Линки доступности

Реакция Саакашвили: «Государство – не детский сад»

В Грузии широко обсуждается заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили – по словам главы кабинета, в октябре, после президентских выборов, он собирается уйти из политики. Как заявил премьер-министр, к тому времени «в Грузии будет совершенно другая ситуация», и правительству больше «не потребуется» его «помощь».

Правда, после многочисленных комментариев со стороны представителей власти и оппозиции, Иванишвили пояснил, что если его уход вызовет в обществе «чувство нестабильности», то он своего поста не покинет.

«Мой уход из политики, – сказал Иванишвили в интервью СМИ 23-го июня, – не означает, что я уеду из страны, и не означает, что я убегаю от сложностей, или убегаю от ответственности, или от своих обещаний. Мой уход из политики произойдет только в том случае, если не будет необходимости моего присутствия и тогда я подключусь к более сложному и более необходимому процессу, что называется развитием общества... но если будет угроза, что с моим уходом пострадает развитие, правительство, или в целом, что-то может произойти со страной, то я, конечно же, никуда не уйду».

В прошлом Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что его политическая карьера «временна» и что в октябре 2011 года он принял решение заняться политикой лишь для того, чтобы в ходе выборов сместить правительство Саакашвили. После победы на парламентских выборах в октябре 2012 года, Иванишвили сказал, что срок его пребывания в правительстве составит приблизительно «полтора-два года».
2
3 июня премьер-министр поделился с журналистами своей «самой большой мечтой» – о том, чтобы «примерно через двадцать лет» грузинское общество стало «обществом европейского типа».

«Я, – заявил Иванишвили, – буду заботиться мою оставшуюся жизнь о развитии общества. Я хочу еще лет 20 активно заниматься деятельностью... Примерно 20 лет нужно на то, чтобы мы получили общество европейского типа. Общество должно научиться выбирать лучшее и уметь контролировать власть».

«Не детский сад»

Михаил Саакашвили подверг заявление премьер-министра острой критике. По словам президента Грузии, Иванишвили говорит об отставке потому, что в стране «не все пошло так, как ему хотелось» и выполнить предвыборных обещаний он не может.

«Это необдуманное и скороспелое заявление, – подчеркнул Саакашвили, – за которым, конечно же, есть определенные проблемы... экономику лихорадит, усилились агрессивные действия против нашего государства со стороны оккупантов, есть масса других проблем и это все вызывает недовольство населения, а обещания не выполняются».

Президент отметил также, что необходимо «серьезно отнестись» к судьбе страны и избегать безответственных заявлений.

«Государство – не детский сад, – напомнил Михаил Саакашвили. – Государство – это интересы граждан, их ожидания, это долгосрочное развитие, перспективы, это все то, что связано с ежедневной жизнью наших граждан, и такие заявления не служат стабильности нашего государства».

«Неплохая схема»

У руководителя Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александра Рондели – иное мнение. Он находит «похвальным», что вкусивший власти человек способен добровольно уступить свои полномочия другому. Эксперт полагает, что в случае ухода Иванишвили из политики дестабилизация стране не угрожает. Правда, «определенных испытаний», хотя и «не трагических» политолог не исключил.

«Иванишвили и раньше говорил, что не останется у власти, что он пришел для того, чтобы восстановить демократию, а потом намерен уйти, – вспоминает Рондели. – Вероятно, ему кажется, что люди, которых он подобрал, смогут успешно работать вместе и в этом случае, ему кажется, что и без него будет все нормально, в то время как он будет набюдать за процессами из гражданского общества. Схема неплохая – другой вопрос, насколько она реальная».

Тем не менее, учитывая популярность Бидзины Иванишвили, властям придется считаться с его позицией и после его возможного перехода в гражданский сектор, отмечает Александр Рондели.

«Две версии»

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе называет две возможные версии, объясняющие заявления премьер-министра Грузии о желании уйти из политики. Первая версия: вопреки предвыборным обещаниям, Иванишвили не смог изменить к лучшему экономическое и социальное положение граждан и усовершенствовать работу демократических институтов. Иными словами, глава правительства хотел бы попросту избежать ответственности, продолжая в то же время регулировать разворачивающиеся в обществе процессы.

Согласно другой версии, Иванишвили вовсе не собирается уходить из политики; его цель – еще раз заручиться поддержкой грузинского электората.

«Возможно, – констатирует Читадзе, – он (Иванишвили – Н.Ч.) понял, что он не такой же хороший политик, как бизнесмен, и сейчас, зная о своем высоком рейтинге популярности среди населения, хочет, чтобы его попросили остаться».

Впрочем, считает Ника Читадзе, в обоих случаях заявления премьера не способствуют стабильности в стране. В первую очередь, по словам эксперта, они отрицательно скажутся на ситуации внутри правящей коалиции «Грузинская Мечта». Освободившаяся вакансия премьер-министра, полагает политолог, приведет к обострению конкуренции внутри коалиции, которая на данном этапе может негативно повлиять на политические процессы в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG