Линки доступности

Экс-министр госбезопасности Грузии намерен создать пророссийскую партию


Михаил Саакашвили (архивное фото)

Михаил Саакашвили (архивное фото)

По словам президента Грузии, Валерий Хабурдзания является «человеком Путина»

Бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявил о своем намерении создать пророссийскую политическую партию в Грузии.

«Я собираюсь возглавить пророссийское направление и пророссийский вектор... Пророссийский – не значит, что нужно проводить российские интересы в Грузии. Это значит, что необходимо проводить интересы, совпадающие с интересами России и Грузии», – заявил Хабурдзания в беседе с грузинскими журналистами 9-го марта.

Валерий Хабурдзания занимал пост министра госбезопасности Грузии в 2001-2004 годах. После прихода к власти в феврале 2004 года партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», Хабурдзания был переведен на должность заместителя Генпрокурора Грузии. Однако в июне того же года он покинул данный пост и переехал в Россию, где оставался до недавнего времени, и согласно собственным словам, занимался частной адвокатской практикой.

Оценка президента

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно называл Валерия Хабурдзания «человеком Путина». По словам Саакашвили, когда он встречался с Владимиром Путиным в 2004 году, российский президент убеждал его оставить Хабурдзанию на посту министра госбезопасности.

«Я не могу допустить, чтоб в Грузии назначали министров пусть даже дружественные страны, тем более министра безопасности», – заявил Саакашвили, вспоминая тогдашние события в 2008 году.

По словам президента Грузии, российский президент по сей день претендует на то, чтобы сферу безопасности Грузии контролировали лица, назначенные по его рекомендации. 26-го февраля в интервью грузинским журналистам Саакашвили отметил, что во время январской встречи с Католикосом-Патриархом Грузии Илией Вторым, Путин говорил: Россия не сможет отменить визы для грузинских граждан до тех пор, «пока у Грузии нет структур безопасности, которым может доверять Россия».

«Патриарх мне не рассказывал эту историю, но на встрече присуствовали и другие», – пояснил Саакашвили в беседе с работниками СМИ.
В то же время, в своем комментарии по этому поводу представитель грузинской Патриархии заявил, что на данной встрече присутствовали только президент Владимир Путин и Патриархи всея Грузии и России, поэтому Патриархии неизвестно, кто мог быть источником данной информации.

Альтернатива НАТО

Валерий Хабурдзания также считает важным то, чтобы Грузия была открытой для членства в военно-политических объединениях, альтернативных НАТО. Присоединение Грузии к североатлантическому альянсу экс-министр не считает делом ближайшего будущего.

«Я считают СНГ умирающим политическим объединением, поэтому не рассматриваю перспективу членства в ней. Если будут созданы другие объединения, Грузия может подумать о членстве в них. Что касается ОДКБ, можно думать и об этом. Я не вижу конкретной даты, когда Грузия сможет вступить в НАТО, поэтому, будет хорошо, если мы подумаем о включении в другие военно-политические организации», – заявил Хабурдзания.

В данном контексте примечательно, что 7-го марта грузинский парламент принял резолюцию, согласно которой главным приоритетом внешней политики Грузии является «европейская и евроатлантическая интеграция».

В документе также сказано, что Грузия «не будет иметь дипломатических отношений и вступать в военно-политические или таможенные союзы с государствами, которые признают независимость Абхазии или Цхинвальского региона».

Напомним, Россия является первой их пяти стран, которая признала отколовшиеся регионы Грузии независимыми государствами.

Также примечательно, что представители парламентского меньшинства и президент Михаил Саакашвили требуют от правящей коалиции «Грузинская Мечта», чтоб положение насчет евроатлантического курса Грузии было внесено в Конституцию страны.

«Интерес правящей коалиции»

Согласно мнению руководителя грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе, попытка Валерия Хабурдзания создать политическую партию с пророссийской ориентацией, вряд ли увенчается реальным успехом исходя из отношения населения Грузии к данному вопросу. В частности, напомнил эксперт, по всем опросам, абсолютное большинство грузинских граждан выступает за присоединение страны к Североатлантическому альянсу и Евросоюзу.

Примечательно, что по результатам ноябрьского исследования Международного республиканского института (IRI), интеграцию Грузии в Североатлантический альянс полностью поддерживают 65% опрошенных, а категорически против выступают всего 5%. Также согласно результатам исследования общественных настроений в Грузии, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) в июне прошлого года, 70% респодентов поддерживают членство Грузии в Евросоюзе, а 62% одобряют вступление Грузии в НАТО.

Ника Читадзе скептически относится к идее создания политической партии с пророссийским вектором, однако в то же время, считает, что правящая коалиция «Грузинская Мечта» может быть заинтересована в существовании такой оппозиционной политической силы.

«Я думаю, что «Грузинской Мечте» выгодно иметь в оппозиции такую партию, о которой говорит товарищ Хабурдзания, так как на её фоне правящая партия будет выглядить прозападным политическим субъектом, а это им наруку, так как они тем самым смогут отразить небеспочвенные обвинения партии Саакашвили о том, что предпринимают действия противоречащие антизападному курсу», - заявил эксперт в интервью «Голосу Америки».

«Безперспективные ожидания»

Политический эксперт Заал Анджапаридзе также сомневается в перспективности грузинской партии с пророссийской орентацией. По словам политолога, несмотря на данные опросов, согласно которым большинство граждан Грузии выступает за нормализацию отношений с Россией, вряд ли Валерий Хабурдзания и его союзники могут рассчитывать на «серьезную» поддержку со стороны населения. Одновременно, Анджапаридзе также неуверен в том, что сам Хабурдзания верит в то, что его партия сможет стать серьезной политической силой в ближайшем будущем.

«Хабурдзания и его возможные союзники на данном этапе, по моему, просто планируют зафиксировать себя на политической карте Грузии и возможно, с этой целью они даже примут участие в промежуточных выборах в парламент. Скорее всего, они будут дожидаться изменения политической коньюнктуры в их пользу, хотя и эти ожидания, на мой взгляд, безпреспективны», - отметил Заал Анджапаридзе в интервью с «Голосом Америки».

Одновременно политолог согласен с мнением, что появление выраженной про-российской политической силы предоставит возможность для правящей «Грузинской Мечты», в определенной степени, снять с себя «антизападный ярлык, приклееный оппозицией». Хотя в то же время, Анджапаридзе сомневается что этого будет достаточно для того, чтоб нивелировать обвинения выдвинутые против властей партией Саакашвили.

«По большому счету, из Хабурдзания политическую фигуру вылепила грузинская медия. Никакой серьезной поддержкой в обществе он не пользуется, тем более, со своей явно контрпродуктивной повесткой дня», - резюмировал эксперт.

Примечательно, что 83 % жителей Грузии, принявших участие в ноябрьском опросе Международного республиканского института (IRI), полностью поддерживают диалог с Россией. В то же время, 11% – частично поддерживают возобновление российско-грузинского диалога, 2% – частично против него, 2% – выступают категорически против диалога, еще 2% затруднились ответить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG