Линки доступности

В Грузии предотвратили теракт на газопроводе, доставляющем природный газ из России в Армению


Один из сотрудников госбезопасности Грузии на пресс-коференции в Тбилиси, Грузия

Один из сотрудников госбезопасности Грузии на пресс-коференции в Тбилиси, Грузия

Сторонники экс-президента Михаила Саакашвили раскритиковали грузинскую Службу госбезопасности за упоминание Украины в контексте теракта

ТБИЛИСИ – Тбилисский городской суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения для семерых человек, обвиняемых в подготовке теракта на проходящем по территории Грузии газопроводе, доставляющем природный газ из России в Армению.

При этом четверо из них обвиняются непосредственно в подготовке теракта, один – в оказании помощи в приобретении и хранении взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боевых материалов с целью совершения теракта, еще один задержанный обвиняется в том, что не сообщил соответствующим органам о подготовке преступления, а седьмой подозреваемый, который является сотрудником патрульной полиции Грузии, обвиняется в «превышении служебных полномочий».

Кроме одного задержанного – Беки Бекаури, все шестеро отрицают свою виновность. В то же время, родственники Бекаури утверждают, что он невиновен и что его признание является результатом давления правоохранителей. Бекаури действительно не смог присутствовать на судебном слушании 23-го августа, так как был госпитализирован в результате полученных травм. Хотя адвокат Бекаури заявляет, что её подзащитный получил физические травмы во время операции по его задержанию спецназом, и что он отрицает версию, выдвинутую его родственниками насчет того, что его избили правоохранители с целью получения признания. В Службе госбезопасности (СГБ) Грузии также заявляют, что во время задержания Бекаури пытался бежать, и как раз тогда он получил травмы.

Что касается мотива преступления, то, как заявила адвокат Бекаури, согласно его признанию, планируя теракт на трубопроводе с российским газом, он хотел причинить урон «российским агрессорам». В то же время, по словам адвоката, несмотря на то, что были найдены фотографии Бекаури и двух других задержанных на фоне флага преступной группировки «Исламское государство», он отрицает причастность к этой организации.

Кто управлял «преступной группой»?

Одновременно, как сообщил журналистам председатель парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили, террористические организации не причастны к попытке теракта на российском газопроводе.

«Могу повторить, что связи с "Исламским государством" не выявляются, а также не выявляются связи с террористическими организациями, ассоциирующимися с Кавказом. В то же время представитель Службы безопасности говорил и о том, что есть определенные связи с Украиной, и, возможно, здесь у кого-то возникнут дополнительные вопросы. Я воздержусь от предположений», – заявил Сесиашвили прессе.

В то же время вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе была более прямолинейна и не исключила причастность к организации предполагаемого теракта оппонента нынешних властей, экс-президента Грузии, а ныне главу Одесской областной администрации Михаила Саакашвили.

«Несложно догадаться, что дестабилизация перед выборами очень даже устраивает Саакашвили и его партию. Я не могу напрямую обвинить их в подготовке теракта на газопроводе, но у них мог родиться в мыслях такой коварный план», – заявила вице-спикер грузинского парламента в интервью грузинским журналистам.

Примечательно, что ранее один из грузинских бойцов, находящийся в Украине, написал в соцсети, что в Грузии «задержали их сторонников». В связи с данным заявлением на брифинге в Службе госбезопасности (СГБ) 22-го августа журналисты задали вопрос о возможной связи подозреваемых в терроризме с находящимися в Украине грузинами. В ответ на это представитель СГБ заявил: «на данном этапе следствию известно, что один из задержанных граждан Грузии часто бывал в Украине, но управлялась ли данная преступная группа из этой страны, пока не установлено. Следствие по данному делу продолжается».

В свою очередь, прокурор Георгий Давиташвили в своем комментарии журналистам заявил 22-го августа, что, исходя из интересов следствия, на данном этапе, он не может сказать «известен или не известен заказчик».

Реакция политиков

Власти Грузии приветствовали «эффективную» работу Службы государственной безопасности Грузии. Как заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, в результате проведенной операции удалось избежать «большой трагедии».

Оппозиция раскритиковала Службу госбезопасности за упоминание Украины в контексте теракта. Как написала в социальной сети Фейсбук представитель перешедшей в оппозицию «Республиканской партии», экс-министр обороны Тина Хидашели, если СГБ имеет подозрение насчет причастности к планированию теракта Михаила Саакашвили, то вместо упоминания Украины, Службе Госбезопасности следовало называть конкретно его имя.

Одновременно в партии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕДН) заявляют, что у них возникли ряд вопросов в связи с задержанием подозреваемых в подготовке террористического акта. В ЕНД считают, что в данном контексте упоминание грузинской Службой госбезопасности – Украины, страны, где проживает в настоящее время их лидер, дает основания для скептического отношения к делу по предполагаемому террористическому акту.

Пока не уточняется дата рассмотрения дела по существу, хотя известно, что 10 октября пройдет предварительное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о допустимости доказательств сторон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG