Линки доступности

Молодые люди из Грузии присоединяются к джихадистам

Двое школьников из Панкисского ущелья Грузии, покинувшие страну 2 апреля втайне от своих близких, предположительно находятся на тренировочной базе «Исламского государства» (ИГ).

Распространенная в Интернете фотография на которой они изображены в военной форме с оружием в руках на фоне флага «Исламского государства» подтвердили подозрения их родственников, что сбежавшие из домов 16-летний Муслим Куштанашвили и 18-летний Рамзан Багакашвили отправились в Сирию, чтобы присоединится к джихадистам. Несколько дней назад оба связались со своими семьями по телефону и попросили их не беспокоиться. Как они сообщили своим близким, на данном этапе они проходят военную подготовку.

«Он сказал, что с ними обращаются хорошо и что больше никого из кистинцев нет вместе с ними, сказал, что все там иностранцы... он сказал, что у них все есть, что они пока не видели войны, сказал, что вот так сидят там просто», – сообщила грузинским СМИ Тина Мачаликашвили, мать Рамзана Багакашвили.

Приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, т.е. которых называют в Грузии «кистинцами».

Как утверждает бабушка Муслима Куштанашвили, в телефонном разговоре её внук сказал ей, что хочет вернуться домой и попросил в этом помощи. Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури отметил, что грузинским правоохранителям неоднократно удавалось возвращать людей, направляющихся воевать в Сирию. 13 апреля стало известно, что в Грузию возвратился 18-летний панкисец Беслан Маргошвили, который сбежал из дома 12 января. Сам Маргошвили отказался от общения с журналистами, однако согласно его родителям, Беслан так и не попал в Сирию и все это время находился в Турции.

«Угроза безопасности»

Жители Панкиси требуют от Тбилиси содействия в возвращении уехавших, а также принятия мер для приостановления оттока молодых людей в Сирию. Как заявляют представители чеченской диаспоры Грузии, которые на прошлой неделе провели несколько акций протеста в Панкиси, обвиняя руководство страны в бездействии, необходимо, чтобы власти разработали «целенаправленную государственную политику» и остановили «радикалов», которые занимаются отправкой молодых людей «на бойню».

«Если так будет продолжаться и государство не примет соответствующих мер, в ущелье не останется молодежи, что в перспективе несет угрозу генофонду. Важнейшим же я все-таки считаю то, что Россия постоянно апеллирует тем, что в Панкиси готовятся террористы и если не прекратится отток молодежи, это поставит под вопрос не только безопасность ущелья, а и всей страны», – заявила журналистам представитель чеченской диаспоры Мека Хангошили.

Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. В их числе – 28 летний гражданин Грузии Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом Омар Аль-Шишани, который является одним из военных руководителей группировки «Исламского государства». США внесли Батирашвили в список международных террористов. Жители Панкиси связывают активизацию в ущелье групп пропагандирующих террористическую деятельность как раз с Тарханом Батирашвили.

По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 11 граждан Грузии, 10 из них были уроженцами Панкисского ущелья.

Примечательно, что те местные жители, которые являются приверженцами суфизма, заявляют, что в ущелье усиливается влияние салафитов – консервативных исламистов, которых они называют «ваххабитами». Согласно их утверждениям, ваххабиты занимаются вербовкой и отправкой молодых людей в Сирию.

Претензии панкисцев к властям в первую очередь возникли из-за того, что 16-летний Муслим Куштанашвили смог пересечь границу без необходимого для этого разрешения родителей. Власти признали, что Куштанашвили «смог проскользнуть» из-за халатности пограничника. Однако, жители Панкиси считают это объяснение неудовлетворительным и призывают власти максимально ужесточить контроль на границе, также как и обратить большее внимание на нужды ущелья. Панкисцы утверждают, что факт того, что несколько влиятельных полевых командиров ИГ являются выходцами из их ущелья, в котором крайне тяжелые социально-экономические условия, усугубляет риск того, что кистинская молодежь в пойсках лучшего будущего и за неимением других альтернатив, станет легкой добычей для вербовщиков джихадистов.

На прошлой неделе юридический комитет парламента Грузии начал рассмотрение пакета законодательных изменений, согласно которым участие граждан Грузии в незаконных вооруженных формированиях иностранного государства, членство в террористических организациях, а также призывы к насилию и разжиганию розни, станет уголовно наказуемым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG