Линки доступности

МИД Грузии: Москва намеренно не поняла «образную речь» Саакашвили


Президент Грузии Михаил Саакашвили. Тбилиси. 26 февраля 2010 года

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Тбилиси. 26 февраля 2010 года

МИД Грузии выразил несогласие с заявлением МИДа России по поводу выступления президента Грузии Михаила Саакашвили в прямом эфире грузинского телевидения 25 января. В частности, российское внешнеполитическое ведомство интерпретировало комментарии грузинского лидера как содержащие «скрытую угрозу» безопасности отколовшихся регионов Грузии. В заявлении официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте министерства 1 февраля, было также поставлено под сомнение обещание президента Грузии не применять силу против Абхазии и Южной Осетии.

В частности, в заявлении МИДа РФ говорилось, что «М.Саакашвили буквально призвал всех грузин встретить следующий год в Сухуме», а также утверждалось, что «грузинские власти упорно продолжают линию на дальнейшее ухудшение отношений с Россией». В комментарии Александр Лукашевич отметил «правомерность» «опасений абхазской и югоосетинской сторон относительно своей безопасности ввиду наличия прямой угрозы со стороны Грузии».

25 января, говоря о грузино-российских отношениях во время телемоста с населением Грузии, Михаил Саакашвили сделал несколько комментариев о том, что «война не закончилась», и что «оккупация всегда заканчивается деоккупацией». «Если мы будем консолидированы и будем развиваться, эту войну мы на самом деле выиграем», – заявил грузинский президент в прямом эфире.

Во время выступления Саакашвили также коснулся возможности диалога с РФ. «Если бы можно было вести переговоры, никто меня не опередил бы. Часто я сам себя спрашиваю, был ли шанс для переговоров? Но когда мы имеем дело с политическим менталитетом на уровне рептилии, на уровне крокодила, у которого открыт рот, и который хочет проглотить тебя... чем дальше мы будем от этого крокодила, тем скорее дойдем до заветной земли», – сказал тогда грузинский президент.

Выступая на брифинге для журналистов 7 февраля, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил, что руководство России искажает факты, пытаясь «демонстрировать реальность через кривые зеркала».

Представитель грузинского МИДа разъяснил журналистам, что, говоря о заветной земле, президент Грузии имел в виду библейский образ. «В телевизионном выступлении президент Саакашвили образно отметил, что Сухуми для Грузии остается землей обетованной… Президент сделал сравнение с хождением еврейского народа, когда каждый еврей говорил: «завтра в Иерусалим», – объяснил заместитель главы грузинского МИДа Давид Джалагания. По словам Джалагания, «этим сравнением президент обратился к чувствам и настроениям беженцев».

«Называть это агрессией – напрасная и неразумная попытка. Российская трактовка высказываний президента – продолжение линии на то, чтобы не допустить возвращения беженцев в собственные дома», – резюмировал представитель грузинского МИДа.

Как отметил в интервью «Голосу Америки» политолог Сосо Цискаришвили, на фоне того, что Россия до сих пор не выполняет условия соглашения о прекращении огня, подписанного еще в августе 2008 года, неудивительно, что любые выступления российских и грузинских лидеров будут «расшифровываться» другой стороной «в пользу своих представлений о реальной ситуации».

Цискаришвили уверен, что библейские аллюзии в выступлении Саакашвили не являются призывом к применению силы. «На месте российского МИДа я бы не обратил особого внимания на эту фразу. Судя по выступлениям Саакашвили, нетрудно расшифровать его реальную мысль, так как он часто не скрывает своих эмоций. Так что, мне кажется, он имел в виду именно то, что озвучил», – отметил эксперт.

При этом Цискаришвили добавляет, что при существующем враждебном настрое с обеих сторон любые фразы могут быть истолкованы в зависимости от того, «как это им выгодно». «В качестве обвинений могут быть использованы любые фразы. Главное, что есть настрой обвинить друг друга и создать образ врага именно в лице властей данных стран», – отметил эксперт.

Что касается резких высказываний Саакашвили в адрес Москвы, по мнению политолога, грузинский президент в своих выступлениях старается поддерживать раздражение действиями РФ в «умах и сердцах» грузин по той причине, что сам «не видит реальных путей примирения с Россией».

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что между Грузией и Россией не один год продолжается «информационная война». Однако он полагает, что на данном этапе преимущество на стороне Грузии, так как Саакашвили неоднократно с высоких трибун заявлял о стремлении мирно урегулировать конфликты и готовности к диалогу с РФ, в то время как Москва отвечает на все инициативы грузинского президента отказом. «Мир, диалог, неприменение силы – все это соответствует западным ценностям и понятиям, но отказ вести диалог и избирательный подход к участникам диалога с другой стороны – в данном случае это избранные власти другой страны – абсолютно непонятен международному сообществу», – отметил политолог в интервью «Голосу Америки».

Профессор Мацаберидзе уверен, что российская сторона осознает невыгодное положение, в котором она оказалась на данном этапе, и старается представить Саакашвили как «агрессивно настроенного» политика, с мирными инициативами которого «не следует считаться».

Материалы о событиях в Грузии читайте здесь

Материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG