Линки доступности

Власти и оппозиция Грузии выступили с взаимными обвинениями

Грузинская оппозиция обвиняет власти страны в нежелании применить санкции, предусмотренные грузинским законом об оккупированных территориях, в отношении российской нефтяной компании «Роснефть», которая занимаясь экономической деятельностью в Абхазии, несколько дней назад приобрела 49% акций компании Petrocas Energy. Petrocas Energy принадлежит грузинскому бизнесмену Давиду Якобашвили.

«Сделка представляет собой важную возможность роста для "Роснефти" – Petrocas владеет и управляет высококачественными активами по хранению в одном из ключевых логистических центров региона. Таким образом "Роснефть" существенно расширит свое присутствие в Закавказье, увеличит географию деятельности, и дополнительно диверсифицирует маршруты поставок», – говорится в заявлении «Роснефти» от 29 декабря.

Petrocas Energy Limited владеет и управляет нефтяным терминалом в грузинском порту Поти, крупнейшей розничной сетью АЗС в Грузии, а также осуществляет работы по логистике и транспортировке нефти. После сделки с «Роснефтью», контрольный пакет акций остался у Давида Якобашвили, который имеет гражданство Швеции и состояние которого журнал Forbes оценивает в 1,2 млрд долларов.

Взаимные обвинения

После того как стало известно о сделке Petrocas Energy и «Роснефти», находящейся в списке российских компаний, на которых распространяются санкции Евросоюза, бывшие и нынешние грузинские чиновники выступили с взаимными обвинениями.

Правящая Грузией коалиция заявила, что представители правительства Михаила Саакашвили владеют акциями Petrocas Energy и что сделка, по словам министра экономики Грузии Георгия Квирикашвили, «наглядно демонстрирует кто продает грузинское имущество российским государственным компаниям».

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил СМИ, что у грузинского правительства «нет рычагов приостановить или сорвать эти трансакции, так как все это произошло в офшорной зоне».

В свою очередь, партия Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) опровергла обвинения властей насчет того, что её представители на данном этапе владеют акциями компании Petrocas и призвала применить против российской компании санкции. Согласно грузинскому закону, ведение экономической активности в оккупированных регионах Грузии наказуемо. ЕНД еще раз повторило свой призыв к грузинским властям присоединится к западным санкциям против России из-за её действий в Украине. По словам бывшего главы Совбеза Гиги Бокерия, тем самым деятельность «Роснефти» в Грузии автоматически прекратится.

«Хотя надеятся в этом на правительство... не стоит», – заявил Бокерия журналистам.

«Принять меры»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что у властей Грузии есть прямая обязанность наложить на «Роснефть» санкции, так как уже несколько лет эта российская компания ведёт добычу нефти в оккупированном регионе Грузии, в который, по его словам, к данному времени «Роснефть» вложила инвестиции в размере около десяти миллионнов долларов США.

«Это не просто бизнес. Деятельность “Роснефти” в Абхазии противоречит грузинскому законодательству, так что власти не только могут, но и обязаны принять меры против этой российской компании», – сказал Читадзе Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG