Линки доступности

Большинство населения Грузии видит в России главную угрозу безопасности своей страны


Опрос NDI: растет поддержка Евроинтеграции Грузии и сокращается число сторонников Евразийского Союза

В Грузии увеличилось число сторонников Евроинтеграции и сократилось число желающих видеть страну в рядах возглавляемого Россией Евразийского Союза. При этом большинство граждан главной угрозой для безопасности Грузии считают Россию. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией Национально-демократическим институтом (NDI). Исследование проводилось в масштабе страны в период с 23 февраля по 14 марта. В нём участвовали 3900 человек, владеющих грузинским, армянским и азербайджанскими языками.

По итогам исследования, 77% опрошенных поддерживают декларированную грузинским руководством цель вступить в Евросоюз, а 84% – одобряют решение ЕС предоставить Грузии безвизовый режим со странами Евросоюза входящими в Шенгенскую зону. При этом 72% участников опроса считают, что лично получат пользу от либерализации визового режима с ЕС.

Что касается НАТО, видеть страну в рядах Альянса сегодня желают 68% жителей Грузии. Это число практически не изменилось с ноября прошлого года (69%).

Одновременно, согласно NDI, при выборе между присоединением страны к ЕС или Евразийскому Союзу, увеличилась поддержка в пользу Евросоюза и сократилось число сторонников евразийского блока. Так, в марте 61% респодентов (в ноябре 2015 года - 58%) выступили за присоединение Грузии к ЕС и 20% – за присоединение Грузии к Евразийскому Союзу (ноябре 2015 года - 24%, а в августе - 28%). При этом по итогам мартовского опроса, 9% заявили, что не желают видеть Грузию ни в одном из союзов.

В целом 54% участников опроса NDI считают, что Грузия получит больше пользы от интеграции в западные структуры, и лишь 27% – придерживаются мнения, что для Грузии выгоднее урегулировать отношения с Россией за счет отказа от прозападного курса.

Что касается внешнеполитического курса Грузии, 14% участников исследования считают, что он должен быть однозначно прозападный, 52% заявили, что курс должен быть прозападный, но в то же время Грузия должна поддерживать «хорошие отношения» с Россией. 16% участников опроса выступили за пророссийский курс с «сохраненим хороших отношений» с НАТО И ЕС, а 5% – заявили, что поддерживают однозначно пророссийский курс. При этом 11% затруднились ответить.

Касательно внешних вызовов безопасности Грузии, 47% респондентов NDI назвали самой большой угрозой Россию, 8% – ИГИЛ, 7% – США, и 5% – Турцию. В то же время, большинство (43%) участников мартовского исследования не имели ответа на вопрос, какая из стран или организаций способна лучше всего обеспечить безопасность Грузии. 23% – назвали НАТО, по 13% – ЕС и Россию, а 10% - США.

Болевые точки

Мартовское исследование NDI отразило разочарование населения Грузии состоянием экономики (66%), в чем большинство опрошенных (81%) винит нынешнее правительство. В то время 53% объясняют экономический спад глобальными экономическими проблемами, а 59% ошибками прежнего правительства (правившего страной до октября 2012 года). Одновременно 29% респодентов оценивают экономическую ситуацию в стране как «среднюю», и только 3% дают ей положительную оценку.

Только 20% участников исследования считают, что страна развивается в правильном направлении, в то же время до 39% (в ноябре прошлого года - 44%) сократился показатель респондентов, которые считают, что Грузия развивается в неправильном направлении. 36% опрошенных в марте заявили, что в данном плане ситуация в Грузии не меняется.

Комментируя экономическое положение своей семьи после смены в Грузии власти в 2012 году, 47 % заявили, что оно не изменилось, хотя 42% зафиксировали ухудшение и только 10% заявили, что в финансовом плане стали жить лучше.

Самыми важными волнующими их вопросами респонденты NDI назвали: рабочие места (57%), рост цен/инфляцию (35%), бедность (30%), а также пенсии (26%), территориальную целостность Грузии (23%) и зарплаты (18%).

В целом после 2012 года «доступная медицинская помощь» является единственной сферой, в которой, по мнению большинства участников (51%) исследования NDI наблюдаются улучшения.

Оценки политиков

Некоторые представители правящей партии заявили, что не признают достоверность результатов исследований NDI, указывая на то, что в прошлом прогнозы, сделанные по итогам этих опросов, не оправдывались. В частности, когда перед парламентскими выборами 2012 года данные NDI предсказывали правящей партии Михаила Саакашвили уверенную победу, по итогам голосования с большим преимуществом победила тогдашняя оппозиция. В то же время, министры здравоохранения и Евроатлантической интеграции – сфер, в которых согласно мартовскому исследованию NDI, зафиксированы положительные изменения, позитивно оценили итогов опроса.

В свою очередь оппозиция, которая признает достоверность социологических исследований Национального демократического института, заявила о том, что мартовский опрос NDI отражает «реальное» положение дел в стране – т.е. «экономический кризис» и то, что население Грузии «точно знает, что этот кризис был создан в стране по вине нынешних властей».

В свою очередь, руководитель NDI в Грузии Лора Торнтон отметила в своем комментарии для СМИ, что «всегда находятся люди, которые говорят, что не доверяют исследованиям, проведенным теми или иными организациями», однако, по её словам, целью опроса NDI является отражение того, что волнует население страны.

«Основная цель в том, чтобы ознакомить тех, чья главная обязанностью это принятие решений и определение направлений страны, с тем, что думает народ, какие у них приоритеты, что их беспокоит, чтобы были приняты решения, которые максимально будут подогнаны на нужды населения» – заявила 11-го апреля журналистам руководитель NDI в Грузии Лора Торнтон. Вторая часть исследования NDI – политические рейтинги, будет опубликована в среду, 13-го апреля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG