Линки доступности

Грузинский премьер об Олимпиаде в Сочи

Государство не должно быть импульсивным, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, комментируя протест части грузинской общественности против участия Грузии в сочинской Олимпиаде.

Волна протеста поднялась после того, как стало известно, что факелоносцем XXII зимних Олимпийских игр 2014 года стал летчик Иван Нечаев, который в 2008 году участвовал в войне с Грузией и получил звание «Героя Российской Федерации» после того, как сумел спасти штурмовик Су-25, поврежденный в бою с грузинскими вооруженными силами.

«Я с пониманием отношусь к позиции большинства членов общества, что то, что происходит – оскорбительно, но государство не должно быть импульсивным, нервным, а должно принимать сбалансированные решения», – заявил Иванишвили в интервью СМИ.

Премьер-министр в то же время допускает возможность того, что Грузия, в конечном счете, может бойкотировать сочинскую Олимпиаду.

«Мы должны посмотреть, как будут развиваться события. И если перед началом Олимпийских игр у нас будет ощущение, что участие в них для нас унизительно, то, конечно, мы не будем участвовать», – пояснил грузинский премьер.

Помимо истории с Нечаевым, в Тбилиси возмущены и другими действиями России по отношению к Грузии. В частности раздражение грузинской общественности вызвало возобновление строительства «границы» российскими пограничниками в Цхинвальском регионе, а также комментарии со стороны главного санитарного врача России Геннадия Онищенко насчет качества грузинской продукции и американско-грузинской биолаборатории.

Уже около десяти тысяч жителей Грузии подписались под инициированной двумя грузинскими НПО онлайн-петицией «Протест сочинской Олимпиаде», а 13 октября в центре Тбилиси под открытым небом грузинские музыканты провели концерт-акцию против российской оккупации и участия Грузии в Олимпиаде в Сочи.

В свою очередь, грузинский премьер заявил, что многие из организаций, организовывающих кампанию протеста, «выражают интересы одного человека», скорее всего подразумевая президента Грузии Михаила Саакашвили, который выступает категорически против участия Грузии в Сочинской Олимпиаде.

«Символическое и существенное»

Георгий Мчедлишвили из Королевского института международных отношений в Лондоне считает, что в целом, на всем постсоветском пространстве, символическим событиям уделяется «намного больше внимания, дискурса и политического капитала, чем по-настоящему существенным и исторически важным событиям». В данном случае, согласно мнению эксперта, в политически зрелом обществе дилемма по поводу участия в сочинской Олимпиаде должна была отойти на второй план на фоне того, что 28-29 ноября на Вильнюсском Саммите ЕС, Грузия, возможно, парафирует соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«В зрелом обществе было бы намного больше обсуждения предстоящего саммита ЕС, тем более что агрессивные действия России против Грузии, скорее всего, вызваны как раз приближением вильнюсского саммита», – отметил эксперт в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Мчедлишвили считает, что «участившиеся провокации» со стороны России в Цхинвальском регионе, как и очередное заявление Онищенко о некачественности грузинских вин, говорит о том, что Россия «давит на Грузию».

По словам эксперта, пока это давление не оказывает должного воздействия на Грузию, хотя полагает, что с приближением 28 ноября Тбилиси надо ждать «новых сюрпризов» от Москвы. Что касается общественного протеста против участия Грузии в Олимпиаде в Сочи, Мчедлишвили связывает его с политическими амбициями «Единого Национального Движения» (ЕНД) – партии президента Грузии.

«ЕНД трудно смириться со своей политической "панихидой", так как понятно, что партия ослабнет после вероятного поражения в предстоящих президентских выборах. Поэтому руководители партии прибегают к старому испытанному методу – обвинению правящей "Грузинской мечты" в пророссийской ориентации. Сочинская Олимпиада – самое подходящее событие», – заявил Георгий Мчедлишвили.

Эксперт убежден, что в данный момент отказываться от Олимпиады будет «очень неправильно», так как подобный демарш по мнению Мчедлишвили, «абсолютно бессмысленен». Политолог считает, что «истинной политической победой» для Грузии будет поездка на Олимпиаду в качестве страны-реципиента соглашения об ассоциации ЕС, под флагом Грузии.

«Важно понимать, что если Грузия получит соглашение об ассоциации, это будет победа всей страны, как ЕНД, так и "Грузинской Мечты". А дележ победы при сегодняшних политических реалиях невыгоден именно ЕНД, поэтому они и пытаются перенести внимание общества на конфронтационную тему», – сказал Мчедлишвили в заключение.

«Любые возможности»

Александр Микаберидзе, профессор Университета штата Луизиана придерживается противоположного мнения и считает, что Грузия не должна участвовать в сочинских играх. По словам Микаберидзе, несмотря на бытующее мнение, что спорт – вне политики, тем не менее, в истории было много случаев когда Олимпийские игры становились частью политического дискурса.

Согласно Микаберидзе, учитывая действия России по отношению Грузии за последние пять лет, включая то, что Россия не только оккупирует международно признанные грузинские территории, но и продолжает ползущую аннексию путем передвижения границы в Цхинвальском регионе вглубь подконтрольной Тбилиси территории, для него «сложно найти опровдание» для официального участия Грузии в Олимпиаде. Хотя в то же время, эксперт полагает, что грузинские спортсмены должны принять участие в Олимпиаде, только в качестве независимых участников.

«У Грузии ограничены возможности реагирования на российкую политику, поэтому Тбилиси должен для этого использовать все, даже символические, события. Что касается грузинских спортсменов, они всегда могут выступить на Олимпиаде под олимпийским флагом как независимые участники», – заключил Микаберидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG