Линки доступности

Маргвелашвили станет следующим президентом Грузии


Георгий Маргвелашвили. Тбилиси. Грузия. 27 октября 2013 г.

Георгий Маргвелашвили. Тбилиси. Грузия. 27 октября 2013 г.

Его инаугурация состоится 17 ноября

Последние данные Центризбиркома Грузии подтвержают убедительную победу Георгия Маргвелашвили на президентских выборах состоявшихся 27 октября.

По итогам подсчета данных с 99,68% участков, кандидат от правящей коалиции «Грузинская Мечта» Маргвелашвили набрал как минимум 62,12% голосов. На второе место вышел кандидат от партии президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное движение» Давид Бакрадзе с 21,72% голосов. На третьем месте – Нино Бурджанадзе, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия», за которую проголосовали 10,18% избирателей.

Явка в этом году составила 46,6%. Всего в Грузии зарегистрированы 3 537 719 избирателей.

Партия Михаила Саакашвили признала поражение вскоре после того как стали известны результаты экзит-полов. Однако Нино Бурджанадзе отказывается принять результаты Центризбиркома утверждая, что она вышла на второе место и грозит начать уличные акции протеста.

Инаугурация нового, по счету четвертого президента Грузии состоится 17-го ноября.

Новый президент

Георгию Маргвелашвили 44 года. Он получил образование в Грузии и Венгрии, имеет степень доктора философии. Более десяти лет Маргвелашвили преподавал в различных ВУЗах, а также был ректором (2000-2006 годы) Грузинского Института Общественных Дел (GIPA).

В разные годы Маргвелашвили имел контакты с грузинскими политиками, в частности с бывшим премьером страны Зурабом Жвания и своей соперницей в нынешней президентской гонке – Нино Бурджанадзе, однако, в конечном счете, Георгий Маргвелашвили все же не присоединялся ни к одной из политических сил.

В последние перед сменой власти (в 2012 году) годы, Маргвелашвили часто появлялся в СМИ с критикой правительства Михаила Саакашвили. После победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская Мечта», Георгий Маргвелашвили, который не является членом ни одной из партий, занял пост министра образования, а затем также по совмещению стал вице-премьером Грузии.

Ранее, представляя кандидатуру Маргвелашвили в президенты от «Грузинской Мечты», премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что Маргвелашвили является «интеллектуалом», «порядочным человеком» и его, Иванишвили, другом. Данная характеристика стала поводом для многочисленных шуток со стороны оппонентов власти, которые обвиняют Маргвелашвили в политической неопытности и отсутствии опыта действий на международной арене, что будет его основной обязанностью в ранге президента – согласно внесенным в Конституцию Грузии поправкам, властные полномочия президента отныне сокращаются и главными фигурантами становятся премьер и парламент страны.

Также неоднозначную реакцию оппозиции вызвал комментарий Маргвелашвили в одной из телепередач, насчет того что русский язык является «частью грузинской культуры». Более того, в беседах с журналистами в неформальной обстановке, Маргвелашвили иногда включает в разговор русские слова и фразы.

Это, а также некоторые его высказывания о Евразийском Союзе и отношений с Россией, дало повод его противникам утверждать, что Маргвелашвили постарается изменить внешнеполитический курс Грузии. После этого ему пришлось сделать несколько заявлений насчет того, что «Грузия никогда не войдет в СНГ» и что Евроатлантические стремления Грузии не подлежат обсуждению.

Маргвелашвили является первым грузинским лидером, который не состоит в официальном браке. Однако в ходе его предвыборной компании и во время празднования победы в штабе «Грузинской Мечты» после того как стали известны результаты экзит-полов, Маргвелашвили сопровождала его гражданская жена, а также дочь от первого брака.

На вопрос, заданный на пресс-конференции 28 октября насчет того, когда он собирается жениться, Маргвелашвили заявил, что у него «очень серьезные отношения», но он «не собирается» менять свой семейный статус.

Отношения с ЕС и Россией

На совместной пресс-конференции вместе с премьером Иванишвили, Георгий Маргвелашвили отметил, что факт того что Грузия сумела провести выборы и предвыборную компанию «по европейским стандартам», будет иметь огромное влияние на успех Грузии на саммите ЕС в Вильнюсе в конце ноября, где планируется парафировать соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом и достижение договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли.

Высказываясь в поддержку сближения ЕС и Грузии, в то же время Маргвелашвили отметил, что он доволен прогрессом достигнутым новыми властями в отношениях с Россией.

«Мы наметили правильный вектор в отношениях с Россией, несмотря на то, что у нас нет дипломатических отношений с Россией... Это очень сложные отношения, но мы четко заявляем, что не будет агрессии, и отношения будут конструктивными», – заявил Маргвелашвили.

Новый лидер Грузии отметил значение двух существующих форматов российско-грузинских переговоров: прямого, и с участием международных наблюдателей в Женеве.

«Должна произойти интенсификация Женевских дискуссий», – сказал Маргвелашвили.

При этом он подчеркнул, что Грузия продолжит политику непризнания Абхазии и Цхинвальского региона.

«Мы попытаемся ослабить напряженность», – отметил Маргвелашвили, комментируя ситуацию вдоль административной линии с Южной Осетией.

Тем не менее, в Цхинвали заявляют, что не прибывают в «эйфории», так как по их оценкам, позиции Маргвелашвили и Саакашвили в отношении статуса Южной Осетии идентичны.

«Стоит отметить, что в своей позиции по отношению к Южной Осетии, новые власти (Грузии) не сильно отличаются от предыдущих. Так что эйфории по поводу избрания нового президента (Грузии) в республике нет», – заявил 28 октября российским СМИ полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Москва

В беседе с журналистами глава российского МИДа Сергей Лавров поздравил грузинский народ с выборами, при этом отметив, что «по поступающей информации, выборы прошли свободно, честно» и что «никто не оспаривает их итоги». Лавров высказал надежду, что новое руководство будет проводить «дружественную политику» в отношении РФ.

«Мы желаем грузинскому народу поскорее завершить все организационные вопросы по формированию новых органов власти и будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывая современные реалии в этом непростом регионе», – сказал министр 28 октября в своем комментарии для СМИ.

После выборов

Выступая на пресс-конференции в Тбилиси Георгий Маргвелашвили пообещал, что в Грузии не будет политических преследований. Он также сообщил, что отказывается переехать в резиденцию, в которой жил президент Саакашвили, так как это здание, по словам Маргвелашвили, «было построено на деньги народа», и соответственно, считает политик, им «должен пользоваться народ». Маргвелашвили сообщил, что его рабочий кабинет будет в канцелярии правительства и что Иванишвили уступил ему свою комнату.

В свою очередь Бидзина Иванишвили заявил, что 24 ноября уйдет в отставку и назовет своего преемника к концу этой недели. СМИ Грузии предполагают, что новым премьером станет или нынешний министр здравоохранения Давид Сергеенко, или же Ираклий Гарибашвили, ныне занимающий пост главы МВД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG