Линки доступности

Посол США в Грузии Иан Келли – парламентские выборы были хорошо организованы и отразили волеизъявление грузинского народа

Согласно предварительным результатам вторых туров выборов в парламент Грузии, кандидаты от правящей «Грузинской мечты» с большим преимуществом одержали победу в 48 из 50 одномандантных округов. В остальных двух округах победили независимый кандидат и кандидат от одной из оппозиционных партий. Как заявляет Центризбирком Грузии, ни один кандидат-«мажоритарий» от самой крупной оппозиционной партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) не смог получить мандаты в парламент по итогам второго тура.

В то же время, по итогам первого тура парламентских выборов 8-го октября, проходивших по пропорциональной системе, ЕНД получило 27,11 %, что позволило партии получить 27 мест в новом парламенте. Однако следует учитывать, что в парламенте предыдущего, восьмого созыва у партии Саакашвили было 65 депутатских мандатов. По предварительным подсчетам, от правящей «Грузинской мечты» в новом парламенте в целом будут представлены 115 депутатов – 44 по пропорциональной, и 71 – по мажоритарной системе. При этом парламентское большинство, позволяющее осуществлять конституционный контроль над решениями законодательной и исполнительной власти – 113 депутатов. В новый парламент Грузии с 5, 01% голосов прошла также пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии», получив 6 парламентских мандатов.

Реакция оппозиции

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что парламентские выборы 2016 года были «справедливыми, свободными, прозрачными и демократичными».

«По решению грузинского народа "Грузинская мечта" получила конституционное большинство. Мы будем использовать этот мандат для того, чтобы больше никому не была дана возможность подогнать Конституцию под какую-либо одну политическую силу. Для "Грузинской мечты" конституционное большинство означает еще большую ответственность перед народом» – сказал 31-го октября Квирикашвили.

В то же время, в партии Саакашвили не верят обещаниям правящей партии и предупреждают об опасности единоличного правления. Причем оппозиция в данном случае имеет в виду не саму партию «Грузинская мечта», а экс-премьера Грузии миллиардера Бидзину Иванишвили, который, как утверждают в ЕНД, несмотря на добровольный уход с должности в 2013 году, продолжает править страной «из-за кулис». Более того, Михаил Саакашвили обвиняет Иванишвили в том, что тот якобы «сфальсифицировал» итоги как первого, так и второго туров парламентских выборов. После поражения партии, которую он основал, экс-президент, сегодня занимающий пост главы Одесской областной администрации, призвал сторонников к «активной борьбе».

«Иванишвили все равно придется уйти, такой будет воля грузинского народа. Наша функция, как политиков, содействовать исполнению воли народа мирным путем и с минимальными потерями для Грузии... мы должны хорошо осознать, что в условиях Иванишвили все последующие выборы будут сфальсифицированы. Нам не надо опускать рук и посыпать голову пеплом, мы должны противопоставить этому преступному режиму организацию каждодневного сопротивления. Нам необходимо перегруппироваться и начать активную борьбу», – написал Саакашвили 31-го октября на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Примечательно, что он изначально был против участия ЕНД во втором туре выборов и призывал членов своей партии к бойкоту парламентских мандатов. Тем не менее, в Политсовете партии позицию Саакашвили разделили всего лишь 8 представителей ЕНД, тогда как против высказались 31. В ЕНД это тогда объяснили тем, что партия решила не допустить установления в Грузии «однопартийного правления» и продолжить борьбу за свои идеалы в Парламенте.

После поражения во втором туре, один из лидеров ЕНД Давид Бакрадзе заявил, что их партия стала «единственной альтернативной силой» в Грузии, и что они намерены использовать парламентскую платформу для последующей борьбы.

«Нам необходимы мир и единство. В ближайшее время вы увидите конкретные шаги, предпринятые нашей партией. То, что нас не убивает, делает сильнее. Эти результаты нас не убили, поэтому мы должны и в будущем добиваться побед», – заявил 31-го октября Бакрадзе в комментарии для СМИ.

«Без многопартийного парламента»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил граждан Грузии с «успешными» выборами, при этом отметив, что парламент девятого созыва не будет многопартийным.

«Многопартийный парламент не состоялся, в каком-то смысле это было заказом общества, хотя, в то же время, хочу напомнить обществу, что политическая деятельность не заканчивается выборами, а начинается с них. Соответственно, я активно призываю всех участвовать в дискуссиях, активном политическом диалоге и контролировать власть», - заявил 31-го октября Маргвелашвили в своем обращении к населению Грузии.

По Конституции Грузии, дату первого заседания нового парламента должен назначить президент в течение двадцати дней со дня проведения выборов т.е. до 19-го ноября.

Оценки

Неправительственные и международные организации заявили, что второй тур выборов прошел в мирной обстановке, с защитой прав избирателей и кандидатов. В своем отчете НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» отметила, что в отличие от первого тура выборов, процесс голосования 30-го октября прошел без серьезных нарушений. В свою очередь, наблюдательная миссия ОБСЕ заявила, что выборы были «конкурентоспособными», и что у граждан Грузии была возможность «свободно сделать осознанный выбор».

С успешным проведением двух туров выборов грузинский народ поздравил посол США в Грузии Иан Келли. По его словам, парламентские выборы были хорошо организованы и отразили волеизъявление грузинского народа. Согласно мнению Келли, октябрьские выборы «еще раз продемонстрировали, что в плане развития демократии, Грузия является лидером». В то же время американский посол отметил и нарушения, которые имели место во время голосования, включая запугивание избирателей и инциденты насилия. Он высказал надежду, что каждый из этих случаев будет расследован надлежащим образом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG