о том, что взамен возможной отмены виз, Россия скорее всего, поставит Грузии определенные условия.

Данные предположения категорически опроверг специальный представитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе.

«Какие могут быть условия? Им не нужны визы для того чтобы приехать в Грузию. Раньше граждане России могли приехать на три месяца, с этого года мы намного это упростили, они могут уже остаться на год. Что еще мы должны сделать? Никаких других условий мы не рассматривали, обсуждая этот вопрос», – заявил 22-го декабря журналистам Зураб Абашидзе.

«Смягчить контраст»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия видит «логическую связь» между упрощением правил для выдачи российских виз и обещанием Москвы об отмене визового режима для граждан Грузии – и решением Еврокомиссии о предоставлении грузинским гражданам свободного передвижения в страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону. По его словам, Москву, которая пытается восстановить своё влияние на пост-совеском пространстве, в том числе в Грузии, вряд ли может устраивать «сильный контраст» между легкостью процедур, необходимых для поездок в страны ЕС, и в Россию.

«Грузинские граждане могут безпрепятственно ездить в Европу, в то время как визовый режим, который действует с Россией – особенно сложный. До недавних пор только близкие родственники могли присылать приглашения гражданам Грузии. Получается, что Россия самовольно отталкивает от себя Грузию и приближает ее к ЕС», – сказал политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Несмотря на то, что пока Россия не отменила визы, упрощение их выдачи, говорит Нодия, является определенным «дружественным жестом» по отношению к населению Грузии. По словам эксперта, смягчая визовые процедуры, Москва имеет целью предстать в восприятии населения Грузии как благожелательно настроенное государство, заинтересованное в контактах и связях с гражданами Грузии. А это, согласно эксперту, может способствовать развитию более позитивного отношения к РФ со стороны жителей Грузии, что потенциально, считает Гия Нодия, «сгладит контраст» между, пусть чисто теоретической доступностью, ЕС и Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG