Линки доступности

В Тбилиси прошла акция «Нет Газпрому!»


Митинг-концерт "Нет Газпрому!" в Тбилиси, 16 января 2016 года. Georgi Kobaladze RFE/RL

Митинг-концерт "Нет Газпрому!" в Тбилиси, 16 января 2016 года. Georgi Kobaladze RFE/RL

Власти связывают кампанию протеста с предвыборным периодом

В Грузии продолжаются протестные акции против «Газпрома». Протестующие выступают против планов властей начать экспорт дополнительного газа из России, так как опасаются, что сотрудничество с «Газпромом» лишит Грузию энергонезависимости.

В течение недели акции проходили в разных местах в Тбилиси, в том числе – у резиденции экс-премьера Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили, который, как утверждает находящаяся в оппозиции партия экс-президента Михаила Саакашвили, до сих пор является акционером «Газпрома» и владеет 1%-ом акций этой российской компании. Официального подтверждения этой информации нет, а сам Иванишвили ранее заявлял, что после прихода в политику он продал все свои активы в России.

Грузинская оппозиция утверждает, что несмотря на добровольный уход с должности два года назад, Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис» и что власти ведут переговоры с «Газпромом» как раз потому, что в этом заинтересован Иванишвили.

16-го января перед домом правительства Грузии восемнадцать неправительственных и медиа организаций, организовали концерт под лозунгом «Нет Газпрому» – самую крупную из серии протестных акций. Эти организации еще прошлой осенью объединились для ведения кампании «Защити Свободу», которая создана в противовес «агрессивной российской пропаганде» направленной, как они утверждают, против внедрения в Грузии западных ценностей.

На акцию 16-го января собрались несколько сотен человек, хотя согласно заявлениям, опубликованных в социальных сетях десятками пользователей, часть протестующих против сделок правительства с «Газпромом», не присоединилась к воскресной акции из-за того, что в ее популяризации принимали участие представители партии Михаила Саакашвили и ассоциированные с ней лица. Многие из противников «Газпрома», заявили, что считают российский газ опасностью для энергетической независимости Грузии, но не желают быть «политическим орудием» в руках оппозиции, которая якобы использует протестные акции в собственных интересах.

Почему «Нет Газпрому»?

Оппоненты властей приводят ряд аргументов против того, чтобы Грузия начала закупать газ у России. Они напоминают, что Москва неоднократно использовала газ «как средство политического шантажа», в том числе в отношении Грузии, когда в 2006 году оставила ее без природного газа на фоне политического обострения между странами (по российской версии – в результате аварии).

Примечательно, что с 2007 года Тбилиси прекратил закупки российского газа, заменив его (на 90 процентов) на природный газ, поставляемый азербайджанской госкомпанией «Сокар». В то же время Грузия получает 10% от общего объема российского газа, поставляемого в Армению в качестве оплаты транзита. Согласно информации «Газпрома», в 2014 году компания поставила в Грузию 0,3 миллиарда кубометров газа.

Оппоненты заявляют, что Россия является «непрогнозируемым» партнером, подчеркивая, что Тбилиси не должен быть введен в заблуждение даже в том случае, если «Газпром» предложит более низкий тариф, чем азербайджанский «Сокар». Противники «Газпрома» приводят в пример Беларусь, которая пользовалась льготными тарифами и которой Россия неожиданно повысила тариф на газ в четыре раза.

Ссылаясь на заявления представителей «Сокара», оппоненты также заявляют о том, что в закупках российского газа просто нет необходимости, так как азербайджанская сторона подтвердила свою готовность обеспечить Грузию дополнительным количеством газа.

Переговоры властей с «Газпромом», как утверждают противники закупок российского природного газа, окружены секретностью, до сих пор неясны причины, по которым Тбилиси решил вести переговоры именно с «Газпромом». Так сначала министр энергетики Грузии Каха Каладзе объяснял это тем, что Грузия старается диверсифицировать поставщиков газа. Позже Каладзе заявил, что переговоры касаются закупок газа только коммерческими структурами. Кроме того, якобы речь шла об увеличении объемов газа, поставляемого через территорию Грузии в Армению, что увеличит и объем газа, причитающегося Грузии за транзит. По последней версии министра энергетики, Россия отказывается предоставлять Грузии газ за транзит в Армению и вместо этого, предлагает денежную оплату. Также, согласно Каладзе, с 2012 года потребление природного газа в Грузии значительно увеличилось, соответственно, Грузии требуются дополнительные объемы газа, которые, как утверждают грузинские власти, Азербайджан «по техническим причинам» не может обеспечить до 2019 года.

Примечательно, что 13 января в Тбилиси прибыл президент азербайджанской государственной компании «Сокар» Ровнаг Абдулаев и провел переговоры с премьер-министром Грузии Георгием Квирикшвили и министром энергетики Кахой Каладзе. Как заявил журналистам после встречи исполнительный директор грузинского филиала «Сокара» Махир Мамадов на встрече обсуждались возможности возмещения увеличенной в Грузии потребности на газ.

«Темы для критики власти»

Представители грузинской власти, категорически опровергают обвинения оппонентов, заявляя, что кампания направленная против «Газпрома» инициированна оппозицией и преследует политические цели.

«По вопросу "Газпрома" главная тема – не газ. Главное то, что нашим дорогим оппонентам нужны темы для критики власти во время предвыборной кампании», – заявил ранее в своем комментарии для СМИ спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

Пока неясно на каком этапе находятся переговоры властей с «Газпромом», тем не менее противники закупок российского газа обещают, что не допустят того, чтобы зависимость Грузии от российского газа увеличилась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG