Линки доступности

В Грузии создают НПО, которое будет противодействовать вербовщикам «Исламского государства»

В виду «неэффективности» работы грузинских правохранителей по приостановлению оттока молодежи из Панкисского ущелья Грузии в Сирию, местные жители решили взять инициативу в свои руки и создать организацию, целью которой будет противодействие вербовке джихадистами молодых людей.

«Следственные органы лучше нас знают, что тут происходит и кто старается отправить нашу молодежь на бойню в Сирию... Существуют группы, которые работают с молодыми людьми и убеждают их отправиться туда... примером этого является отъезд в Сирию несовершеннолетнего парня. Кто-то сумел на него повлиять. Будет хорошо, если правоохранители во время примут меры», – заявила СМИ Мека Хангошвили, одна из основателей организации «Панкисские матери для спасения своих детей», в которой объединились около 150 женщин из Панкиси.

Панкисские жители утверждают, что в ущелье действует группа людей, которая за определенное вознаграждение со стороны лидеров «Исламского Государства» (ИГ) вербует молодых кистинцев и содействует их отправке в Сирию.

«Большинство из тех, кто едет в Сирию, не имеет представления о том, что такое оружие они не умеют стрелять, большинство из них вообще никуда не выезжали дальше своих деревень... их используют как “пушечное мясо”», – заявил грузинским СМИ житель села Дуиси Элизбар Маргошвили.

Приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. В их числе – 28-летний гражданин Грузии Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом «Омар Аль-Шишани», который является одним из военных руководителей группировки «Исламского государства». США внесли Батирашвили в список международных террористов.

По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 11 граждан Грузии, 10 из них были уроженцами Панкисского ущелья.

Претензии панкисцев к властям в первую очередь возникли из-за того, что в начале апреля 16-летний Муслим Куштанашвили смог пересечь границу без необходимого для этого разрешения родителей. Власти признали, что Куштанашвили «смог проскользнуть» из-за халатности пограничника. Однако, жители Панкиси считают это объяснение неудовлетворительным и призывают власти максимально ужесточить контроль на границе, также как и обратить большее внимание на нужды ущелья. Панкисцы утверждают, что тот факт, что несколько влиятельных полевых командиров ИГ являются выходцами из их ущелья, в котором крайне тяжелые социально-экономические условия, усугубляет риск того, что кистинская молодежь в поисках лучшего будущего и за неимением других альтернатив, станет легкой добычей для вербовщиков джихадистов.

Реакция политиков

Грузинские власти заявляют, что в Панкисском ущелье начато расследование, которое поможет выяснить личности вербовщиков.

«Я не хочу что-либо анонсировать. Мы проводим расследование. Я обещаю, что будут наказаны все те лица, которые способствуют и подстрекают молодых людей и детей в том, чтобы они отправлялись в Сирию и принимали участие боевых действиях», – заявил 20 апреля глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури.

Оппозиция заявляет, что наказанием «одного или нескольких» людей, которых, предположительно выявит расследование, проблема не разрешится и что государство должно выработать государственную стратегию в отношении Панкиси и разработать «комплексный подход» к существующим там проблемам. Более того, партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) утверждает, что в случае если власти не сумеют приостановить действующих в Панкиси радикалов, то Россия использует это как «основу для легитимации любых деструктивных действий, которые Москва пожелает осуществить против Грузии».

В свою очередь, глава представительства ЕС в Грузии Янош Герман заявил 21 апреля журналистам, что Евросоюз готов внести свой вклад в развитие и экономическую поддержку Панкиси.

«Комплексная проблема»

Георгий Мчедлишвили из Университета Грузии считает, что наличие идущих в Исламское Государство людей является проблемой каждой из стран, где такое происходит. По его словам, в случае Панкиси, есть как общие, так и специфичные факторы.

Например, говорит эксперт, низкий уровень доходов вряд ли является чисто грузинским фактором, так как, отмечает Мчедлишвили, многие молодые люди вступают в ИГИЛ, перебираясь из благополучных стран Западной Европы. Хотя то, что несовершеннолетние подростки проходят паспортный контроль как это произошло в случае Муслима Куштанашвили, согласно политологу, является «вопиющим фактом» и тут, по его словам, грузинским властям необходимо усилить бдительность, и обязательно провести раследование и наказать виновных.

Как отмечает Георгий Мчедлишвили, «очень большое внимание» надо уделять и идеологической стороне. Согласно политологу, панкисская молодежь, которая сегодня представляет группу риска, воспитывалась в условиях слабого государства, какой была Грузия в 1990-е годы – и экономически и политически, соответственно, говорит Мчедлишвили, эти молодые люди, легко поддались влиянию экстремистской идеологии.

«Следует интенсивно интегрировать жителей Панкисского ущелья в грузинское общество посредством СМИ и образования, разьяснить насколько неприемлемая и человеконенавистническая идеология присуща ИГИЛ, неприемлемая с точки зрения самого ислама», – отметил Мчедлившили.


XS
SM
MD
LG