Линки доступности

Экс-министр госбезопасности Грузии намерен создать пророссийскую партию


Михаил Саакашвили (архивное фото)

По словам президента Грузии, Валерий Хабурдзания является «человеком Путина»

Бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявил о своем намерении создать пророссийскую политическую партию в Грузии.

«Я собираюсь возглавить пророссийское направление и пророссийский вектор... Пророссийский – не значит, что нужно проводить российские интересы в Грузии. Это значит, что необходимо проводить интересы, совпадающие с интересами России и Грузии», – заявил Хабурдзания в беседе с грузинскими журналистами 9-го марта.

Валерий Хабурдзания занимал пост министра госбезопасности Грузии в 2001-2004 годах. После прихода к власти в феврале 2004 года партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», Хабурдзания был переведен на должность заместителя Генпрокурора Грузии. Однако в июне того же года он покинул данный пост и переехал в Россию, где оставался до недавнего времени, и согласно собственным словам, занимался частной адвокатской практикой.

Оценка президента

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно называл Валерия Хабурдзания «человеком Путина». По словам Саакашвили, когда он встречался с Владимиром Путиным в 2004 году, российский президент убеждал его оставить Хабурдзанию на посту министра госбезопасности.

«Я не могу допустить, чтоб в Грузии назначали министров пусть даже дружественные страны, тем более министра безопасности», – заявил Саакашвили, вспоминая тогдашние события в 2008 году.

По словам президента Грузии, российский президент по сей день претендует на то, чтобы сферу безопасности Грузии контролировали лица, назначенные по его рекомендации. 26-го февраля в интервью грузинским журналистам Саакашвили отметил, что во время январской встречи с Католикосом-Патриархом Грузии Илией Вторым, Путин говорил: Россия не сможет отменить визы для грузинских граждан до тех пор, «пока у Грузии нет структур безопасности, которым может доверять Россия».

«Патриарх мне не рассказывал эту историю, но на встрече присуствовали и другие», – пояснил Саакашвили в беседе с работниками СМИ.
В то же время, в своем комментарии по этому поводу представитель грузинской Патриархии заявил, что на данной встрече присутствовали только президент Владимир Путин и Патриархи всея Грузии и России, поэтому Патриархии неизвестно, кто мог быть источником данной информации.

Альтернатива НАТО

Валерий Хабурдзания также считает важным то, чтобы Грузия была открытой для членства в военно-политических объединениях, альтернативных НАТО. Присоединение Грузии к североатлантическому альянсу экс-министр не считает делом ближайшего будущего.

«Я считают СНГ умирающим политическим объединением, поэтому не рассматриваю перспективу членства в ней. Если будут созданы другие объединения, Грузия может подумать о членстве в них. Что касается ОДКБ, можно думать и об этом. Я не вижу конкретной даты, когда Грузия сможет вступить в НАТО, поэтому, будет хорошо, если мы подумаем о включении в другие военно-политические организации», – заявил Хабурдзания.

В данном контексте примечательно, что 7-го марта грузинский парламент принял резолюцию, согласно которой главным приоритетом внешней политики Грузии является «европейская и евроатлантическая интеграция».

В документе также сказано, что Грузия «не будет иметь дипломатических отношений и вступать в военно-политические или таможенные союзы с государствами, которые признают независимость Абхазии или Цхинвальского региона».

Напомним, Россия является первой их пяти стран, которая признала отколовшиеся регионы Грузии независимыми государствами.

Также примечательно, что представители парламентского меньшинства и президент Михаил Саакашвили требуют от правящей коалиции «Грузинская Мечта», чтоб положение насчет евроатлантического курса Грузии было внесено в Конституцию страны.

«Интерес правящей коалиции»

Согласно мнению руководителя грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе, попытка Валерия Хабурдзания создать политическую партию с пророссийской ориентацией, вряд ли увенчается реальным успехом исходя из отношения населения Грузии к данному вопросу. В частности, напомнил эксперт, по всем опросам, абсолютное большинство грузинских граждан выступает за присоединение страны к Североатлантическому альянсу и Евросоюзу.

Примечательно, что по результатам ноябрьского исследования Международного республиканского института (IRI), интеграцию Грузии в Североатлантический альянс полностью поддерживают 65% опрошенных, а категорически против выступают всего 5%. Также согласно результатам исследования общественных настроений в Грузии, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) в июне прошлого года, 70% респодентов поддерживают членство Грузии в Евросоюзе, а 62% одобряют вступление Грузии в НАТО.

Ника Читадзе скептически относится к идее создания политической партии с пророссийским вектором, однако в то же время, считает, что правящая коалиция «Грузинская Мечта» может быть заинтересована в существовании такой оппозиционной политической силы.

«Я думаю, что «Грузинской Мечте» выгодно иметь в оппозиции такую партию, о которой говорит товарищ Хабурдзания, так как на её фоне правящая партия будет выглядить прозападным политическим субъектом, а это им наруку, так как они тем самым смогут отразить небеспочвенные обвинения партии Саакашвили о том, что предпринимают действия противоречащие антизападному курсу», - заявил эксперт в интервью «Голосу Америки».

«Безперспективные ожидания»

Политический эксперт Заал Анджапаридзе также сомневается в перспективности грузинской партии с пророссийской орентацией. По словам политолога, несмотря на данные опросов, согласно которым большинство граждан Грузии выступает за нормализацию отношений с Россией, вряд ли Валерий Хабурдзания и его союзники могут рассчитывать на «серьезную» поддержку со стороны населения. Одновременно, Анджапаридзе также неуверен в том, что сам Хабурдзания верит в то, что его партия сможет стать серьезной политической силой в ближайшем будущем.

«Хабурдзания и его возможные союзники на данном этапе, по моему, просто планируют зафиксировать себя на политической карте Грузии и возможно, с этой целью они даже примут участие в промежуточных выборах в парламент. Скорее всего, они будут дожидаться изменения политической коньюнктуры в их пользу, хотя и эти ожидания, на мой взгляд, безпреспективны», - отметил Заал Анджапаридзе в интервью с «Голосом Америки».

Одновременно политолог согласен с мнением, что появление выраженной про-российской политической силы предоставит возможность для правящей «Грузинской Мечты», в определенной степени, снять с себя «антизападный ярлык, приклееный оппозицией». Хотя в то же время, Анджапаридзе сомневается что этого будет достаточно для того, чтоб нивелировать обвинения выдвинутые против властей партией Саакашвили.

«По большому счету, из Хабурдзания политическую фигуру вылепила грузинская медия. Никакой серьезной поддержкой в обществе он не пользуется, тем более, со своей явно контрпродуктивной повесткой дня», - резюмировал эксперт.

Примечательно, что 83 % жителей Грузии, принявших участие в ноябрьском опросе Международного республиканского института (IRI), полностью поддерживают диалог с Россией. В то же время, 11% – частично поддерживают возобновление российско-грузинского диалога, 2% – частично против него, 2% – выступают категорически против диалога, еще 2% затруднились ответить.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG