Линки доступности

Тбилиси не исключает отказа Грузии от участия в Сочинской Олимпиаде

Грузия не исключает пересмотр решения об участии грузинских спортсменов в Сочинской Олимпиаде. Замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что данный вопрос вернулся в повестку дня из-за действий России, которая «не соответственно оценила» попытки нового правительства Грузии наладить отношения между двумя странами.

Напомним, после российско-грузинской войны 2008 года представители правительства президента Михаила Саакашвили неоднократно выступали против проведения Олимпиады в Сочи, мотивируя это различными причинами. В том числе, они указывали, что Олимпиада пройдет в местах, где происходило уничтожение черкесского народа (некоторые исследователи называют это геноцидом), а также тем, что для строительства олимпийских объектов российская сторона использует стройматериалы из Абхазии, и тем самым наносит ущерб окружающей среде отколовшегося региона Грузии.

Тем не менее, после смены власти год назад, новый премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что на фоне инициированного новыми властями диалога с РФ, Грузия решила не бойкотировать сочинскую олимпиаду. Более того, Тбилиси предложил Москве помощь в обеспечении безопасности зимних игр.

«На фоне оккупации со стороны России территорий Грузии это было трудное решение, но мы сочли, что очень важно попытаться наладить отношения между странами, начав со сфер культуры, спорта, торговли и туризма. К сожалению, со стороны России наши шаги не были соответственно оценены. С сегодняшнего дня мы будем наблюдать, как будут развиваться события и, если будет политизация Олимпиады, мы примем решение, которое не навредит нашей стране и будет исходить из ее интересов», – заявил замминистра иностранных дел Грузии 7 октября на пресс-брифинге.

В Тбилиси вызвало раздражение то, что в стартовавшей 6-го октября в России эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года принял участие летчик Иван Нечаев, который участвовал в войне с Грузией в 2008 году и получил звание «Героя Российской Федерации» после того, как сумел посадить на авиабазу штурмовик Су-25, поврежденный в бою с грузинскими вооруженными силами.

«Соседнее государство не должно вести себя так вызывающе», – заявил Залкалиани в своем комментарии для журналистов.

Позже Правительство Грузии опубликовало заявление, в котором сказано, что «если Грузия окончательно убедится, что происходит излишняя политизация спортивных игр и их целенаправленное использование против Грузии, власти Грузии примут соответствующие политические решения для защиты достоинства и интересов страны и своих граждан».

«Естественно, суверенным правом каждого государства является выбирать героев, но также очевидно, что страна, желающая урегулировать отношения с соседним государством, не поступила бы так вызывающе», – говорится в заявлении правительства Грузии от 7 октября.

«Ни одного шанса»

Днем раньше по данному поводу резко высказался президент Грузии Михаил Саакашвили, который призвал правительство отменить решение насчет участия грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде, мотивируя это тем, что президент РФ Владимир Путин «не упустит ни одного шанса, чтобы максимально унизить Грузию» и в данном случае, будет использовать Олимпиаду «для популяризации идеи Абхазии и Цхинвальского региона».

«Я уверен, что это делается целенаправленно, так же, как целенаправленно пригласят на Олимпиаду абхазскую и осетинскую делегации, гостей олимпиады будут возить на экскурсии в Абхазии, и будут использовать инфраструктуру Абхазии без нашего согласия, и будет происходить еще многое, чего мы сейчас даже не можем представить», – заявил Саакашвили журналистам 6-го октября.

Абхазские и югоосетинские спортсмены принимают участие в сочинской Олимпиаде, однако, как ранее заявил спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, несколько недель назад на встрече с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным в Праге, от получил «твердые гарантии», что ни Абхазия, ни Южная Осетия не будут представлены в Сочи как независимые государства.

«У нас есть твердые гарантии того, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не примут участие в сочинских Олимпийских играх, между прочим, об этом заявлял и господин Анкваб (президент Абхазии - ГА)… Во всяком случае, ни на одной веб-станице международного олимпийского комитета Абхазия и Южная Осетия не фигурируют как независимые участники», – заявил Абашидзе 23 сентября.

«Не основание»

Грузинские спортсмены, в свою очередь, считают, что на данном этапе нет основания для пересмотра решения насчет участия в сочинской Олимпиаде. Об этом заявил журналистам президент Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии Лери Хабелов.

«Первым эстафету примет Нечаев. Это информация, которой мы владеем, и я подтверждаю, что это действительно так. Если это перерастет в политическую игру, тогда возможно этот вопрос будет пересмотрен. Сейчас это не основание для того, чтобы мы не приняли участие в Олимпийских играх... В связи с этим вопросом решение принято, и мы не будем пока его менять», – заявил Хабелов 7 октября.

«Трудно признать»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает со стороны России «намеренным шагом» выбор бомбившего Грузию в 2008 году летчика Ивана Нечаева в качестве факелоносца Зимних Игр.

Политолог полагает, что таким образом президент Путин подчеркивает, что Россия твердо придерживается своей политики в отношении Кавказа и демонстрирует свое положение в данном регионе.

«Сочинская Олимпиада для Путина важный политический проект, особенно в рамках политики Северного Кавказа. В частности, он хочет показать, что Россия – хозяин на северном Кавказе. Естественно, символ всего этого – военная компания 2008 года, так что выбор Нечаева факелоносцем в этом смысле логичен», – сказал Нодия в интервью «Голосу Америки».

Политолог считает, что Грузия должна бойкотировать сочинскую Олимпиаду учитывая этот и другие «демонстративные шаги» России, в том числе перенос оккупационной линии в Цхинвальском регионе вглубь территории подконтрольной Тбилиси.

«Дело не в том, что Грузия получит от бойкота, тут речь о том, что если на этом фоне Грузия примет участие в сочинской Олимпиаде, она тем самым покажет что является страной без самоуважения», – пояснил эксперт.

Гия Нодия убежден, что новое правительство Грузии уже поняло то, что проблемы с Россией не возникли лишь по вине прежнего руководства страны, как это утверждали представители коалиции «Грузинская Мечта» до недавнего времени. Тем не менее, считает эксперт, новым властям сложно об этом говорить.

«Основания для разочарования несомненно существуют, но видимо новым властям и в особенности, премьеру Иванишвили трудно признать, что они ошиблись и что их инициативы по налаживанию отношений с РФ завершились провалом», – резюмировал Гия Нодия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG