Линки доступности

Прокуратура Грузии: Украина отказывается от экстрадиции разыскиваемых Саакашвили и Адеишвили


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Грузинская генпрокуратура обвиняет украинские власти в невыполнении взятых обязательств

Главная прокуратура Грузии обвиняет украинские власти в невыполнении взятых обязательств. Речь идет о запросе грузинской стороны, направленном в Киев, насчет экстрадиции находящихся в Украине экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили. Оба они обьявлены в Грузии в розыск, при этом на основе запроса грузинских властей, Адеишвили разыскивается еще и Интерполом. Согласно грузинской прокуратуре, украинская сторона отказалась от сотрудничества по данному вопросу и ответила на запрос отказом.

«Несмотря на существующее между странами обязательство, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц», – говорится в сообщении Главной Ппрокуратуры Грузии от 17-го февраля.

Как известно, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был 13-го февраля назначен руководителем Совещательного международного совета реформ Украины. В свою очередь, Зураб Адеишвили консультирует украинские власти по вопросам проведения реформ, однако о том, занимает ли он при этом какую-либо конкретную должность, пока не сообщалось.

Примечательно, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. Зураб Адеишвили, который также, как и президент, покинул страну после смены власти, обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела и провоцировании совершения преступления. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили в качестве меры пресечения предварительное заключение. Саакашвили и его сторонники заявляют, что нынешние власти Грузии преследуют бывших чиновников по политическим мотивам.

В партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) считают, что действия грузинской Прокуратуры возможно объяснить либо «некомпететностью», либо «намеренной попыткой» испортить отношения с Украиной, что, по словам грузинских оппозиционеров, служит интересам лишь одной страны – России.

«Сумеем предотвратить»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя отказ Киева экстрадировать находящихся в розыске бывших грузинских чиновников, не исключил, что данное решение Украины может создать «определенные неудобства» в отношениях двух стран, однако при этом он выразил надежду, что стороны сумеют не усугубить создавшуюся ситуацию.

«Для меня главным и основным является решение грузинского суда... но при этом я уважаю суверенитет Украины, так что я не собираюсь вмешиваться во внутренюю политику Украины. Хотя хочу подчеркнуть, что создавшаяся ситуация может внести определенные неудобства... У украинского правительства есть мандат от своего народа поддерживать добрососедские отношения с Грузией. У нас аналогичный мандат от грузинского народа, который очень любит и поддерживает украинский народ. Я думаю мы, обе стороны, сумеем предотвратить возможность усугубления создавшихся неудобств», – заявил Маргвелашвили 17-го февраля.

Президент Грузии также отметил, что на данном этапе идет «серьезное рассмотрение» возможности визита высокопоставленной делегации из Грузии в Украину, где 20-21 февраля пройдет мероприятие по случаю Дня памяти героев Небесной сотни – активистов Евромайдана, погибших во время февральских столкновений в Киеве в прошлом году. По словам Маргвелашвили, на данном этапе уточняется состав грузинской делегации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG